Почему на кето хочется пить?

Разбираемся почему на кето диете хочется пить и что с этим делать.

Жажда на кето рационе – признак кетоза. А значит, вы все делаете правильно. Но начинающих кетобиохакеров такой “сушняк” может пугать. Без паники, с этим легко справиться. 

Сухость во рту на кето

По-научному, сушняк называется ксеростомия. Сухость во рту  возникает из-за недостатка слюны. Причин тому может быть множество, и кетоз – просто одна из них. 

Сухость не просто дискомфортна. Ксеростомия:

  • может мешать чувствовать вкус и жевать пищу
  • причина неприятного запаха изо рта
  • может спровоцировать проблемы с зубами (например, кариес). Когда слюны недостаточно, чтобы очистить полость рта от частичек еды и бактерий. Потенциально возможны трещины губ и боли в горле. 

Причины сильной жажды на кето диете

Вы пьете недостаточно воды. Клише. Пить нужно достаточно — на кето вы или нет. При этом не обязательно отмерять какое-то определенное количество воды, польза именно восьми стаканов в день не доказана. Пейте по жажде.

Вы много писаете. Частое мочеиспускание на кето особенно актуально для новичков. Уровень инсулина закономерно снижается вслед за сокращением углеводов. Этот гормон удерживает воду в организме, которая на кето быстренько уходит. Тело реагирует на это жаждой. Вместе с водой уходят и соли, поэтому хорошее решение проблемы – подсоленный бульон.

Вы выделяете много ацетона. Кетоз – это когда организм начинает использовать жиры в качестве энергии. Бета-гидроксибутират и ацетоацетат используются в энергетических нуждах, а ацетон выводится с мочой, потом и выдыхаемым воздухом. Ацетон вызывает сухость и часто – фруктовый запах изо рта.

Что делать с сухостью во рту на кето?

Регулярно чистите зубы. Существуют специальные пасты против сухости (помните, она приводит к проблемам в полости рта). Если есть возможность, выбирайте пасту без лаурилсульфата натрия (sodium lauryl sulfate), он может усугубить неприятные ощущения. 

Избегайте кофе. Да, мы те еще фанаты бронекофе (писали о нем аж три 123 раза), бронематчи и вообще готовы петь жирным напиткам дифирамбы. Но если жажда в течение дня для вас уже больше, чем просто дискомфорт, от чая, кофе и даже черного шоколада стоит отказаться. Танины, которые в них содержатся, будут сокращать выработку слюны и провоцировать ощущение сухости и жажды.

Расслабьтесь. Кетоадаптация не вечна. После того, как вы адаптируетесь успешно использовать жиры, сушить станет меньше.

Пейте больше. Очевидно, да? Но это логично. Визиты в клозет случаются чаще, это истощает запасы жидкости, так что и воды нужно больше. Просто пейте, когда хотите. Если вы забываете о жидкости или вообще не водохлеб, ставьте рядом с рабочим местом, берите с собой бутылку с водой или термос с травяным чаем. Ищите те напитки, которые доставляют вам удовольствие – пробуйте разную минералку, экспериментируйте с травами, шиповником, лимоном, имбирем и специями (а вот тут мы собрали несколько наших любимых вариантов горячих напитков с iHerb).

Если бы в мире все было просто, а единороги существовали, единственным следствием кетоза было бы великолепное самочувствие. Но увы, вместе с ним часто наступает жажда. Хорошая новость: это временное неудобство. Как только вы адаптируетесь, жажда отступит (правда, пить вы все равно будете больше, чем рядовые граждане). Так что проверьте зубную пасту, откажитесь от лишней чашки кофе по возможности, не ограничивайте себя в воде и ищите варианты безуглеводных напитков, которые вы будете пить с наслаждением.

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.