Что такое метаболический синдром?

Почему развивается метаболический синдром и как его лечить.

метаболический синдром лечение

Метаболический синдром – это не заболевание само по себе, а набор проблем со здоровьем. Если есть один или пара из нижеперечисленных, то говорить о том, что у вас есть метаболический синдром нельзя. 

  • абдоминальное ожирение (жир преимущественно вокруг талии и на животе);
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный сахар в крови;
  • высокий уровень триглицеридов в сыворотке и низкий уровень липопротеинов высокой плотности в сыворотке (ЛПВП).

А вот когда у вас есть три из пяти проблем – бинго! Но, увы, это не очень хорошая новость 

Наличие у человека метаболического синдрома означает, что его шансы на проблемы с сердцем и диабет второго типа выше. Метаболический синдром, преддиабет и инсулинорезистентность –  из одной оперы и имеют общий фундамент.

Официально синдром – следствие нарушения использования и сохранения энергии, получаемой с едой. А причина синдрома – для «официальной» медицины, которая советует овсянку на завтрак, остается областью исследований. Но мы-то знаем, откуда ноги растут (спойлер: во всем виноват сахар).

метаболический синдром у женщин
Мопсик грустит от метаболического синдрома

Метаболический синдром: симптомы

Метаболический синдром у женщин и мужчин проявляется, главным образом, лишним весом вокруг талии и на животе. Его еще называют висцеральным или «яблочным» ожирением. Как правило, кроме перечисленных выше симптомов, бонусом идет резистентность к инсулину или преддиабет.

К другим сопутствующим симптомам (следствиям?) относятся: 

  • неалкогольное ожирение печени
  • СПКЯ; 
  • эректильная дисфункция;
  • черный акантоз (Acanthosis Nigricans).

Проверьте себя на признаки метаболического синдрома:

Окружность талии:

  • мужчины — больше 102 см,
  • женщины — более 88 см.

Повышенные триглицериды: равны или превышают 1,7 ммоль/л.

Пониженный холестерин ЛПВП («хороший»):

  • мужчины — менее 1,03 ммоль/л,
  • женщины — менее 1,29 ммоль/л.

Повышенное кровяное давление: равное или более 130/85 мм рт.ст.

Повышенная глюкоза натощак: равная или более 5,6 ммоль/л.

метаболический синдром симптомы
Метаболический синдром налицо

Каковы причины развития метаболического синдрома?

Точный механизм пока не установлен и остается темой для дискуссий. Что объединяет людей с метаболическим синдромом: большинство из них — люди среднего возраста, тучные, малоподвижные, с резистентностью к инсулину.

Стресс — очень важный фактор развития заболевания. Например, вот исследование, в рамках которого бедных обезьян вгоняли в длительный стресс и довели до метаболического синдрома, нарушили гормональный баланс гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ось HPA). Дисфункциональная ось HPA приводит к росту кортизола. В результате растут глюкоза и инсулин, что в конечном счете и способствует висцеральному ожирению и резистентности к инсулину.

Кратко: переживать — плохо, все болезни от нервов, помните о важности магния. 

Кстати, генетика тут тоже не на последнем месте, если верить данным ученых (1, 2, 3, 4). 

Что было раньше: метаболический синдром или инсулинорезистентность — вопрос открытый. Исследования показывают, что западные диетические привычки — фактор развития синдрома. Избыток углеводов и фруктозы в частности — еще одна из причин заболевания (5, 6, 7). 

Метаболический синдром: лечение 

И какое должно быть питание? Раз уж мы все здесь собрались – ответ на поверхности. Переходить на кето нужно срочно. Увы, здесь уже не стоит вопрос психологического комфорта, когда мы привыкаем к новому питанию, ищем комфортное количество углеводов и лукаво посматриваем на прилавок с фруктами.

Споры, инсулинорезистентность – следствие или причина МС, могут идти долго. Одного факта ее наличия достаточно, чтобы урезать углеводы и тем самым решить основополагающую проблему синдрома — высокий инсулин. 

Не ждите, что изменение питания и постепенное увеличение физической активности вернет анализы к норме за несколько месяцев. Синдром зарабатывался годами. На восстановление уйдет немало времени, но результат — долгая здоровая жизнь — того стоит.

Это может быть полезно: гид по добавкам, которые помогут справиться с инсулинорезистентностью.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *