ВОЗ запретит женщинам алкоголь?

Никогда не было и вот опять: ВОЗ занялся борьбой с алкогольной зависимостью и начать решил с женщин. Разберемся действительно ли алкоголь опаснее для женщин, чем для мужчин?

Что случилось?

ВОЗ 15 июня опубликовала доклад с серьезным названием «Глобальный план действий по борьбе с алкоголем на 2022-2030 годы» – 37 листов цифр, выводов и предложений. 

Среди всего этого богатства буквально в паре фраз написано: “Особое внимание следует уделить предотвращению приобщения к алкоголю детей и подростков, предотвращению употребления алкоголя беременными женщинами и женщинами детородного возраста” И все? И все. Но после заголовков в новостях “ВОЗ заявила, что женщинам надо отказаться от алкоголя”, “ВОЗ планирует запретить женщинам пить алкоголь” – хотелось откупорить последнюю бутылку красного, а то вдруг с завтра сухой закон.

Но есть же безопасная доза алкоголя?

Справедливо будет отметить, что на самом деле ВОЗ и так никогда не рекомендовал алкоголь ни женщинам, ни мужчинам. 

Юлия Кильтина, врач-терапевт:

«Есть условно “безопасные” дозы: 10 мл для женщин и 30 мл для мужчин в сутки в пересчете на чистый спирт. Это, например, 100-120 миллилитров вина. Но при условии: два дня “до” должны быть безалкогольными. Запретить алкоголь на законодательном уровне во всем мире? Мало возможно. Запретить продажу алкоголя в ресторанах? По сути, нарушение прав человека. Скорее всего выпишут что-то типа: “Знаете, друзья, мы тут подумали и решили: безопасной дозы не существует”». 

Сергей Клименков, врач-диетолог:

“Мне идея запрета нравится. Да, есть безопасная доза, но кто ее соблюдает? Вовремя останавливается? Поэтому она увеличивается и увеличивается”.  

нельзя алкоголь

Для женщин алкоголь опаснее?

Юлия Кильтина, врач-терапевт:

“Вообще, не пить алкоголь – это правильно. Женщина не всегда знает беременна ли она сейчас или забеременеет в ближайшее время. Считается, что месяца за три до планируемой беременности желательно вести полный ЗОЖ.

На мужчин алкоголь тоже влияет. Кончено, до импотенции доводит не бокал вина за ужином, а алкоголизм. Но любое количество алкоголя снижает качество генетического материала”. 

Сергей Клименков, врач-диетолог:

“Про алкоголь и женщин история следующая: яйцеклетки у девочки закладываются с рождения, поэтому если есть алкоголь, то значит будут и поврежденные яйцеклетки.

Мужчинам проще – у них после трех-четырех месяцев воздержания от спиртного генетический материал будет практически здоровым. Но тут есть вариант пагубного влияния на саму репродуктивную систему”.

Так говорят же, бокал дорогого красного вина полезен при беременности? 

Ольга Белоконь, врач акушер-гинеколог:

“Не существует безопасной дозы для беременной женщины. Если не знали, что беременны, был какой-то праздник и вы пили алкоголь – не надо сходить сума и представлять ужасные последствия. Было – прошло, забыли и живем дальше. Если употребляете намеренно или кто-то говорит: “100 грамм дорогого красного вина полезно для кроветворения, для сосудов, для родов, для ребенка”, – это обман, заблуждение, мифы, это неправда. Любая доза – условно небезопасна”.

Ну ОК, а бокал вина для снятия стресса работает же? 

Юлия Кильтина, врач-терапевт:

“Алкоголь – плохой способ снять стресс. Становится лучше в моменте, но “седативное” действие быстро проходит и становится хуже в физическом плане, а тревога, усталость никуда не деваются. Алкоголь маскирует причину, это как зайти в комнату с кобрами, закрыть глаза и решить: “Ну все, кобр нет, опасности нет и можно спокойно ходить!”

Учитесь снимать стресс по-биохакерски: занимайтесь спортом, гуляйте, читайте, примите ванну при свечах или без, общайтесь с родными и друзьями, смотрите фильмы. Много занятий, которые не вредят здоровью”.  

Итого:

  • Если вы думали, что безопасная доза существует, знайте: любая доза условно небезопасна.
  • Восстановиться после алкоголя мужчинам таки проще.
  • Снимаем стресс по-биохакерски: прогулкой, книгой, ванной с магнием.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *