Вся правда о детоксе: 7 вопросов эндокринологу

Детокс – не то, чем кажется. И с сельдереевыми смузи имеет мало общего. Врач-эндокринолог и авторка блога @wow.so.young Катя Янг рассказывает, что такое детоксикация и как понять, что у вас с ней все в порядке.

Коротко о главном, если некогда читать:

  • Детокс не зависит от нашего участия и проходит в организме перманентно. Неважно на кето вы или на ПП – этот механизм должен работать исправно.
  • Стимулировать детоксикацию не нужно. Есть риск отравиться.
  • Чтобы наладить детокс, нужно разбираться с органами, которые отвечают за эти процессы, а не сидеть на брокколи и соках.
  • Детоксикация завершается ночью. Как понять, что все в норме? На утро вы просыпаетесь полными сил, и этой энергии хватает на весь день.

Что такое настоящий детокс и в чем его сила?

Клеточный детокс – это совокупность биохимических процессов в результате метаболизма белков, жиров и углеводов, превращения их внутри клетки в АТФ, когда образуются продукты их метаболизма. А именно вода, углекислый газ и аммиак. Так вот способность организма выводить эти продукты и называется детоксом. Если хоть на каком-то этапе этих процессов есть нарушения, то безусловно говорить о полноценном качественном здоровье невозможно. 

А сила его в том, что если все протекает хорошо, человек имеет и достаточное количество энергии и не отравлен продуктами распада (аммиак в частности очень токсичный).

Имеет ли детокс что-то общее с соками и зелеными смузи?

Клеточный детокс не имеет ничего общего с детоксом соками и зелеными смузи. Да, в зеленых овощах содержится большое количество кофакторов, которые участвуют в фазах детоксикации. Поэтому как дополнение грамотное использование этих компонентов может быть оправдано. Но если упор делается исключительно на соки и смузи, то это маркетинг, а не здоровье.

детокс
“Съешь осиновой коры и взбодришься до поры: чай, не химия какая, чай, природные дары!”

Нужен ли детокс на кето? 

Дело в том, что процессы детоксикации у нас происходят перманентно. С воздухом, с едой, с тем же жиром, который может быть источником жирорастворимых токсинов (если мы употребляем жирные продукты, вопрос их происхождения имеет значение). Нормальное протекание процессов детоксикации необходимо каждому человеку независимо от протокола питания.

Нужен ли детокс для облегчения кетогриппа? А после болезней, в том числе коронавируса? 

Кетогрипп – это адаптация и перестройки биохимических процессов. Как ни крути основной путь получения энергии для организма – углеводный, он проще, легче, хоть и не самый чистый. А чтобы получить из жиров ацетил-коэнзим А (важное для обмена веществ соединение) , организму требуется потратить больше усилий. Все эти тонкие биохимические моменты и индивидуальные особенности, конечно, нужно учитывать при поддержке детокса.

У человека с низкой метаболической гибкостью (а таких особенно много среди женщин) велик риск кетогриппа и метаболического ацидоза. При дисбалансе в работе легочной системы и поджелудочной железы кетогрипп точно обоснован.

Нужен ли детокс при кетогриппе, при коронавирусе, при тех или иных состояниях? Конечно, ведь если бы у нас не было процессов детоксикации с помощью органов (а это не только печень, но и почки, кишечник, желчный пузырь, лимфа, легкие, кожа), мы бы умерли и очень быстро.  Вопрос в том, что коронавирус сильно сказывается на многих органах и системах, в том числе детоксикации. Поэтому безусловно нужна поддержка органов, которые отвечают за детокс. 

Каких результатов ждать от детокса? 

Процесс детоксикации происходит чаще всего ночью и ключевое признак того, что он завершен – это достаточное количество энергии на утро. То есть правильная поддержка органов и систем детоксикации позволяет чувствовать себя энергичным при пробуждении и этой энергии должно хватать на весь день.

детокс
Когда фраза “на жестком детоксе” приобретает новое звучание

Как часто нужно проводить детоксикацию?

Она проходит ежедневно и как-то ее дополнительно усиливать может быть чревато последствиями, если не знать некоторые нюансы. Например, в печени во время первой фазы детоксикации происходит образование токсичных метаболитов, которые могут прилично навредить организму.

Какие продукты и практики помогают усилить детокс?

Их миллиард. Но, повторюсь: усиливать детокс не нужно. Можно настолько простимулировать детоксикацию, что отравиться. 

Набор практик, нутрицевтиков, видов нутрицевтического питания очень персонализирован. Все зависит от того, какие органы и системы на данном этапе времени максимально пострадали и нуждаются в поддержке. А потом уже все эти капусты брокколи и то, что поддерживает фазы метилирования, ацетилирования, конъюгации с аминокислотами и прочие модные вещи, связанные с детоксикацией в печени – они всегда подбираются индивидуально.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *