Sugar free: тренер оставил без сахара сборную России по футболу

“Никто не умрет без сахара,” – заявил Валерий Карпин и убрал из меню футболистов сладкое. Эксперимент стартовал в начале сентября, и с того момента они выигрывают матч за матчем. Совпадение? Давайте разберемся.

Что случилось? 

Этим летом главным тренером сборной России стал Валерий Карпин. Он не фанат лишнего веса, но фанат результативных игр. Поэтому ввел много новых правил, в частности, заставил ходить на массаж, запретил есть сахар – первому завидуем, за второе уважаем. 

“В сахаре нет ничего полезного. Никто не умрет без сахара, тортика, шоколадки. Вы, если купите дорогой автомобиль, то будете заливать его 98-м бензином, а не 92-м. Правильное питание – это как залить 98-й бензин вместо 92-го. На первом машина будет ехать быстрее,” – золотые слова, Валерий Георгиевич.

Первые результаты стали заметны уже через неделю после начала первых сборов – часть игроков скинула вес. Но Карпин связал это больше с увеличившейся игровой нагрузкой, а не с диетой. 

Почему сахар – это плохо?

  • Сахар – пустая калория, сам не содержит витаминов, минералов и подрывает пользу продуктов, в которые его добавляют. Мозгу нужна глюкоза? Он прекрасно адаптируется к отсутствию торта или шоколада – в листьях салата тоже есть углеводы, и если понадобится, то мозг прекрасно их оттуда использует. 
  • Чувство голода – организм быстрее переваривает продукты, содержащие сахара, и требует подкинуть еще “дровишек”. Отсюда постоянные перекусы, а со временем – привет, лишний вес. 
  • Перепады настроения – умяли кусок торта, стало радостнее, но не надолго. Через несколько минут сахар крови резко упадет, а вместе с ним и настроение, появится чувство усталости. Дальше – страшнее кортизол, гормон стресса, постарается улучшить ситуацию: чтобы компенсировать это падение, начинает повышать глюкозу в крови и приведет тревожность, беспокойство, раздражительность. Стабильный уровень сахара крови – энергия без сбоев 24 на 7. 

И это только несколько причин, список можно продолжать еще долго.

Как быстро проходит зависимость от сахара?

Плохая новость: чтобы преодолеть тягу к сахару и пережить синдром отмены организму требуется минимум 14 дней. А игроки сборной под присмотром Карпина на сборах проводят неделю или две, а после разъезжаются по клубам, где правила другие и сахар не запрещен. 

Врач-диетолог Сергей Клименков:

“Отказ от сахара на две недели бесперспективен, можно скинуть пару килограммов, а вот получить другие бонусы не особо удастся. Спортсмены ребята молодые, активные – сброшенный вес к ним вряд ли вернется.

А вот в длительной перспективе отказ от сахара – это хороший бонус для спортсменов. Выносливость будет значительно выше, голова станет отлично работать и вся остальная физика будет на высоте. Единственное, футболисты не смогут делать очень редкие быстрые ускорения, то есть, появляется опасность проиграть противнику в рывке. 

Не у спортсменов выносливость без сахара тоже значительно повышается.

Если на углеводах человек может пробежать 24 часа, то запасов жира хватит на 24 000 км. Жир будет отлично расщепляться, но только после адаптации”.

без сахара
Завтрак Карпина: омлет, бекон. Почти идеально, если убрать фрукты и глютен.

Полной адаптации им достигнуть не удастся – в рационе футболистов остались мед, фрукты. Но хотя бы удалось похудеть. “В сентябре многие были в красной зоне по проценту жира, сейчас только один, его не было в прошлый раз, – рассказал в интервью Валерий Карпин. – Я не могу повлиять на тренировки в клубах, но смог повлиять на питание и физическую форму игроков. Многие стали придерживаться того, что увидели в сборной, потому что поняли: это помогает… Многие спрашивали: «Георгич, почему нам раньше об этом не говорили?» Европейские футболисты знают об этом с детства”.

Итого

Идея отказаться от сахара – всегда отличная. Но при разовых акциях малоэффективная.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *