В этом вся соль: чего мы не знаем о главной приправе на кухне

Почему мы боимся соли и надо ли ее избегать, – спросили у врача-эндокринолога Олеси Бруслик.

Человек может жить без соли?

Да, потому что натрий хлор (NaCl) – электролит, который содержится в соли, необходимый для поддержания водно-солевого баланса, гомеостаза организма, – есть в любом растении и животном, то есть, в любой пище, которую мы едим. Так что теоретически, мы можем прожить без того, чтобы подсаливать дополнительно еду. 

Почему соль стала врагом человечества?

Раньше считалось, что дополнительное подсаливание пищи, увеличение натрия в рационе, приводит к гипертензии (повышенному давлению). Но потом выяснилось, что гипертензия бывает двух видов: солезависимая (натрий-зависимая) и натрий-независимая форма (она встречается чаще). Проще говоря, не всегда гипертонию можно облегчить только лишь отказавшись от соли.

via GIPHY

Что касается более серьезных проблем, например, хронической сердечной недостаточности (она развивается при многолетней гипертонии), то в таких случаях соль нужно ограничивать, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс. Но это крайности, а здоровому человеку, даже для профилактики, ограничивать соль или отказываться от нее не нужно. Высокое давление от соли совсем не зависит (только при натрий-зависимой гипертензии) и имеет чаще всего нейрорегуляторные причины.

Надо ли ее реабилитировать?

Да, соль нужно употреблять в достаточном количестве. Если человек с детства питался обычными солеными продуктами, а потом решил радикально отказаться от соли, то, конечно, организм будет недополучать привычное количество NaCl, потребуется перестройка, с которой он может не справиться. В таком случае отказ от соли может привести к отекам, потому что почки будут стремиться адсорбировать больше этих микроэлементов, зная что их поступает мало, и задерживать ими воду.

Другое дело если человек с детства ест слишком много соленых продуктов, и его регуляторная система водно-солевого баланса может не справляться, что проявляется отечностью. Тогда снизить употребление соли все-таки стоит. 

via GIPHY

Соль требуется организму не только для поддержания водно-электролитного баланса. Иногда он требует ее просто потому что привык к вкусу соленой еды. Когда мы постепенно сокращаем количество соли в рационе, наши рецепторы “очищаются” и начинают лучше чувствовать вкус пищи. Если в вашем доме слишком сильно солят пищу, не отказывайтесь от соли совсем – просто попробуйте меньше подсаливать блюда.

Чем опасен избыток соли, кроме отеков?

При сердечно-сосудистых патологиях он опасен тем, что создает дополнительную нагрузку на сердце. Для людей, у которых есть натрий-зависимая гипертензия, дополнительный натрий приводит к спазмам сосудов, тогда сердечная мышца начинает слабеть. Это связано не с отеками, а с тем, что натрий накапливается в сосудистой стенке, с чем впоследствии связывают гипертензию. Но, повторюсь, такой риск есть только при генетической предрасположенности к натрий-зивисимой гипертонии.

Как понять, что отказ от соли вредит?

Тут может быть два аспекта, которые легко отследить по себе – хватает вам соли или нет. 

  • Первый: у вас нет ответной реакции в виде усиления отеков, когда вы вдруг резко начали недосаливать пищу. Сокращение соли для вас неопасно. 
  • Второй: если отказались от соли и давление падает – это плохо. Вводите соль обратно. Те, у кого есть проблемы  с надпочечниками, могут сталкиваться с тем, что при дефиците жидкости падает давление, когда они недосаливают пищу.  

Это все видно по состоянию человека, это не какие-то скрытые угрозы. 

Какая норма соли в день для условно здорового взрослого?

Минздрав утверждает, что суточная норма соли 5 граммов, но здесь учитывается вся соль: и та, которая содержится в продуктах, и та, которую мы добавляем. Поэтому норма будет зависеть от того, что едим. Сказать сколько нужно отмерить соли, чтобы получить суточный минимум, очень сложно.

Какая соль самая полезная?

Йодированная. Дополнительно йод может быть в морской йодированной соли (в просто морской йод испаряется, ее не нужно употреблять). Почему именно морская или какая-нибудь гималайская? Там содержатся дополнительные микроэлементы – тот же магний, например.

via GIPHY

От какой соли лучше отказаться?

Я не верю во вред обычной промышленной соли. Единственный момент – в нее добавляет антислеживающие компоненты.

Какое значение имеет помол?

Чем тоньше помол, тем больше добавляется антислеживающих компонентов. Это ксенобиотики, которых в нашей жизни и так слишком много, поэтому их количество следует снижать. Так, соль крупного помола будет более безопасной. В остальном – разницы нет.

Стоит ли использовать соль с пониженным содержанием натрия?

Для тех, у кого есть гипертония, стоит. Потому что там дополнительно содержится калий, который полезен для людей с высоким давлением.

Правда ли, что соль дезинфицирует?

Засолить себя до состояния дезинфекции, как это бывает с мясом, невозможно. Содержание натрий хлора в нас – это строго определенная величина. Потому что для организма крайне важно поддерживать баланс электролитов, иначе все химические реакции просто не пойдут – это будет состояние, которое может привести в реанимацию. Нельзя сказать, что при отказе от соли в биохимическом анализе крови будут отклонения по NaCl.

via GIPHY

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *