Суд над гомеопатией

30 ноября в центре “ЗИЛ” состоялось мероприятие “Гомеопатия. Судный день”. Дарья КРИКУНЕНКО посетила открытое заседание.

До сих пор не найдено ни одного научного доказательства того, что гомеопатия работает. В большинстве пилюль степень разведения настолько высока, что в таблетке не остается ни одной молекулы действующего вещества. Во вселенной гомеопатов вода “помнит”, а память – “лечит”.  Здесь заряжают сахар лунным светом и любят яды. Гомеопатия сродни колдовству и удивительным образом объединяет в себе два главных принципа симпатической магии. Что не мешает впечатлительным гражданам – склонным к магическому мышлению – верить в эту псевдомедицину, а “целителям” – рьяно отстаивать правоту.

В конце октября в Арбитражном суде Москвы состоялось предварительное слушание по иску  «Национального совета по гомеопатии» к журналу “Вокруг света”. В февральском номере там вышла статья «Растворенная магия» Аси Казанцевой. Научный журналист и популяризатор науки, известная книгами «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», рассказала о научном взгляде на гомеопатический метод. Теперь продолжатели дела Ганемана требуют, чтобы журнал опубликовал семистраничное опровержение и признал гомеопатическую методику действенной и целебной. «Вокруг света» в ответ пригласил всех желающих в здание ЗИЛа на свой собственный “Судный день”.

«Первый закон симпатической магии, сестры гомеопатии, – закон подобия. Если вы хотите с кем-то что-то сделать, вы должны имитировать это действие, – начинает “свидетель обвинения” Александр Панчин, кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель», а по совместительству борец с мракобесием. Он рассказывает про логику гомеопатии. На экране кукла вуду, похожая на дикобраза. – По тому же принципу рог носорога должен лечить импотенцию и тот же механизм работает у Оскара Уайльда в «Портрете Дориана Грея».

"Рог носорога должен лечить импотенцию"

“Второй закон симпатической магии – магия заразности, она же магия контакта. Ее принцип гласит: однажды в контакте – всегда в контакте. Как пример – телегония», – появляется фотография чернокожего мужчины, который недоверчиво косится на своего новорожденного беленького сына. Зал гудит.

Александр продолжает: «Говард Хьюз в фильме «Авиатор» страдал обсессивно-компульсивным расстройством. Один из симптомов – человеку кажется, что все кругом заражено. С больными ОКР проводили эксперимент: брали карандаш, касались кончиком сначала грязи, а потом второго карандаша. Потом вторым третьего, и так по цепочке – двенадцать карандашей. Для обычного человека последний безопасен. Для человека с ОКР он так же заразен, как и исходный».

"Люди с магическим мышлением не могут съесть сахар из банки с надписью "цианид".

Александр сыплет примерами, как распознать человека, склонного к магическому мышлению. Например, можно предложить ему съесть сахара из банки с надписью «цианид». Большинству будет некомфортно, многие и вовсе откажутся – даже если сами подписали емкость пять минут назад.

Поделиться записью:

2 Комментариев

  1. Аватар Елена Карих 10/12/2016 at 10:57

    Ася Казанцева – это такая псевдонаука (популяризатор науки!), которая пытается описать то, о чем не имеет реальных представлений. Она развивает мнения, которые разделяют многие люди, поэтому создается впечатление, что она объективна. На самом деле это классные темы для самопиара: ГМО, гомеопатия и т.п. Если же у достопочтенных ораторов что-то серьезно заболит и ничего не будет помогать – они побегут и к гомеопатам, и к бабкам. “Вокруг света” провели довольно некрасивую акцию: есть такой ход в журналистике – выступить без оппонентов и полить их грязью. Так действует не достойная журналистика, а бульварная пресса. Ведь есть масса аргументов и результатов у профессионалов от гомеопатии. Расскажу про свой опыт. Все детство и подростковый возраст меня лечили врачи: ЛОР и гастроэнтеролог. Лор-каратист честно сказал: официальная медицина не поможет – знаем следствия, не знаем причину. И не помогала, хотя родители таскали меня ну просто по самым всевозможным врачам официальной медицины. И вот однажды – гомеопатия. И помогло! Но: тогда, лет пятнадцать назад мне было лениво продолжать лечение, т.к. шарики надо пить по времени и длительный период. Сейчас я подошла осознаннее. И вот результаты 5 месяцев не сильно усердного лечения гомеопатией: улучшение функции поджелудочной железы и улучшения в области гинекологии. Мой гомеопат – врач с медицинским образованием и большим опытом. Однажды, еще в 80-х, его за день вылечили от гриппа гомеопатией – и он перешел в эту область медицины. Перед моим возвращением в гомеопатию прочитала книгу одного военного хирурга, который стал гомеопатом. Он описывал случай из своей практики, когда гомеопатия совершила удивительное: у женщины с рождения была недоразвита нога, и она доразвилась в процессе лечения гомеопатией, как побочный эффект, которого никто не мог ожидать. В данном случае гомеопатия на уровне квантовой физики: действует, но полностью не объяснима. А ситуация с “Вокруг света” очень знакома – это как если бы в бытность мнения, что земля плоская, официальная наука (уважаемые вельможи и их льстецы) приводила доводы в пользу этого мнения за недостатком аргументов в пользу земного шара. Наука все также млада, а Аси Казанцевы все так же будут жечь на кострах еретиков.

    1. cilantro cilantro 13/12/2016 at 05:28

      Елена, спасибо за ваше мнение. И все же Cilantro разделяет позицию Аси Казанцевой. В вашем комментарии много эмоций и “случаев из жизни” – обычно именно так отстаивают позицию сторонники гомеопатии. Увы, никаких научных данных они предъявить не могут, как впрочем и дам с отросшими ногами.

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.