Лимонный силлабаб

Наталья Легких, автор блога @de_light_kitchen, рассказывает, как приготовить любимый кето-десерт королевы Виктории.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2018/05/sillabab.jpg[/image]

[dropcap]П[/dropcap]оговаривают, силлабаб был любимым лакомством королевы Виктории. Не знаю, правда это, но, действительно, он был очень популярен в Англии в 16-19 века – подавали его в виде напитка на завтрак. Делали его на основании молока или сливок с добавлением вина или хереса, иногда сидра, часто напиток был подслащенный и ароматизированный. В современной версии силлабаб уже десерт, единого рецепта нет, но, как правило, это всегда заварной крем и взбитые сливки, вино или херес. В этой версии присутствует еще маскарпоне и печенье, так что я бы сказала, что это летний аналог тирамису.


ЛИМОННЫЙ СИЛЛАБАБ

Нам понадобятся (на 4 порции):

  • 4 низкоуглеводных печенья
  • 50 мл белого сухого вина
  • 100 г маскарпоне
  • 200 мл сливок
  • 1-2 ч.л стевии
  • сок и цедра 1 лимона
  • 2 ст. л хлопьев миндаля

Для заварного крема:

  • 3 желтка
  • 1 ч.л стевии
  • 250 мл миндального молока
  • 20 г кокосовой муки

ШАГ 1

Делаем заварной крем: взбиваем желтки со стевией в пышную светлую массу, затем добавляем кокосовую муку. В отдельной кастрюльке доводим миндальное молоко почти до кипения, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем его в желтковую смесь, энергично взбивая. Переливаем все обратно в кастрюлю, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим крем до загустения (можем нарисовать «восьмерку» – готово). Снимаем с огня, перливаем в другую емкость, закрываем пищевой пленкой, охлаждаем.

ШАГ 2

Крошим печенье, выкладываем на дно четырех винных бокалов и смачиваем половиной вина.

ШАГ 3

Взбиваем маскарпоне со сливками и стевией до мягких пиков, добавляем оставшееся вино, цедру и сок лимона, заварной крем и перемешиваем.

ШАГ 4

Раскладываем крем по бокалам, сверху присыпаем обжаренными миндальными хлопьями. Летом после горячего блюда, рыбы, например, – идеальный десерт!

Больше рецептов в блоге @de_light_kitchenблоге и по тегу #hightfatcuisine

Поделиться записью:

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Елена 08/08/2020 at 17:30

    Вполне себе “рабочий” рецепт. Вкус приятный лимонный – с алкогольной винной ноткой на дне 🙂 Наличие в текстуре мусса частичек кокосовой муки – на любителя. Взбивала сливки отдельно, а маскарпоне – с заварным кремом. Он у меня сильно не загустел. Если честно, такие кремы у меня никогда сильно не густеют, при всем соблюдении рекомендаций. Какую там можно провести восьмерку при загустении, я не поняла)) Да, забыла замешать цедру в массу, так что посыпала ей поверх лепестков миндаля – и стало выглядеть более эффектно. Жалко, нельзя прикрепить к комменту фото.

    1. Аватар Sorokina 09/08/2020 at 11:06

      А как нам жаль, что и вкусом поделиться нельзя, после вашего описания)))