Cтейк в шоколаде

Наталья Легких @de_light_kitchen рассказывает, как приготовить стейк в шоколаде с перцем. Пристегните ремни, приготовьтесь к гастрономическому потрясению.

Скажу сразу – в ресторане за это с вас сдерут приличную сумму. Успех блюда во многом определяется качеством мяса, хотя есть и секретный ингредиент (это, как обычно, сливочное масло). Ну и за пикантность отвечает шоколадный соус – все-таки, для наших широт это экзотика, а ведь шоколад далеко не всегда только десерт.

Стейк в шоколаде

Красиво жить не запретишь
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 20 minutes
Основное блюдо
Кухня: High Fat Cuisine, Кетогенная
#: high fat cuisine, без яиц, говядина, мясо, стейк, шоколад
Порции: 1
Углеводы: 5 г

Ингредиенты:

  • 300 г говяжья вырезка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточки тимьяна
  • 30 г сливочное масло
  • 20 г оливковое масло
  • соль, перец
  • коньяк

Для соуса:

  • 20 г сливочное масло
  • 50 г репчатый лук
  • 3 веточки тимьяна
  • 200 мл красное сухое вино
  • 30 г шоколад 99%
  • соль, перец
  • стевия

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Стейк слегка солим крупной солью и обильно перчим с одной стороны. На очень хорошо разогретую сковороду добавляем немного оливкового масла, кладем мясо, хорошо прижимаем. Солим и перчим другую сторону. Кусок должен очень хорошо зарумяниться – в общей сложности обжариваем с каждой стороны по 1 минуте. Дальше обжариваем бока, покатывая стейк по сковороде.
  • ШАГ 2
  • Добавляем к мясу неочищенный зубчик чеснока, веточку тимьяна и сливочное масло. Хорошо поливаем мясо растопившимся маслом, собирая его ложкой. Все это займет буквально 1-2 минуты.
  • ШАГ 3
  • Фламбируем: берем коньяк, достаточно обильно сбрызгиваем мясо и поджигаем. В принципе, этот этап можно и опустить. Но фламбирование придает блюду особый вкус и аромат за счет алкоголя и огня. Тут в помощь длинная зажигалка. И самое главное, выключите вытяжку!
  • ШАГ 4
  • Перекладываем мясо на решетку, даем отдохнуть пару минут. При желании, если хотите довести до большей готовности, поставьте на несколько минут в духовку на 200 °С (количество минут зависит от желаемой степени прожарки).
  • ШАГ 5
  • Обжариваем лук на сливочном масле с листиками тимьяна 1-2 минуты, пока лук не станет прозрачным.
  • ШАГ 6
  • Вливаем вино и увариваем его на сильном огне, пока объем не уменьшится втрое. В самом конце добавляем тертый шоколад, перемешиваем, солим и перчим, капля стевии лишней не будет.
  • ШАГ 7
  • Снимаем с огня, подаем с мясом. Если вы хотите, чтобы ваши гости урчали и причмокивали – очень рекомендую.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 1312 ккал | Углеводы: 5 г | Белки: 89 г | Жир: 88 г | Клетчатка: 7 г

Больше LCHF-рецептов в инстаграме @de_light_kitchen и по тегу #highfatcuisine

Photo: Наталья Легких

Поделиться записью:

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Сантабанана 07/02/2018 at 13:02

    Очень уж гурманский вышел соус, аж прям.. меня к этому жизнь не готовила! Горький, несмотря на добавленную чайную ложку эритритола.
    А само мясо, сожженное в огне коньяка, получилось прекрасно!