Стоит ли переплачивать за мясо луговых коров?

Мария ЕРШОВА, автор блога ketopower.ru, разбирается, действительно ли мясо луговых коров лучше  говядины зернового откорма.

Последние несколько лет, во многом “благодаря” санкциям, российские производители наращивают производство собственной говядины, качество которой порой не уступает импортному. В Брянске (“Мираторг”), Воронеже (“Заречное”), Липецке (“Албиф”) есть огромные фермерские хозяйства, где производят элитную мраморную говядину. Коровы там заморские – чёрный и абердин ангус, самые популярные мясные породы во всем мире. Такие бычки около года пасутся на пастбище, а затем их отправляют на так называемые фидлоты – откормочные площадки.

Чтобы получить любимую многими мраморную говядину – с белыми прожилками жира в мышцах, от которого мясо тает во рту – коров содержат в тесных фидлотах, они мало двигаются. Их кормят неестественными для этих животных продуктами – зерном, кукурузой и различными комбикормами, чтобы они как можно быстрее набирали вес.

Коровам колят антибиотики, чтобы они не болели – из-за тесноты и неестественного рациона они больше склонны к проблемам со здоровьем (мы не можем утверждать, что перечисленные выше производители используют антибиотики при выращивании животных, однако “Росконтроль” находил их следы в фарше “Мираторг”). Все эти факторы значительно ускоряют процесс производства мяса – от рождения до забоя. Это выгодно и фермеру (больше прибыли), и покупателю (такое мясо дешевле пастбищного).

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.