Чем заменить соевый соус

Чем заменить соевый соус на кето диете? Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, может ли coconut aminos стать альтернативой привычной азиатской заправке.

На кето диете мы особенно внимательно читаем составы соусов – и в них обнаруживается столько разных ингредиентов, которые мы не едим! Это касается не только магазинных майонеза, кетчупа и соуса барбекю, но и азиатских заправок. Быстренько разберемся, можно ли соевый соус на кето рационе?

Соевый соус – состав

Соевый соус – это заправка, которая часто используется в китайской и японской кухне. Соевый соус делается из ферментированных соевых бобов, воды, пшеницы и соли. Соответственно, вкус у него терпкий, соленый с кислинкой и умами (этот термин означает “пятый вкус” – белковый). Иногда в соевом соусе (обычно темном) можно обнаружить сахар или черную патоку.

Можно ли соевый соус на кето?

Увы, нет. Он содержит продукты, которых на кето диете мы избегаем: сою (здесь она ферментированная, и все же) и сахар. Но, главное, соевый соус содержит глютен, который на кето диете мы исключаем.

Чем заменить соевый соус на кето диете?

Обычно соевый соус в рецептах легко заменяется ворчестерским соусом. Увы, не наш вариант – в нем нет глютена, зато в составе есть патока и сахар. Как и рыбные, и устричные соусы, они тоже могут содержать сахар, патоку, рисовый крахмал. 

В соусе тамари – только ферментированная соя, вода и алкоголь (он выполняет роль консерванта). Подходит.

И еще один вариант – coconut aminos, соус из ферментированного кокоса.

Что такое coconut aminos?

 Он делается не из кокосов, а из сока кокосовых пальм – он ферментируется. Кроме него в составе только соль.

На вид кокосовый “соевый соус” ничем не отличается от соевого. По вкусу кокосовый “соевый соус” соленый, с кислинкой, не такой насыщенный, как обычный, не имеет умами нотки и чуть слаще.

Кокосовый соевый соус – вред и польза

Кокосовый соевый соус позиционируется как полезный продукт. Но если про свойства кокоса мы много знаем, то coconut aminos не настолько изучены. Не стоит его рассматривать как очередной суперфуд – это всего лишь здоровая альтернатива соевому соусу.

Где купить coconut aminos?

В некоторых российских онлайн-магазинах кокосовый соус продается, но гораздо дороже, чем на iHerb. Вам решать – сэкономить деньги или время.  

Как использовать кокосовый “соевый соус”?

Ровно так же, как и обычный соевый – можно в сыром виде, например, с сашими. На его основе сделать заправку к салату. В сoconut aminos можно замариновать мясо или птицу перед запеканием. Или просто добавляйте в готовку, когда тушите овощи, мясо, рыбу или птицу. Например, вот так.

Утка в кокосовом соевом соусе

Пан-азиатские нотки
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 30 minutes
Основное блюдо
Кухня: Азиатская, Кетогенная
#: lchf, LCHF народов мира, без молочки, без яиц, птица, утка
Порции: 2
Углеводы: 16 г

Ингредиенты:

  • 200 г утиное филе
  • 150 г брокколи
  • 150 г стручковая фасоль
  • 50 г шампиньон (или любые другие грибы)
  • 30 г утиный жир (или масло, для жарки)
  • 0.5 головка чеснока
  • 10 мл кокосовый соевый соус coconut aminos
  • соль (специи по вкусу)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Утиное филе режем тонкими полосками и обжариваем на утином жире, добавляем сначала грибы, а когда они обжарятся – остальные овощи и чеснок (его можно почистить от шелухи или покидать прямо так дольками).
  • ШАГ 2
  • Когда овощи готовы, добавляем кокосовый соевый соус, солим.Добавляем острого красного перца, по желанию. Перемешиваем. Для большего азиатского колорита можно добавить в готовое блюдо лапшу ширатаки и дать ей пропитаться соусом.

Примечания

КБЖУ рассчитано с учетом использования утиного жира.
Как правило, муку и безопасные подсластители я заказываю на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Вот тут корзина продуктов, которые я часто использую.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 352 ккал | Углеводы: 16 г | Белки: 22 г | Жир: 24 г | Клетчатка: 5 г

Поделиться записью:

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Tom 10/07/2020 at 17:33

    бредовый бред.
    натуральный соевый соус на кето разумеется можно. он содержит всего 1 г улеводов на 100 гр. в натуральном соевом соусе нет никакого сахара: ему там неоткуда взяться. и по этой же причине там нет никакого глютена. нет, и быть не может. (я уж не говорю про то, что наличие глютена вообще с кето-диетой никак не связано: это вполне нормальный белок, опасный только для больных целиакией).

    1. Аватар Sorokina 11/07/2020 at 14:04

      Здравствуйте!
      Если вы знаете, где взять такой натуральный соевый соус, делитесь! Увы, нам попадаются исключительно высокоуглеводные варианты. Пшеница входит в стандартную рецептуру.
      Что касается глютена. Да, кетогенная диета, сформулированная 100 лет назад для лечения эпилепсии, не исключала никакие продукты, главное было высчитать пропорцию БЖУ. Сейчас как лечебные, так и модифицированные протоколы для кетодиеты, как ежедневного использования, все-таки уделяют большое внимание качеству продуктов. Мы уже писали, почему мы придерживаемся варианта кето без глютена.
      А еще последние исследования показывают, что людей, страдающих целиакией, больше, чем было принято считать. Их симптомы могут быть смазанными, но отравляющими жизнь.