Внимание на грудь

Тема кормления младенцев – настоящее поле битвы. Надо ли отлучать от груди или ждать, когда отпрыск скажет: “Спасибо, я сегодня виски”? Превозмогать боль, потому что малышу нужен иммунитет и связь с матерью, или перейти на смеси, потому что ему нужна счастливая мать? Лера КРИСТОВСКАЯ, которая вырастила четырех дочерей, имеет свой взгляд на проблему.

[image style=”fullwidth” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2015/10/breastfeeding.jpg[/image]

ropcap]Н[/dropcap]есколько дней назад я была в торговом центре. И ничего мне там не запомнилось, кроме прекрасной мамы двойни, которая стыдливо укутываясь в своих малышей, пыталась их покормить.

Я долгое время была молочной походной кухней. “Горячие обеды в уютной обстановке в кафе “Как дома”. При этом не могу назвать себя ярым сторонником грудного вскармливания. Скорее, мой принцип: если есть молоко – нужно кормить. Это полезно, удобно и невероятно приятно – связь с ребенком, его сопение, мерное сглатывание. В общем, есть свои ми-ми-ми для тех, кто сильно впечатлительный.

Я вскормила грудью двух из четырех дочерей. Не фанатично, спокойно. Было – ели. Закончилось – перешли на смесь. Никаких ярких аллергий, безумных отрывов от груди, слез сожаления и поеданий меня моей же совестью.

Первая дочь вообще ела манную кашу. Молока я, как молодая  корова, в тот период не давала. Денег не было ни на что. Да и нормальную смесь не найти. Поэтому ребенок ел, что давали. И ничего. Выросла вполне себе и без проблем.

Вторая и третья ели меня. Случились в нашей жизни молочные реки и кисельные берега. Обеих я самозабвенно кормила до восьми месяцев. И так же, как мама двойни, везде, где настигало, прикладывала к груди детей.

Молоко – оно такое, может и настигнуть. В таких случаях нужно всегда иметь под рукой ребенка. Иначе может случиться застой. И тогда – расцеживать с громкими криками и неприятными болями. У меня такого не было, грудь я берегла. Носила гордо, кутала в кофты, заботилась всячески. Помнится, были времена, когда и мыла перед каждым кормлением, и обдавала кипятком. Чтоб уж наверняка.

А вот опять же у знакомых был случай, когда молоко где-то встало в трубе. Пришлось всей семьей цедить. Но что-то пошло не так, и молодой отец предложил помощь – испить из источника, чтобы пробить застой, спасти и грудь, и мать, и младенца. Жуткая история, конечно, но тут как на фронте – сам погибай, а товарища выручай.

Другая моя знакомая имела бюст крайне обширный. Прямо куда не упадет глаз – везде грудь. И она успешно испивала сама себя в случае необходимости. Женщине это даже понравилось, а мы стали думать, как бы не пришлось ее от ее же груди отучать. Но обошлось.

А третья знакомая рассказывала, что у нее была проблема наоборот – столько безудержно льющегося молока, что она на нем еще и мужу кашу варила. Ему, конечно, ничего не говорила. С вечным девизом всех советских людей “Не пропадать же!” она ежедневно утром подавала геркулес к столу. Там тоже хеппи-энд – муж залоснился и перевязочки на ножках появились. Может быть и заагукал, этого я не спрашивала. Но вполне мог.

Мне вместе с младшей дочерью достался по тем временам наиновейший доильный аппарат для молодых матерей, который позволял освободиться от рабского труда сцеживания. Сложная аппаратура опутывала и под равномерное урчание высасывала молоко с невероятной скоростью. Вид мой был не просто пугающим, он был зловещ и сложен к пониманию. Как современное искусство.

Пользовалась я этим не долго. Дочь хотела не моего молока, а сразу – нормальной еды. Поэтому я с некоторым облегчением перестала обдаваться кипятком и тему грудного вскармливания закрыла.

А некоторые, и их немало, готовы кормить детенышей до института. Чтобы, провожая на учебу, быть уверенной в том, что малыш хорошо покушал.

Затянувшееся кормление выглядит, на мой взгляд, не сильно здорово. Довольно крупные прямоходящие пузыри прикладываются к груди, теребя другой сосок. А то и соседки, если до восемнадцатилетия затянуть с отнятием матери. Мотив многих – приятное успокоение от грудного вскармливания не заменит ничто! В итоге мамы не могут отойти от ребенка ни на шаг. Становятся для своего малыша не только передвижной молочной кухней, но и лекарством от стрессов суровой действительности. Потом стресс случается у мамы, если нужно выйти на работу, например. Она судорожно мажет соски зеленкой и хреном, чтобы отбить у ребенка  желание приближаться к груди. Потом стресс случается и мужа, который каждый раз вздрагивает при виде этого арт-хаусного объекта. Лишнее это все. Лишнее.

Да, ребенок у груди – это прекрасно. Меня иной раз долгими осенними вечерами охватывает ностальгия по тем прекрасным ощущениям. Тело, способное давать жизнь и пищу новому существу, настоящее волшебство! Может быть, стоит завести и выкормить еще одного младенца? Во время таких припадков я прикладываю к груди мужа. И знаете, отпускает.

Больше Леры, детей, собак, котов и прочей живности – в блоге Pavler.

Photo: Game of Thrones, Demotivators stores

 

6 Комментариев

  1. Аватар Марина 22/01/2017 at 10:47

    Грустно читать((

  2. Аватар Наталья 20/01/2017 at 15:58

    Ярая противница ГВ?, отвратительно читать яркую и неприкрытую рекламу смесей. Интересно, а если смеси будут по рецептам, то все мамы приверженцы ив будут больны? Или уже?…. Противоестественно идти против природы, против самой сущности материнства, против своего дитя в первую очередь, эх вы, горе-мамы…

    1. cilantro cilantro 22/01/2017 at 23:50

      Наталья, у вас, как у человека, который не идет против природы, 8 детей? 12? Просто хочется уточнить )))

  3. Pingback: Я б. Родил. | pavler.com

  4. Аватар Ольга 30/10/2015 at 18:56

    Как интересно раскрыта тема грудного вскармливания! Меня она с рождением моего долбала несколько месяцев. Я, как и автор, тоже оказалась “не дойная”. Сколько ни билась, а полноценно кормить так и не стала. Сейчас думаю – вот чего напрягалась то? Как будто с рождением ребенка больше напрягаться не о чем… А ведь прессинг. Как ни введешь что про грудное вскармливание в Гугл или Яндекс, сразу канонада “должна” и “надо”, и “убейся, но корми, а то потомство не вырастет”. А ведь если подумать, пишутся-то эти статьи самими консультантами по ГВ, которым надо создавать тепленький рынок. Нет, все что естественно – прекрасно, и материнство – самое прекрасное из естественного. И вот чтобы оно оставалось прекрасным, необходимы здоровая ирония и здравый смысл, за что Лере большое спасибо.

    1. cilantro cilantro 31/10/2015 at 07:28

      Ольга, помните обложку The Times 2012 года, где молодая мама Джеми Лин Груме кормит трехлетнего сына? Помимо всего прочего там было про то, что столько популярной сейчас концепции ГВ до победного конца где-то 30 лет. И распространилась одна после выхода The Baby Book доктора Билла Сирса и Марты Сирс 1992 году. До этого кормление было личным делом каждой матери. Теперь же многие вынуждены сталкиваться с вопросом, вынесенным на обложку – Are you Mom Enoght? И вместо того, чтобы наслаждаться материнством, есть себя, отчитываться перед другими. Кстати, интересно будет услышать мнение специалистов по ГВ, их аргументы. Сделать большое интервью не про то “как и сколько кормить”. Спасибо, что натолкнули на идею! ))

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.