Веганская рыба: рецепт Nestle

Из чего состоит веганская рыба, какая она на вкус и может ли стать альтернативой обычным морепродуктам? Выясняет Олена Исламкина.

веганская рыба эврика

Компания Nestle запускает веганского тунца. Производитель заявляет, что добился идеальных рыбных вкуса и текстуры. Sensational Vuna будет продаваться под маркой Garden Gourmet. Секрет веганской рыбы – в особой технологии влажной экструзии.

Поэтому даже зная набор ингредиентов, повторить рецепт веганской рыбы у вас вряд ли получится. Компания делает упор на то, что в веганской рыбе всего шесть ингредиентов: вода, гороховый белок, пшеничный глютен, рапсовое масло, соль и смесь натуральных ароматизаторов.

Но знаете что? В составе натурального тунца всего один ингредиент – тунец! А еще он – источник омега-3 жирных кислот, важных жиров, которые обладают противовоспалительным действием и из которых строятся оболочки здоровых клеток. Рапсовое же масло, напротив, содержит много омега-6 жирных кислот, избыток которых в рационе провоцирует воспаление в организме (в рапсовом масле их 20%, для сравнения – в оливковом в 2 раза меньше).

Почему опасен глютен, мы уже разбирали. При этом исследования показывают, что целиакия, истинная непереносимость глютена, встречается гораздо чаще, чем принято было считать еще недавно. И проявляется она смазанными симптомами, которые ухудшают качество жизни годами.

Что скрывает шестой ингредиент “смесь натуральных ароматизаторов” – неизвестно. В общем, очередной суррогат еды.

веганская рыба ой

Вкус веганской рыбы

Sensational Vuna только появляется на полках – в Швейцарии, а затем начнет покорять мир. Поэтому пока невозможно найти отзывы на этот продукт. Надеюсь, они будут отличаться от впечатлений ректоров американского Men’s Health на другую веганскую альтернативу тунцу – Tuno.

“Каждая банка на 5 унций имеет легко открывающуюся крышку. Компания представила упаковку-пакеты («для миллениалов», – сказал мне Хайнс), и я определенно рекомендую смотреть на этот вопрос так, чтобы избежать прямого сравнения с кормами для домашних животных. Честно говоря, именно так выглядит “Туно”. Кусочки немного меньше, чем кусочки настоящего тунца, и соус тут не помогает.
В целом текстура “Туно” более жевательная, чем слоеная, и, как и у большинства продуктов на основе сои, а вкус в основном зависит от соусов. Этот тип “Туно” предназначен для смешивания с майонезом или чтобы покоиться под ломтиком расплавленного сыра на кусочек поджаренного хлеба. Я съел, в журналистских целях, как есть. Откровенно говоря, я не думаю, что даже майонез улучшит это. На вкус похоже на мокрые гренки в воде со вкусом тунца.
Мнение второе: я смешал “Туно” с майонезом. И соевым соусом. И шрирачей. И хариссой. Так как у этой «рыбы» есть вкус умами, он перебивает любые другие вкусы, с которыми я пытался сочетать его. Сдавшись, я накормил этим своего девятимесячного ребенка, который съест почти все. Он откусил кусочек, а затем бросил на меня взгляд, в котором читалось: «Еще один кусок этого и я больше никогда не буду тебе доверять».

веганская рыба вау

Это как же нужно любить и природу, и тунца, чтобы настолько жертвовать своим здоровьем? И какой смысл отказываться от любимого тунца, если ради того, чтобы почувствовать вкус, его отдаленно напоминающий, вы готовы есть смесь рапсового масла с глютеном? Нет ответа.


А вот тут ссылка на научную работу:

Adults with undiagnosed Celiac disease have lower bone density

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *