Топ-5 опасных блюд из рыбов

“Вы продаете рыбов?” – “Нет, просто показываю!” Иногда лучше смотреть, чем пробовать. Для сильных духом и желудком: пять суровых блюд, после которых кофе лювак покажется детской шалостью.

Саннакчи (Южная Корея) – блюдо из живого осьминога. Его нарезают на небольшие кусочки (реже подают целиком), поливают кунжутным маслом и сразу же на стол. Мускулы осьминога продолжают сокращаться во рту, поэтому жевать его нужно тщательнее, есть риск, что моллюск застрянет в горле и перекроет доступ воздуха.

рыбов

Хаукарль (Исландия) – по сути, протухшая гренландская полярная акула. В свежем виде ее мясо ядовито из-за высокого содержания аммиака. Тушку разделывают, складывают в контейнеры с гравием и оставляют на восемь или больше недель. Затем достают и оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. Пахнет отвратительно, но ели даже древние викинги и им нравилось.

Глаза тунца (Япония) – японцы очень любят и ценят тунца, поэтому не выкидывают даже глаза рыбы. Купить их можно в любом супермаркете, как у нас курогрудь. Едят сырыми или отваривают в подсоленной воде.

рыбов

Сюрстрёмминг (Швеция) – легендарный деликатес. Мы квасим капусту, а брутальные шведы – сельдь. Говорят, что блюдо появилось случайно: во время войны в семнадцатом веке, при нехватке соли рыбу засолили, та испортилась, но многим понравился результат. Как готовят сейчас: балтийскую салаку чистят, засаливают в открытой посуде и оставляют бродить, затем отправляют в банки для дальнейшего брожения. Согласно японскому исследованию, открытая банка сурстрёмминга имеет один из самых гнилостных запахов в мире. Чтобы никого не снести с ног, едят такую сельдь на свежем воздухе, подальше от домов.

Фесих (Египет) – по этому рецепту готовили кефаль еще во времена фараонов. Необычное и опасное блюдо с терпким запахом тухлятины. Тушки рыбы сначала ферментируются, потом сохнут, а затем засаливаются – весь процесс занимает около года. И если хоть где-то будет допущена ошибка, то привет – отравление ботулиновыми токсинами: тяжелое поражение нервной системы, прогрессирующий паралич и остановка дыхания.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *