Наталья Легких, автор блога @de_light_kitchen, рассказывает, как приготовить любимый кето-десерт королевы Виктории.
[image style=»» name=»off» link=»» target=»off» caption=»»]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2018/05/sillabab.jpg[/image]
[dropcap]П[/dropcap]оговаривают, силлабаб был любимым лакомством королевы Виктории. Не знаю, правда это, но, действительно, он был очень популярен в Англии в 16-19 века – подавали его в виде напитка на завтрак. Делали его на основании молока или сливок с добавлением вина или хереса, иногда сидра, часто напиток был подслащенный и ароматизированный. В современной версии силлабаб уже десерт, единого рецепта нет, но, как правило, это всегда заварной крем и взбитые сливки, вино или херес. В этой версии присутствует еще маскарпоне и печенье, так что я бы сказала, что это летний аналог тирамису.
ЛИМОННЫЙ СИЛЛАБАБ
Нам понадобятся (на 4 порции):
- 4 низкоуглеводных печенья
- 50 мл белого сухого вина
- 100 г маскарпоне
- 200 мл сливок
- 1-2 ч.л стевии
- сок и цедра 1 лимона
- 2 ст. л хлопьев миндаля
Для заварного крема:
- 3 желтка
- 1 ч.л стевии
- 250 мл миндального молока
- 20 г кокосовой муки
ШАГ 1
Делаем заварной крем: взбиваем желтки со стевией в пышную светлую массу, затем добавляем кокосовую муку. В отдельной кастрюльке доводим миндальное молоко почти до кипения, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем его в желтковую смесь, энергично взбивая. Переливаем все обратно в кастрюлю, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим крем до загустения (можем нарисовать «восьмерку» – готово). Снимаем с огня, перливаем в другую емкость, закрываем пищевой пленкой, охлаждаем.
ШАГ 2
Крошим печенье, выкладываем на дно четырех винных бокалов и смачиваем половиной вина.
ШАГ 3
Взбиваем маскарпоне со сливками и стевией до мягких пиков, добавляем оставшееся вино, цедру и сок лимона, заварной крем и перемешиваем.
ШАГ 4
Раскладываем крем по бокалам, сверху присыпаем обжаренными миндальными хлопьями. Летом после горячего блюда, рыбы, например, – идеальный десерт!
Больше рецептов в блоге @de_light_kitchenблоге и по тегу #hightfatcuisine
Вполне себе «рабочий» рецепт. Вкус приятный лимонный — с алкогольной винной ноткой на дне 🙂 Наличие в текстуре мусса частичек кокосовой муки — на любителя. Взбивала сливки отдельно, а маскарпоне — с заварным кремом. Он у меня сильно не загустел. Если честно, такие кремы у меня никогда сильно не густеют, при всем соблюдении рекомендаций. Какую там можно провести восьмерку при загустении, я не поняла)) Да, забыла замешать цедру в массу, так что посыпала ей поверх лепестков миндаля — и стало выглядеть более эффектно. Жалко, нельзя прикрепить к комменту фото.
А как нам жаль, что и вкусом поделиться нельзя, после вашего описания)))