Страх крови: мифы и правда

Ирена Понарошку рассказала в Instagram o “рефлексе воина”, из-за которого у мальчиков сильнее страх крови и поэтому им суждено чаще падать в обмороки в процедурном кабинете. Интересно! Но правда ли?

Что произошло?

Телеведущая Ирэна Понарошку рассказала про страх крови в Instagram: она повела сына сдавать анализ. Ему, как и многим детям, процесс не доставляет ни малейшего удовольствия. В этот раз Серафиму даже заморозили место прокола и все прошло хорошо.  

В клинике объяснили почему организм так реагирует.

Ирена Понарошку: 

Был врач-невролог, кажется. Которая рассказала, что именно мальчики чаще падают в обморок при заборе крови. И на это есть причина – “рефлекс воина” или “армейский рефлекс”: при ранении организм мужчины сужает сосуды, чтобы уменьшить потерю крови. Женское тело более адаптировано к потере крови, поэтому девочки реже теряют сознание в процедурных кабинетах. 

страх крови

Миф или правда?

Мы спросили у воина – полковника и спецназовца, врача-терапевта Сергея Клименкова

«Я бы разделил ответ на два части. Первая: при заборе крови частота падения в обморок выше у девочек. Потому что они больше боятся вида крови. И это нормальная реакция – древний инстинкт, “притвориться мертвой”. У мальчиков такое происходит реже – именно вид крови они переносят более стойко. 

Вторая часть: про реакцию на укол иглой, либо прокалывание подушечки пальца скарификатором. Здесь первую скрипку по обморокам занимают мальчики. Это опять же, проявление силы, так как у них срабатывает рефлекс “бей или беги”. Вся кровь при боли оттекает к мышцам, уменьшая подачу крови к головному мозгу. Не имея возможности принять решение бить или бежать, мозг отключается и они теряют сознание.

Это вам не шутки!

По данным ВОЗ, этот навязчивый страх крови занимает третье место среди самых распространенных фобий, первые два у боязни животных и открытых пространств.

У всех медицинских страхов – крови, уколов, больниц – есть одна характерная реакция, которая происходит на физиологическом уровне. Человек пугается, но не начинает паниковать, не планирует сбежать, перехватывает дыхание, резко падает давление и как итог: потеря сознание.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *