тяжелое одеяло

Тяжелое одеяло: как работает

С нашей постельной жизнью в современном мире одни огорчения! Мы разучились делать даже самое простое – высыпаться. А где отличный сон там и отличное настроение, продуктивность и даже похудение. Но биохакинг нам в помощь! Поможет ли трендовое тяжелое одеяло быстрее уснуть и стать спокойнее?

Помните как сладко спалось под бабуленькиным тяжелым ватным одеялом? Так вот, бабуленька была не промах в биохакинге и исследования это подтверждают – чем тяжелее одеяло, тем качественнее сон. Под таким одеялом мы меньше ворочаемся, крепче спим, мало того, уровень стресса снижается минимум на 30%.

Что внутри?

Тяжелое одеяло, сделанное из кармашков, внутри которых утяжелители – гречневая лузга, синтетический наполнитель, стеклянные гранулы. Иногда, хоть и очень редко, гималайская соль – но стоит дороже и не подлежит стирке. 

Сколько должно весить тяжелое одеяло?

В этом вопросе без фанатизма, тяжелее – не значит лучше. Золотой стандарт – 10%  от вашего веса. Допустим, ваш вес 60 килограмм, рекомендуется, чтобы одеяло весило не больше 6 кг. Но в первую очередь ориентируйтесь на свой комфорт, тяжело дышать – берите вариант полегче.

Для чего используют?

Тяжелые одеяла помогают при бессоннице, тревожности, проблемах со сном, депрессии, синдроме дефицита внимания и куче других проблем. Изначально их использовали в комплексной терапии при аутизме.  

тяжелое одеяло

Как работает тяжелое одеяло?

Тяжелое одеяло удаляет сенсорный голод – потребность в физическом контакте, прикосновениях и объятиях, которые убаюкивающе действует на нервную систему.

Все благодаря давлению, которое стимулирует вегетативную нервную систему. Когда доминирует симпатическая (“бей-беги”) – мы испытываем тревогу и стресс, одеяло снижает ее активность и увеличивает активность парасимпатической, которая отвечает за расслабление.

В итоге снижается частота сердечных сокращений и артериальное давление, дыхание становится мягким и глубоким, мышцы начинают расслабляться и выделяется целый каскад гормонов, который снижают уровень беспокойства и наступает релакс.

Окситоцин отвечает за спокойствие, плюс регулирует циклы сна – под весом одеяла он начинает расти. Чем выше, тем лучше качество сна.

Кортизол – гормона стресса – по правилам его уровень плавно снижается к вечеру, но если вы весь день на стрессе, то он может и не снизиться, а значит будет труднее заснуть и сон будет так себе. Тяжелое одеяльце поможет снизить его уровень.

Серотонин участвует в регуляции циркадных ритмов – под вечер его должно быть больше, ведь он «предшественник» мелатонина, ключевого гормона, который способствует нашему ночному отдыху.

Не хотите тратить деньги на одеяло – бесплатный биохакинг-совет: попробуйте заменить для начала одеяло на объятия любимого человека. Да пребудет с вами крепкий сон.

Поделиться записью:

Leave a Comment

Your email address will not be published.