Соус Дзадзики

Он же Тзатзики, он же Цацики – соус, который богически готовит каждая греческая хозяйка. Главный секрет идеального Дзадзики у них выведала кето-коуч курса “РЕформа” Мария Сорокина.

Признаюсь, я влюблена в Грецию и в греческую кухню. В эту страну я отправилась в первый отпуск в жизни. Обратно летела с перевесом. Его причины – 5 литров оливкового масла, 4 кг маринованных оливок и 4 лишних килограмма в Машеньке, которых не было раньше!

Представьте. Вы в маленькой деревне на полуострове Халкидики. Сидите в таверне, с моря дует бриз, но он не сильно спасает, потому что под солнцем плавится даже асфальт. Приносят заказ: закуски, салат и мясо. Среди всего греческого богатства миска с соусом – и с первой же ложки вы понимаете, это то что нужно сейчас! Легкий, освежающий вкус, прекрасно сочетающийся и с мясом, и с курицей, да и овощи на гриле дополняются им на ура. Хорош в любое время года.

Сразу открою вам секрет, рассказанный одной греческой тетечкой – солить Дзадзики нужно не целиком, а именно огуречную массу, и только после этого ее нужно тщательно отжать, желательно через марлю или полотенце. Соль заберет жидкость из огурца, и соус получится гладким, ровным. На просторах интернета и поваренных книг можно встретить вариации Дзадзики с мятой или укропом. Но классический рецепт настолько прост, насколько вкусен.

Дзадзики

Греческий соус
Соус
Кухня: Греческая, Кетогенная
#: LCHF народов мира, без готовки, без яиц, соус дзадзики
Порции: 10
Углеводы: 6 г

Ингредиенты:

  • 1 шт. огурец (длинный)
  • 500 мл греческий йогурт (высокой жирности)
  • 2 шт. зубчик чеснока
  • 1-2 ст.л. красный винный уксус (начните с одной, регулируйте по вкусу)
  • 60 мл оливковое масло (extra virgin)
  • соль, перец, специи (по вкусу)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Самый важный. Очищаем огурец от шкурки, натираем на крупной терке. Огуречную мякоть солим, оставляем на 8-10 минут. После тщательно отжимаем, через марлю или полотенце. Складываем отжатый огурец в миску.
  • ШАГ 2
  • Добавляем йогурт, оливковое масло, уксус, выдавливаем чеснок через давилку, чуть молотого перца и все тщательно перемешиваем. Готово. Соус может храниться в холодильнике в закрытом контейнере до трех дней.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 170 ккал | Углеводы: 6 г | Белки: 8 г | Жир: 14 г
Поделиться записью:

Leave a Comment

Your email address will not be published.