Влияет ли летняя жара на здоровье кишечника?

Вы знаете, что забота о микробиоме кишечника включает в себя много всего – от диеты до управления стрессом и режимом сна. Но есть еще один фактор, который вы вряд ли брали в расчет – температура.

Коротко, если нет времени читать:

  • Вы делаете все возможное, чтобы заботиться о микробиоме кишечника, но есть еще один фактор, который стоит учитывать – летняя жара.
  • Исследования показывают, что тепло может влиять на проницаемость кишечника. И это грозит тем, что плохие бактерии попадают в кровоток.
  • Три вещи, которые помогут кишечнику сохранить здоровый микробиом в жару – пребиотики, сон и вода.

Если вас назовут хладнокровным, вы скорее всего обидитесь. А ваш кишечник – нет. Согласно последним исследованиям, длительное тепловое воздействие может плохо сказаться на здоровье кишечника. Рассмотрим, как помочь микробиому, когда лето в разгаре и столбик термометра беспощадно ползет вверх.

Какая связь между теплом и кишечными бактериями?

Исследования на животных показали, что высокие температуры увеличивают проницаемость слизистой оболочки кишечника, что позволяет бактериям проникать в кровь.** То, что происходит у животных не всегда показательно для людей, но в данном случае мы недалеко ушли от братьев наших меньших.

Исследование клеток, выстилающих внутренние органы человека, показало, что тепловое воздействие также приводит к “синдрому дырявой кишки”, когда токсины и патогены через слизистую оболочку попадают в кровоток.* 

Хорошие новости: мы научились адаптироваться к жаре. Процесс, называемый тепловой акклиматизацией, помогает поддерживать внутреннюю температуру на оптимальном уровне. Что происходит? Тело в ответ на жару выделяет белки теплового шока, которые обладают защитными свойствами: они активируются при стрессе клетки и помогают справиться с «повреждениями» другим белкам – и, соответственно, снижать проницаемость кишечника.**

Как помочь кишечным бактериям справиться с летней жарой?

Пить больше воды

Знаете почему организму в жару требуется больше воды? Она увлажняет слизистые оболочки, покрывающие весь пищеварительный тракт. Эти мембраны позволяют питательным веществам перемещаться в нужное место и блокировать попадание токсинов, вирусов и бактерий в кровоток.*

Когда вы не получаете достаточно H2O, можете столкнуться с массой проблем – от запора до просевшего иммунитета. Чтобы защитить себя от этого, CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) рекомендуют пить воду каждый час в течение всего дня, а не только когда вы находитесь на солнце.

Принимать пребиотики

Нет ничего плохого в том, чтобы кормить кишечник в любое время года. Чтобы поддерживать баланс микробиоты при резких скачках температуры, дайте ей питательную силу пребиотиков, которые кормят полезные кишечные бактерии.

Наладить качественный сон

Летом жаркие ночи и длинный световой день – бывает трудно заснуть. Постарайтесь превратить спальню в темную прохладную пещеру для сна или примите душ перед сном и опустите плотные шторы, потому что плохой или недостаточный сон может разрушить микробиом кишечника. 

О том, к чему приводит ночь без сна и хронический недосып, а также как наладить засыпание – обсуждали с врачом-эндокринологом Катей Янг.

Источник: bulletproof.com


*Материалы, на которые есть ссылки в статье:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15493009/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8074177/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16407590/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25062931/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC514817/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4075287/

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *