Теплый салат из шпината

Легкий салат, благодаря которому вы дольше будете ощущать сытость. И это не просто слова, а научно доказанный факт.

салат со шпинатом

То, что шпинат полезен, знает каждый – спасибо Папайе-моряку. В комиксах и мультиках растение дарит суперсилу благодаря железу, что неправда – оно там содержится в посредственных количествах. Вот витаминов А, С и К действительно много. Плюс есть еще и структуры, которые могут принести пользу человечеству.

В 2015 года группа американских и шведских ученых провела рандомизированное исследование, в котором приняли участи 60 человек, страдающих лишним весом. Половине из них в напитки подмешивали экстракт тилакоидов, это микроскопические структуры, которые есть внутри хлоропластов зеленых клеток растения. Другой тридцатке давали обычное питье. Выяснилось, что группа, которой доставалось 5 мг тилакоида, чувствовала себя сытой на два часа дольше. Ученые полагают, что вещество замедляет переваривание жиров и тем самым увеличивает выработку гормонов сытости и уменьшает производство грелина, пептидного гормона, отвечающего за чувство голода.

Вдвойне приятно, что полезный шпинат еще и вкусный и многофункциональный. Я делаю из него свежие салаты, добавляю в “Сырники в стиле диско” из творожного сыра, запекаю в пирогах. Ну а ниже – мой фаворит последней недели.

салат со шпинатом

Теплый салат со шпинатом

LCHF полезности
Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 5 minutes
Салат
Кухня: Кетогенная
#: теплый салат
Порции: 2
Углеводы: 7 г

Ингредиенты:

  • 300 г шпинат
  • 40 г кедровые орешки
  • 30 г яблоко
  • 70 г цукини
  • 45 мл оливковое масло (3 ст.л.)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Тщательно моем шпинат и оставляем его сохнуть. Очищаем яблоко от косточек, нарезаем небольшими кубиками.
  • ШАГ 2
  • На разогретую сковородку добавляем оливковое масло. Бросаем туда все ингредиенты кроме шпината. Помешиваем их на среднем огне, пока орешки не зарумянятся, а яблоки не размягчатся. Можно, конечно, начать с орехов, но это эстетство и потеря времени.
  • ШАГ 3
  • Вот тут нужна концентрация. Увеличиваем огонь, бросаем шпинат и интенсивно его перемешиваем. Листья должны чуть потемнеть, но стараемся, чтобы они более менее сохранили форму, а не превратились в бесформенную массу. На все про все должна уйти минута.
  • Подаем салат со шпинатом сразу же, пока он теплый.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 384 ккал | Углеводы: 7 г | Белки: 8 г | Жир: 34 г | Клетчатка: 4 г
Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.