Из-за “сушки” я оказалась в реанимации

В 24 года Марина решила избавиться от “лишнего” жира. Села на белковую диету, начала принимать диуретики, занялась спортом. Пару месяцев все шло неплохо. А потом девушка легла спать, а пришла в себя только в реанимации с диагнозом ацидоз.

[dropcap]Я[/dropcap] просыпаюсь от того, что очень колотится сердце. Сводит руки, ноги, грудную клетку, лицо. Даже глаза! Весь дом спит, а я лежу и понимаю: сейчас умру. Не могу даже промяукать: “На помощь, семья, просыпайтесь”.

ацидоз

БЕЛОК, ПРОТЕИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ И ДИУРЕТИКИ

2005 год. Мне 24, и я только что вышла замуж. Работаю – много – маркетологом. Мы мониторим аудиторию, выясняем, что модно, что нравится людям в самых разных сферах. Один из трендов того времени – белковая диета: Аткинса, “кремлевка”. В “КП” даже печатают список продуктов.

А я к тому же в тот момент активно общаюсь с коллегой, который по совместительству тренер. Он буквально проповедует, что человек не должен есть углеводы и жиры – питаться нужно белком. Я всегда была тонкой, и ничего не предвещало. Но тренер настаивал: выглядеть худым – это не значит быть спортивным. Хорошей фигуру делает маленькое количество жира, его вообще не должно быть, только мышцы! Именно от него я впервые слышу слово “сушка” – это полезно и очень интересно, приводит фигуру в норму.

Наш отдел маркетинга контролирует количество потребляемых углеводов и белков, все прониклись идеей, но я, видимо, больше других.

Я ем вареную курицу, телячьи сердечки и немножко вареного риса – 4 раза в день, ношу на работу баночки. Один раз в день пью спортивный белковый коктейль, тогда это еще не так просто было раздобыть, между прочим. На баночке убедительно написано: содержит все необходимые элементы. Ну просто все! Пей, и больше ничего тебе не нужно. И еще раз в неделю пью диуретики – по субботам, чтобы мышцы стали рельфными. Это тоже по совету тренера. Мне кажется, что из меня прямо жир уходит, чувствую это! Спортом я занимаюсь дома, качаю пресс, ноги.

[ux_gallery name=”on”]9625,9626[/ux_gallery]

ТЕЛО МЕЧТЫ

Молодой муж, который еще младше меня, с удивлением наблюдает за происходящим. Ему и сыну от первого брака готовлю супы, мясо с подливкой, салаты. Но сама и ложечки не пробую. Мне же нельзя ни соль, ни сахар, я на “сушке”. Пью коктейль, в нем все-все, что нужно. Если я что-то решила, то очень убедительна. Так что ему и в голову не приходит мне перечить.

Количество жира действительно стремительно уменьшается.

Через месяц мне начинает нравится отражение в зеркале – все такое в облипочку, рельефное.

Где-то на середине этого трехмесячного веселья у меня пропадают месячные. Ну как хорошо, ну ладно, и не надо, думаю я.

Знакомые при встрече говорят: “Марина, ты совсем худой стала, осунулась”. Я становлюсь слабее, мне трудно подняться по лестнице, дойти до остановки, но я все списываю на огромный объем работы, усталость.

[ux_gallery name=”on”]9622,9618[/ux_gallery]

РЕАНИМАЦИЯ

А потом я засыпаю дома, а просыпаюсь в реанимации. Между – вспышками – судороги. Пытаюсь позвать на помощь и не могу. Бригада “скорой”, потом другая, наверное, я все-таки смогла что-то промычать. Врачи пытаются поставить капельницу, но вены спались.

Реанимация. Меня почему-то оставили в коридоре. Мимо проходит врач и не глядя бросает: “А, диета Аткинса? “Сушка”? Ну полежи пока”. Я пыталась промяукать: “Спасите меня” – но получалось не очень.

Мне ставят подключичный катетер – тонкая длинная игла идет прямо в сердце. Обычно это делается после новокаиновой блокады, но врач говорит мне: ”Придется потерпеть. Твой организм настолько обезвожен, что немножечко наркоза – и все. Мы не можем так рисковать”.

Судороги не проходят. Знаете, когда на минуту сведет ногу – больно. А меня так корежит уже сутки.

День, второй. Врачи просто подходят проверить: “Ты здесь еще или уже нет?”

Пожимают плечами: “Если доведем уровень калия до 1, будешь жить, не получится – не судьба”.

А я в сознании, все понимаю. И на вопрос “зачем я это с собой делала?” ответа нет. Все же было хорошо! И сразу так жить хочется. Думаешь: “Нет, нет, минуточку, я такая молодая, только замуж вышла!”

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Время в реанимации очень познавательно. Пожилой врач объясняет мне, что я с собой сделала. Рассказывает, что сердце – это мыщца. И чтобы она работала, ей нужны жидкость, калий и другие микроэлементы, которые есть в углеводах и жирах. И когда утверждают, что все необходимые аминокислоты есть в белках, это не означает, что это все, что нужно организму.

Когда у человека уровень калия в крови опускается ниже 2, у него может остановиться сердце. Я поступила со значением 0,5. “Мы можем сейчас вливать в тебя калий ведрами, но ты же выводила воду и лишала организм питания несколько месяцев. Так и мы одним днем, вливая в тебя ведрами физраствор, глюкозу, не можем восстановить равновесие”, – говорил мне врач.

О том, что жиры, в том числе и животные, полезны, я узнаю тоже там. И что когда уровень жира в организме женщины снижается до критического, то гормоны перестают работать.

И еще про почки я узнаю много интересного. Например, что когда из-за диуретиков объем крови снижается, почки не справляются со своей работой и почечные канальца повреждаются.

Из реанимации меня переводят в нефрологию, где лежат молодые ребята, у которых отказали почки. Я вижу людей со вшитыми фистулами, на диализе. И понимаю, как мне повезло: до того же результата оставалось совсем чуть-чуть.

Потихоньку организм выкарабкивается. Хорошо, что тогда не были так популярны залы, и я занималась дома. Потому что мышцам надо больше воды и питательных веществ. И если бы я еще тягала “железо”, могла бы просто не выжить.

[image style=”fullwidth” name=”on” link=”” target=”on” caption=””Сушка” – это модно и популярно. Вот, например, телеведущая Виктория Боня предлагает выиграть квартиру и путевку на море. Всего-то надо вступить в # просушку и заплатить от 2,5 до 9 тысяч рублей”]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2016/06/bonya.png[/image]

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ “СУШКИ”

Когда спустя полтора месяца я выписалась из больницы и вернулась к работе, тренера уже не было у нас в компании. Коллеги были в шоке, все сразу бросили “сушку”, испугавшись диагноза ацидоз. Хотя две девочки уже были за мной, на полпути, еле ноги носили. Я, видимо, была чуть упорнее, дисциплинированнее. Решила: “грудки” – и все. А они позволяли себе немного отступать от жесткой диеты.

Я восстанавливалась много лет после диагноза ацидоз, постоянно сдавала кровь, контролировала, что ем, сколько соли употребляю, но я выжила.

Я искренне думала, что делаю себе хорошо. Формирую тело, работаю над собой.

Я вижу сегодняшних девочек, которые думают, что квадратики от ушей – это хорошо. Они равняются на высушенных спортсменок и фитоняшек и упорно идут к своей цели, им кажется, что так они должны выглядеть с утра до вечера. А потому – ни глоточка воды! Диуретики. Трехразовое питание – понедельник, среда, пятница.

Им ведь не рассказывают, как бодибилдингистки умирают на следующий день после соревнований. Им продают “Сделай тело своей мечты”.

Но последствия могут быть такими, что ты будешь кричать: “Хватит, я передумала, я все поняла”. Но одним днем ничего не вернешь. А может, не вернешь вообще.

#ТЫЖВРАЧ

Сергей Исламкин, анестезиолог-реаниматолог, объясняет, что происходит с организмом на “сушке”. О том, почему фитоняшки с трудом переносят наркоз – тут.

ДЕФИЦИТ УГЛЕВОДОВ И АЦИДОЗ

В условиях дефицита углеводов распад белков и жиров, которые необходимы для получения энергии, происходят достаточно сложным путем. При этом на определенном этапе могут образовываться различные вещества. В обычных концентрациях ничего плохого в них нет. А в больших недоокисленные жирные кислоты приводят к биохимическим изменениям – наступает ацидоз. Ацидоз – это смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности. В тяжелых случаях это приводит к коме.

КАЛИЙ

В плазме крови и внеклеточной жидкости уровень калия низкий, измеряется в единицах – 3-5 млмолль/л, внутри клетки – высокий, измеряется в сотнях единиц. С натрием – обратная ситуация: низкий в клетке и высокий в плазме. Для того чтобы мышечной, клеточной и железистой тканям выполнить свою работу, происходят определенные процессы. Они связаны с изменением электрического потенциала внутри клетки и на поверхности клеточной мембраны, и перемещением веществ – электролитов. Одни входят в клетку, другие выходят, формируется потенциал и электрический ток. Мышца начинает сокращаться, нервный импульс проводится, железистая ткань выделяет секрет. После этого происходит работа по изменению концентрации веществ в обратную сторону.

Низкий уровень калия показывает, что происходят какие-то серьезные изменения в соотношении электролитов внутри и снаружи клетки.

При этих диетах условия соотношения электролитов и воды таковы, что организм начинает нивелировать эти вещи. Например, выбрасывать калий затем, чтобы скомпенсировать ацидоз. И тогда происходит срыв механизмов адаптации.

Диуретики усугубляют эту ситуацию. В почечных канальцах нужные организму вещества: калий, натрий и многие другие – убираются, а в моче остается только то, что организм должен выделить. Диуретики блокируют реабсорбцию (возвращение в кровяное русло) калия, и он улетает с мочой.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ПОЧЕК

Кровь – это живая ткань, раствор белков, электролитов, кристаллоидов и форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Когда происходит потеря воды, то соотношение жидкой части и форменных элементов меняется, что приводит к повышению вязкости крови. Ей тяжелее протекать по капиллярам, поэтому скорость кровотока падает. А это может провоцировать тромбообразование. Тромбоз может произойти где угодно. Если в сердечной мышце, то инфаркт, если в головном мозге – инсульт. Точно так же тромбоз может случиться в почке.

Photo: просушка.рф, Andy Page

Поделиться записью:

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Римма 11/07/2017 at 16:28

    Олена, Здравствуйте! Вот читаю статью, и есть в ней параграф: “ДЕФИЦИТ УГЛЕВОДОВ

    В условиях дефицита углеводов распад белков и жиров, которые необходимы для получения энергии, происходят достаточно сложным путем. При этом на определенном этапе могут образовываться различные вещества. В обычных концентрациях ничего плохого в них нет. А в больших недоокисленные жирные кислоты приводят к биохимическим изменениям по типу ацидоза. Ацидоз – это смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности. В тяжелых случаях это приводит к коме.” Скажите, пожалуйста, а как же с Кето-диетой, где уклеводов 5%? Этот параграф не противоречит тому как питаются на жестком LCHF? Спасибо!

    1. cilantro cilantro 22/07/2017 at 21:34

      Римма, здравствуйте.
      Нет, случаев ацидоза на кето зафиксировано крайне мало, все они были связаны с экстремальными для организма состояниями. Например, сторонники пп носились со случаем ацидоза на LCHF у молодой мамы. Которая сама призналась, что из-за столь яркого события, как рождение ребенка, фактически голодала (не специально), а так как при ГВ энергетические запросы сильно возрастают, у нее случилось патологическое состояние.
      “Сушки” сокращают углеводы порой до 0. “Атака” на Дюкане длится до 10 дней – белок, обезжиренная молочка и отруби.
      Я лично не сторонник жесткого кето (10 г углеводов) для здоровых людей, но даже на нем нет дефицита углеводов, это довольно много зелени, например. Почти кг шпината, если мы считаем угли без клетчатки (тут мы тоже можем зайти в дебри, как на кето ее считать, я все-таки за то, чтобы вычитать клетчатку из потребляемых углей).

  2. Аватар Наталья 09/07/2016 at 16:10

    Как хорошо все расписано. Физ нагрузки и питание нужно контролировать через специалистов. Нужно проходить обследования. А просто так завалиться в зал, тягать железо, бегать, чтобы потом не встать и блевать, простите – это глупо и это саморазрушение. Поход к врачу сначала: экг с холтером, анализы на гормоны, биохимия крови, рентген грудной клетки, узи почек, отслеживание давления на протяжении некоторого времени… А потом уже можно что-то планировать с врачом: план нагрузок, план питания.