Выпьем за ЗОЖ?

Легкое, искристое, веселящее – у шампанское репутация напитка, который можно всем и всегда. Выяснила, какие природные механизмы заставляют нас любить игристое, и почему это чувство опасно для здоровья.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2017/01/champagne.jpg[/image]

[dropcap]К[/dropcap]ара Элвилс Лейба, писательница и блогер из Нью-Йорка, как и многие девушки, придумавшие эффективные диеты, всю жизнь страдала от собственных несовершенств. Перепробовала кучу способов похудеть — от Дюкана до Weight Watchers, — пока не открыла Шампанскую диету. Идеальный вариант для тех, кто страдает дискальку­лией, потому что считать калории не придется. Все, чем вы ограничены, это размер кошелька. Есть Кара рекомендует только дорогие изысканные блюда и непременно запивать их бокалом шампанского. Никаких запретов — хотите фуа-гра ешьте, хотите устриц, ­даже пасту с трюфелем можно!

Если вы придерживаетесь модной нынче низкоуглеводки — кето, low carb high fat (мало углеводов, много жиров), бантинг, — вам тоже можно выпить 4–5 бокалов и остаться в рамках рациона, еще и на горсть голубики останется. В одной бутылке шампанского всего 20 граммов углеводов. Для сравнения — столько же в яблоке среднего размера.

Что уж говорить о более традиционных диетологических подходах: 620 калорий в бутылке, около 100 в бокале, 65 — если пить Laurent Perrier Ultra Brut, который рекламирует Кейт Мосс. Это идеальный напиток для тех, кто хочет не отставать от коллектива и при этом не поправиться.

Ну и главное, всего 12 процентов этанола — легкий, слабоалкогольный. Именно шампанскому рекомендовали отдать предпочтение в новогодние праздники все врачи, кроме гастро­энтерологов (но кто в каникулы слушает этих зануд?), именно игристое пригубили те, кто вообще не пьет. Его подают на завтрак в гостиницах, разливают на утренних презентациях и в бутиках. Да он практически невинен! Его нужно уступать пожилым, детям и беременным женщинам.

LIKE MY ADDICTION

Шампанскому во время грудного вскармливания посвящены тысячи страниц ожесточенных баталий на мамских форумах. Консенсуса там, конечно, как и по любому другому вопросу, нет и не предвидится, но в целом лайфхак: выпить немного игристого вечером, потом сцедиться. А уж небольшой градус во время ночного кормления только способствует крепкому сну ребенка.

Девушка-экспонат из клипа «Ленинград» на видео «Сиськи» появляется с внушительным животом, но утешать подругу приезжает с двумя бутылками игристого. Ладно, согласна, плохой пример — у Шнура она могла с тем же успехом приехать с водкой и «Ягуаром».

Аманда Сейфрид в обеденный перерыв во время съемки для ноябрьского ELLE смотрит на шампанское-реквизит и предлагает: «Давайте же его разопьем! Не пропадать же такому сокровищу». Фотограф, стилисты, визажисты и ассистенты смеются, хлопает пробка.

Спортсмены, комсомольцы и почти красавцы футболисты Кокорин и Мамаев после вылета с Евро-2016 возвращают себе присутствие духа шампанским. И хотя потом ребята отчаянно пытались доказать, что просто рядом постояли, в любом случае все-таки не водку в подворотне пили, а «Арман де Бриньяк» в клубе Флавио Бриаторе. Если бы они при этом вышли из группы на чемпионате, вообще вопросов к ним не было бы!

Или вот, зайдите в Инстаграм и посмотрите фото юных светских львиц. Многим из них по возрасту не положено пить, но кто осудит? В их аккаунтах столько свежести, света, ярких красок и искристой легкости. Тем более по фото не поймешь: может, там и шампанское детское, и мохито безалкогольный.

В августе этого года Инстаграм пополнился еще одним аккаунтом — юной тусовщицы из Парижа. Луиз Деляж, 25, путешествует по Европе, у нее есть мрачный котик Жан-Клод, семья, подружки. Когда я писала этот текст, за жизнью Луиз следили почти 110 тысяч человек. Хотя на самом деле хорошенькой француженки не существует, а ее аккаунт больше не обновляется. Деляж оказалась гениальной выдумкой агентства BETC, частью кампании Addict Aide — Like my addiction.

22 сентября «Деляж» опубликовала последний пост — нарезку видео, из которой становится очевидным, что на каждом из 150 фото есть алкоголь: шампанское, апероль, коктейль с зонтиком, красное, белое, розе. Поиск спрятанных на некоторых фото бокалов и бутылок долго был развлечением подписчиков «Луиз»: «Это же очевидно: алкоголь — в ней».

https://www.youtube.com/watch?v=ecRheslTlwE

Задача кампании — показать, как легко не заметить настоящую зависимость за красивой легкой жизнью. Кажется, что алкоголизм — это пьянство, возведенное в абсолют, когда пьешь «Абсолют» и похмеляешься пивом. Неужели бутылочка просекко пятничным вечером — это уже диагноз?

Смотря как считать. Гарвард в серии «Почти…» выпустил книгу «Почти алкоголик», где объясняет критерии, по которым можно определить в себе без пяти минут человека с диагнозом.

Если вы пьете, чтобы снять стресс, и часто делаете это в одиночестве; если вы представляете, как классно, что вечером вас ждет бокальчик; если вы пьете от скуки и для того, чтобы преодолеть застенчивость; если вы иногда садитесь за руль после алкоголя; если некоторые недомогания у вас возникают от того, что вы приняли; если вы глушите физическую или психологическую боль не медитацией и адвилом, а градусом — вы на грани. Если вам с недавних пор для всего этого дозу пришлось увеличить, зачеркивайте «почти» и добро ­пожаловать в клуб.

И если всем прочим напиткам вы предпочитаете легкое игристое, ваши шансы вступить в клуб возрастают.

Текст написал для январского номера журнала ELLE, статью целиком можно прочитать на сайте elle.ru

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.