Восстановление после коронавируса: как долго происходит и чем помочь организму

восстановление после ковида. маликов и кот

Врач-терапевт Юлия Кильтина о том, как происходит реабилитация после коронавируса, какие анализы сдать после болезни и какие лекарства, БАДы и процедуры помогут реабилитации после ковида.

Нет времени читать? Максимально коротко:

Последствия COVID-19

Про ковид мы знаем ещё не так много, но уже понятно, что этот вирус способен вызывать чрезмерный иммунный ответ. В острой фазе это цитокиновый шторм, но и при не очень тяжелом течении могут быть проблемы – постковидный синдром обусловлен в большей степени аутоиммунным воспалением.

Это как уличный кот, который нагадил в подъезде и сбежал – он давно уже очаровывает соседских кисуль, а вы всё ещё зажимаете нос, ожидая лифт. Вот и тут, вирус давно уничтожен, но организм никак не успокоится.

Часто ковид становится спусковым крючком к аутоиммунным процессам, с которыми до этого организм более-менее справлялся. Где тонко – там и рвется. Это, например, васкулиты, кишечные заболевания. Причем это возможно даже после легкой формы.

Коронавирус – нейротропное заболевание, то есть, нарушающее нейронные связи. Отсюда, например, нарушение обоняния.

Когда организм борется с коронавирусом, часто под раздачу попадают собственные клетки. Часто манифестирует диабет или усугубляются те нарушения углеводного обмена, которые уже были.

Постковидные сиптомы

При этом, в целом, основные лабораторные показатели будут в норме, разве что острофазовые белки могут быть выше референса (ферритин, с-реактивный белок).

Так происходит, потому что организм всегда мобилизует на фронт всех своих солдат и тыловые запасы – депо микроэлементов и питательных веществ. Даже если вируса нет, но идет аутоиммунное воспаление, для организма это “Фронт же пылает, все на бой!” А когда уже и маркитанты говорят, что провизия кончается, вот тогда сыпятся волосы, мы чувствуем общее недомогание и усталость – наше тело отзывает ресурсы из самых ненужных мест. Действительно, зачем тебе волосы, детка, когда у нас тут война?

По той же причине, например, пропадают менструации на диетах с жестким ограничением калорий – какое размножение, когда в холодильнике мышь повесилась на волокнах стебля сельдерея?

С причинами понятно, а вот что теперь делать?

Как справиться с последствиями коронавируса: план восстановления

Здесь должна быть реклама какого-нибудь супербада, а у меня – Volvo последней модели в гараже. Но нет. Четыре кита здоровья бесплатны и неопровержимы:

Здоровое питание – это максимально цельные, непереработанные продукты, адекватное количество белка из мяса, яиц и рыбы, хорошие жиры и разнообразные овощи.

Благодаря тому, что на кетодиете достаточное количество белка, полезных жиров и микронутриентов, восстановление после коронавируса на этом рационе происходит довольно быстро – за пару месяцев. Еще одно важное свойство кетодиеты – противовоспалительное.

Хорошим показателем будет появление новой “поросли” на голове. В норме ежедневно выпадает около 200 волос. Отследить динамику, стало выпадать их больше или меньше, бывает сложно. Часто продолжают выпадать волосы, которые погибли в момент, когда вы болели. Попробуйте разделить волосы не там, где привычно носите пробор: там должны появляться маленькие волосики-антеннки. Если их не и они не появляются несколько месяцев – это повод идти к трихологу.

И, магическое средство восстановления после коронавируса – холодец.

Ковид и холодец сочетаются на первый взгляд примерно так же, как молескин и Фрося Бурлакова. Но только на первый взгляд.

Но если мы подкинем организму холодец, наступит день, когда он довольно вздохнет и скажет: “Ну вот, весь ваш коллаген я разобрал на глицин для мозга и лизин для иммунитета. Врага мы победили, боеприпасы можете забирать на другие нужды. Кто мне тут уже три месяца пишет? Фолликулы волосяные не растут без питания? Ну ок, забирайте добро, чтоб не пропадало”.

Не надейтесь, что сидя до утра за ноутом с сериалами под пончики, вы отрастите гриву Короля Льва. Идите варить холодец.

Поделиться записью:
Олена Исламкина

Автор: Олена Исламкина

Меня зовут Олена, и я предводительница кето-секты. Самопровозглашенная, конечно. А еще журналистка и биохакерша. В 2012 году я случайно отрыла для себя кето-рацион и вдруг сбросила несколько лишних кг, избавилась от мигреней, аллергии и акне, стала энергичной и продуктивной, уравновешенной и счастливой. Три года назад я завела cilantro.ru, чтобы рассказывать о том, что ЗОЖ не то, чем кажется. Но тема кетогенной диеты быстро вытеснила из моего блога прививки, ГМО и упражнения для крепких ягодиц, а я сама закончила несколько курсов и стала специалисткой по кето-питанию. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей знали: здоровая еда должна быть вкусной. А вкусная еда может быть лекарством и инструментом биохакинга. Потому что ЗОЖ не то, чем кажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью соц. сетей:

или:

diamond basket lamp book