Выращенное мясо: есть или не есть

Искусственно выращенное мясо – вселенское зло или может вполне заменить натуральное? Разбирались с доктором Сергеем Клименковым

выращенное мясо

“Искусственное мясо существует, невзирая на мнения, что это фигня, это нездорово, это плохо. В его производство и разработку вложены колоссальные деньги, а это значит, хотим мы этого или нет, но оно будет и мы это будем есть. Скорее всего, даже не понимая, что оно ненастоящее.

Да, сейчас процесс его производства дорогой, но изобретут более экономичные биореакторы. В итоге искусственное мясо однозначно станет дешевле и кормить им будут всех. Сколько бы не выступали против автомобилей, не рассказывали о вреде выхлопных газов, на них все равно продолжают ездить с удовольствием. Вот примерно такая же история нас ждет и с выращенным мясом.

Можно ли по вкусу отличить его от настоящего?

Вы способны понять, где настоящая клубника, а где химическая? Обмануть вкусовые рецепторы не составляет труда. А последующие поколения могут вообще не узнать вкуса натурального мяса, будут есть то, что подадут.

С медицинской точки зрения сказать нечего – едят же протеин, приготовленный из сои или гороха?А проблемы я вижу в следующем:

антибиотики: при производстве искусственного мяса их используют в огромном количестве. Когда растет одна биологическая культура, рядом легко может вырасти и другая. И чтобы ненужные бактерии не размножались, нужны антибиотики. И это очень плохо.

гормоны: без них не может расти мясо у животных, значит и “в пробирке” будет расти так же. Это тоже плохо, так как количество гормонов будет явно передозировано.

отсутствие жира: искусственные продукты стараются сделать обезжиренными. Даже не то что стараются, жир просто не выращивают – только аминокислоты и чистый белок. Производители играют на страшилке о холестерине, заявляя, что правильное мясо – мясо без жира, а значит и без холестерина. Но мы-то знаем, что холестерин и жир необходимы.

не подойдет веганам: клетки для выращивания мяса берутся от живого существа. Хотя они могут переобуться и сказать: «Это искусственное мясо, животное не пострадало. Это вообще не мясо, а растение под названием “свинина”. Мы можем его есть».

Но главная проблема мне видится совсем в другом. Сейчас принято обвинять крупный рогатый скот: эти твари виноваты в глобальном потеплении, так как выделяют метан, пьют воду, съедают растения.

На самом же деле, именно животные травяного откорма “делают” и сохраняют нашу планету. И если начнут массово культивировать искусственное мясо и перестанут выращивать животных, то планете конец. Каждая корова, перерабатывая траву в аминокислоты, в мясо, дает взамен навоз с бактериями, водой, которые и создают почву, гумус, а значит дает жизнь миллионам форм, начиная с бактерий, заканчивая лисами и так далее.

Знаете как уничтожают пустыню? Ведут стадо овец, и там, где оно проходит, начинает расти трава. Без скота, поедающего траву, земля станет пустыней. Поддержите землю – ешьте натуральное!»

Поделиться записью:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *