LCHF по-азербайджански: сябзи говурма

Много зелени, мясо и сливочное масло – что еще нужно лоукарберу для счастья? Рахиля ИМАНЗАДЕ рассказывает, как приготовить настоящую сябзи говурму.

Мое детство прошло в Баку. Как и большинство школьников, я любила май с его атмосферой приближающихся каникул. Май в Баку волшебный – солнечные длинные дни, ароматная алыча и много, очень много свежей зелени.

Азербайджанские женщины в этот период всегда готовят блюда с травами: кюкю, сябзи, довгу. Я помню до сих пор аромат, который наполнял дом, когда мама готовила сябзи.

Сябзи Говурма, зеленое жаркое, – король блюд с травами. Традиционно сябзи подается к азербайджанскому плову, так же, как и чыхыртма, – на застольях плов сервируется с несколькими разными видами мяса или курицы.

Составляющие блюда сябзи говурма самые простые – мясо, зелень, лук, масло.

Сябзи говурма

Простейшее блюдо по кето
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 3 hours
Основное блюдо
Кухня: Кавказская, Кетогенная
#: LCHF народов мира, баранина, без яиц, говядина, мясо
Порции: 5 порций
Углеводы: 2.7 г

Ингредиенты:

  • 1 кг говядина или баранина (желательно брать жирные куски мяса)
  • 1 головка репчатый лук
  • 200 г сливочное масло
  • 100 г шпинат (только зеленые листья)
  • 50 г зеленый лук (только зеленые стебли)
  • 50 г петрушка
  • 20 г кинза
  • 0.5 лимон (факультативно)
  • соль, перец (по вкусу)

Инструкции:

  • ШАГ  1
  • Нарезаем мясо мелкими кубиками, моем, кладем в кастрюлю с водой вариться на 2 часа, периодически помешиваем и собираем образующуюся пену. Можно также положить в пароварку на 2 часа. Мясо не солим. Это важно!
  • ШАГ 2
  • Тщательно перебираем зелень, моем, кладем на кухонное полотенце. Даем немного подсушиться. Нарезаем на кусочки длиной 1-1,5 см.
  • ШАГ 3
  • Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем в масле.
  • ШАГ 4
  • Выкладываем в большую кастрюлю отварное мясо, обжаренный лук, сверху выкладываем зелень и нарезаем сливочное масло на несколько кусков. Кладем сверху. Солим, перчим. Накрываем крышкой, оставляем томиться на 1 час. Зелень начнет выделять воду и уменьшится в объеме в 2-3 раза.
  • По желанию можем выжать сок половины лимона сверху.
  • ШАГ 5
  • Сябзи готово, когда вся вода испарится и зелень с мясом будет томиться в масле. Приятного аппетита!

Примечания

Пищевая ценность рассчитана на блюдо с бараниной.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 804 ккал | Углеводы: 2.7 г | Белки: 46 г | Жир: 67.2 г | Клетчатка: 1.7 г
Поделиться записью:

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Елена 06/06/2017 at 15:00

    Приготовила сегодня, очень вкусно получилось! Говядина у меня была не очень жирная, но все равно отлично. Идеальное летнее блюдо. Спасибо за рецепт!

  2. Наташа 31/05/2017 at 13:00

    Хотела бы попробовать. Интересно – это вкусно? Олена, вы готовили?

  3. Аватар Назиля 29/05/2017 at 21:41

    Супер браво Рахиля???прочла и мне тоже захотелось завтра же приготовлю.