Сможет ли бот заменить диетолога?

Олена ИСЛАМКИНА протестировала программу, которая считает калории, комментирует вашу еду и пищевые привычки. И даже шутит.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2016/11/forksy.jpg[/image]

[dropcap]”Ф[/dropcap]оркси, я съела торт”. – “Не думаю, что твои селфи от этого выиграют”, – отвечает мне в фейсбуке рыжая девушка в очках. “А сейчас был торт. Целый торт”. – “Ты уже купила абонемент в спорт-клуб?”

Форкси – ненастоящая, она ЗОЖ-ный бот, который обещает помочь выстроить нормальное питание.

На сайте getforksy.com она пишет: “Скажи мне, что ты ешь, и я смогу посчитать калории”, “Получи рекомендации – и начни есть осознанно”. И – “Не жди снисхождения за нездоровое питание”.

Для общения с Форкси не нужно специального приложения – ее можно добавить в фейсбуковский мессенджер или телеграм.

За торт бот ругает, зато к пьянству относится терпимо. “Форкси, я хлопнула одно пиво”. – “Я читала, что больше четырех в день могут вызвать воспаление в печени”. Спасибо, я прямо выдохнула. Остановлюсь на трех. “Форкси, раздавила бутылочку шампанского!” – “Звучит аппетитно! 613 калорий”. Два шота водки моя новая подружка вообще никак не прокомментировала.

По поводу “раздавила” и “хлопнула” – это я преувеличиваю. Форкси – начинающий бот, поэтому со сложными фразами она пока еще не справляется. В бета-режиме она работает с лета. “А считать калории мы научились в этом месяце – и сразу объявили об этом на ProductHunt”, – говорит Майк Ушаков, основатель проекта Forksy. Обратите внимание на это трогательное отцовское “мы”.

ДНЕВНИК ПП

“В мире, по данным ВОЗ, у 1,9 млрд людей проблемы с весом. Любого, кто хочет эту проблему решить, тренер или диетолог попросит вести дневник питания. Удивительно, что удобных программных продуктов для этого почти нет, – рассказывает Майк историю появления Форкси. – Ты начинаешь вести дневник питания в мобильном приложении и очень быстро от этого устаешь. Приложение не комментирует твою еду. Не говорит, что полезно, а что вредно. А способ ввода еды – часто полный кошмар: надо найти ее в каталоге похожей еды, отметить размер порции. И это можно делать гораздо проще в мессенджере – куда более личной для пользователя среде, к которой он давно привык”.

Тут хочется подписаться под каждым словом. Как начинающий LCHF-нутрициолог, я прошу подруг вести дневники питания. Приложение, которое используем мы – Carb manager, – это боль и слезы. Каждый раз мне приходится пошагово объяснять, как вносить еду, а потом девочки присылают мне скриншоты из программы с комментариями: “Что значит 5665?!!! Это калории? Я буду жирной?” – “Это джоули, расслабься”, – отвечаю я и пытаюсь разглядеть на фото, что там был за ужин. В “Форкси” ты просто пишешь обычное сообщение о том,  что съел, а бот сама заносит еду в дневничок, доступ к которому можно отправить другу или специалисту по питанию. Комментировать и корректировать они могут по ходу.

“Это один из главных планов. Мы хотим дать диетологам нормальный инструмент для работы с клиентами и их дневниками питания”, – вселяет в меня надежду создатель Forksy.

Но сегодня ожидать от самой Форкси полноценной диетологической помощи не стоит – пока она калькулятор калорий с чувством юмора.

Майк признает: “Подсчет калорий в здоровом питании – совсем не главное, но это то, что хотят десятки миллионов пользователей прямо сейчас. Ботом-диетологом Форкси станет где-то через год – научится правильно давать базовые советы по питанию, будет предлагать персональные рекомендации, показывать расширенную статистику по макронутриентам и т. д. А пока, кажется, что мы первые в мире, кто сделал подсчет калорий в форме бота”.

[ux_gallery name=”off”]10662,10661[/ux_gallery]

ШУТКИ В СТОРОНУ

Сейчас Форкси руководствуется “здравым смыслом” и рекомендациями ВОЗ. “Если просто сказать пользователю, который пьет Coca-Cola, что в одной банке напитка – 9 ложек сахара, то для большинства людей такого сигнала может быть достаточно, чтобы задуматься”, – объясняет Ушаков.

Наш любимый LCHF уже есть среди рационов Форкси (а еще есть вегетарианская диета, по гликемическому индексу, палео, безглютеновая), но только номинально. Для высокожирового низкоуглеводного питания она просто считает калории, а не критичные для нас углеводы. Равно как и глазом не моргнула, когда я переключилась на вегетарианский рацион и заявила, что съела кусок мяса. Хотя, кто знает, может, просто тактично промолчала?

“Мы копим пользователей с разными диетами, а персональные советы в зависимости от рациона начнем давать чуть позже. Небольшая разница в подходе Форкси к людям сейчас есть. Если пользователь указал, что не хочет сбрасывать вес, то Форкси будет меньше шутить, что с каждым куском пиццы его селфи будут хуже. Хотя полностью шутить не перестанет”.

Для меня, кстати, это самый большой вопрос. Если подбор советов для разных рационов, распознавание фраз и картинок с едой – это технические задачи, решение которых просто требует времени, то шутки по поводу веса – не лучшая мотивация.  Исследования показывают, что fat/body/diet shaming – не работают. Картинки с полными людьми, пожирающими гамбургеры, строгий выговор за лишнюю булочку и насмешки по поводу аппетита заставляют худеющих есть не меньше, а больше. Вот, например, одна такая работа из огромного числа – “The impact of weight stigma on caloric consumption”.

Боты сегодня могут очень многое. Например, с автоматизированными шопинг-консультантами порой болтать гораздо приятнее и интереснее, чем с некоторыми живыми стилистами. Так что я уверена, что и Форкси скоро сможет рассуждать не только в категориях калорий и сахара, а макронутриентов, разберется, как отличать насыщенные жиры от ненасыщенных, а глюкозу – от фруктозы. И тогда миллионы людей получат очень простой доступ к советам по питанию в реальном времени. Пожалуй, чему Форкси, возможно, стоит научиться в первую очередь – быть на стороне тех, кто ведет долгую изнурительную борьбу с лишним весом, кто не умеет контролировать свои эмоции и заедает стресс, боль, грусть и одиночество, и тех, для кого еда – враг. Получить несколько слов поддержки – пусть и от бота – иногда гораздо важнее, чем информацию о том, где сколько сахара.

Photo: Forksy

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.