Углеводы в свекле

Докопались до корнеплода и выяснили: сколько углеводов в свекле и при каких условиях ее можно есть на кето.

Если вас интересуют углеводы в свекле, то скорее всего вы на кето и соскучились по борщу. Кето мантра гласит: не ешь овощи, растущие под землей, возлюби растущие над землей – в них меньше углеводов.

Но съедобные части свеклы растут и над, и под землей. Поэтому для начала выясним, сколько в них углеводов? 

Сколько углеводов в свекле?

Сырая свекла – в 100 граммах 9,5 грамм углеводов, примерно 6,8 грамм чистых и почти 3 грамма клетчатки. Получается, если вы придерживаетесь строгого низкоуглеводного рациона, то это половина дневной нормы. 

Вареная или запеченная свекла – в 100 граммах 9,96 грамма углеводов и 2 грамма клетчатки… Итого: 7,9 г чистых углеводов.

Свекольный сок – если вдруг появится мысль его выпить, то вспомните, что в 100 граммах сока просто лавина углеводов – целых 23 грамма!

Свекольная ботва – с точки зрения кето, идеальная часть свеклы. В 100 г содержится 4,33 грамма углеводов и 3,7 грамм клетчатки. Отличный вариант листовой зелени, особенно молодые нежные листья. Ешьте их сырыми в салатах, используйте в готовке. По текстуре и вкусу очень похожи на шпинат и бок-чой. Салат Мангольд – это листовая свекла, в 100 граммах его нежных листьев аж 56 мг магния! 

Порошок свеклы – в 100 граммах около 4 граммов, но нужно смотреть состав – иногда попадается сахар. Обычно его используют в качестве красителя в небольших количествах. 

Чем заменить свеклу на кето?

Полноценно – ничем. Но есть варианты. Красная капуста – если нужен хруст и цвет сырой свеклы. Корень сельдерея – в нем меньше углеводов и он может быть неплохой заменой вареной свеклы по фактуре, но не по вкусу. 

Чем полезна свекла?

В свекле много фолиевой кислоты и калия. 

Кроме того, она богата бетаином. Его часто называют «пылесосом для печени», плюс он улучшает состояние сосудов, выработку и отток желчи. Особые отношения у бетаина со спортом – он увеличивает силу и выносливость, улучшает приток крови к мышцам. Кроме свеклы он встречается в шпинате и карри, но в меньшем количестве. 

​​Можно ли свеклу на кето?

Итого: ботву – едим с удовольствием, сама свекла – овощ, растущий под землей, для нас, лоукарберов, не полезный. 

В ста граммах свеклы слишком много углеводов и сахара, и даже количество клетчатки не заставит примириться с этим овощем.

Но если вы, слава богу, здоровый человек, ваш вес на кето стабилен и вас радует, самочувствие отличное, то свекла допустима в разумном количестве: одна штука на кастрюлю борща – супер, а вот тазик салата из вареной свеклы – определенно нет. Если жу вы стараетесь держаться в кетозе, то свекла – не очень хорошая идея.

Реальная опасность свеклы!

Но вы не представляете, насколько свекла коварна! В некоторых ситуациях может быть реально опасной. Неприятная правда о свекле от Юрия Кошмарченко, рассказ заряжен на поднятие уровня эндорфинов.

“Интернет напичкан советами по поводу того, какая пища полезна, а какая нет. При этом все молчат о вреде одного очень популярного продукта — буряка. Да, в нем есть витамины А, вся группа В, С, а также калий, кальций, магний, цинк, слизь, медь и марганец, железо, удмурт, йод, бор и ванадий, фосфор, кефир и натрий.

Но!

Но на днях я заскочил в магазин и взял с собой немного готового салата из свеклы. Я шел домой и ни о чем таком не думал, но, возможно, после этого прохожие становились чуть более нервными и седыми. Потому что буряк протек через рюкзак и оставил красивый кроваво-красный след через весь мой светлый плащ. Как будто меня пырнули ножом, а я такой: уф, похоже, мне здесь не рады, ладно, всем пока, я пошел домой.

Кажется, это был самый сочный салат на свете, потому что внутри рюкзака свекла залила также футболку, электронную книжку и ноутбук — причем так, что он захлебнулся этой овощной кровью и теперь не видит батарею.

Бурячина, ты не знаешь, с кем связался. Я сожру тебя очень медленно и мучительно, и сожру всех твоих потомков до седьмого колена. Я прокляну все твои микроэлементы и оскорблю твой витаминный комплекс. Я приду на свекольное поле и высморкаюсь на ботву твоих предков. Я куплю обширные угодья, засажу их твоей родней и дам всем им засохнуть на палящем солнце. Я устрою невиданный геноцид буряка и жертвоприношение свеклы.

И вообще. Редиска вкуснее”.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *