“Я весила 110 килограмм, а сейчас 54”: история про голодание для похудения и кето

Не всех манит dolce vita, потому что зависимость от сахара еще та проблема.”Меня трясло, если не находила шоколад”: признается кето-коуч Марина Козачинская @ketolove_marlen. Она начала со спорта и голодания для похудения, а закончила кето.

«Когда-то я весила 110 килограмм»

“В детстве я была очень худой, а в еврейской семье как – если дети худые, то значит семья бедная. А мы не были бедными! И чтобы родственники видели – у нас все нормально, меня всячески старались раскормить. И это чудно удалось, мне надорвали метаболический обмен и я буквально за одно лето стала пышкой.

Но ни в школе, ни в институте не страдала от лишнего веса, всегда веселая, вокруг было много мальчиков, ухажеров, поэтому худеть и не собиралась.

Но в 1999 году на последнем курсе накануне свадьбы меня бросил молодой человек. Сделал это не очень красиво, как позже выяснилось у него появилась другая, но признаться, глядя мне в глаза, не смог.  

Голодание для похудения

Проплакала месяц! Просто лежала в кровати и ревела. Друзья захотели взбодрить и потащили на пляж. Я еле-еле влезла в купальник. Взглянула в зеркало: «Капец! Это что за кит?!» И вот именно в тот момент подумала: «Что ж я делаю!». Меня обуяла такая неистовая злость, что решила: «Сейчас похудею и стану богиней! Потом ты, собака бешеная, увидишь, какую звезду потерял».

С чего начала? Отказалась от завтрака. До первого приема пищи в час дня только пила: кофе, чай, воду. Естественно без сахара, сливок, без ничего. На обед ела все, что хотела. Около 16.00 готовила салат, например, яблоко и морковка. И после уже ничего до следующего дня.

Вот так интуитивно я начала использовать интервальное голодание для похудения по схеме 20:4. В то время о нем и не знали.

За первый месяц не потеряла ни грамма, зато уменьшилась в объемах. Подумала, что сделать еще? Пересмотрела обед и убрала из него тортик. Похудела чуть-чуть и вес снова остановился. Ага, добавила один день на воде или на кефире и снова начала терять вес. Плюс занималась спортом: ходила на аэробику и плавала в бассейне.

В итоге за год вес изменился со 110 килограммов до 64 благодаря спорту и голоданию для похудения.

Голодание для похудения

«Мне стало дико страшно»

Спустя четыре года, в 2004-ом, я дохуделась до 47! Не могла остановиться – казалось, что все еще толстая. Возможно дошла бы и до анорексии, если б не одна история. Полетела отдыхать к морю, в отеле возле бассейна аниматоры фотографировали гостей, потом вывешивали снимки на доску и их можно было выкупить. Вижу люди столпились, смотрят на чье-то фото, решила тоже – вдруг какая-то звезда с нами отдыхает.

Подхожу и понимаю – елки, это же мой купальник. Впервые увидела себя со стороны: это кости, не человек, а скелет! Мне тогда стало дико страшно, я прозрела в момент. Забросила голодание для похудения и через какое-то время вернулась в 53.

Я перестала питаться интервально, использовать для похудения голодание. Следовала правилу: если, например, съедала много суши, то на следующий день только вода и фрукты.

Перепробовала и ПП, и 10 судочков в день через каждые два часа, и соковые диеты. Но чувство голода преследовало постоянно, а я хотела найти тип питания, при котором не буду голодной и не буду поправляться. И помогло не голодание для похудения, а кето.

Голодание для похудения

«Я была сахарным наркоманом»

Приготовила первый кето-завтрак: омлет из двух яиц на сливочном масле, бекон, авокадо, оливки в оливковом масле и кофе с кокосовыми сливками. Смотрела и думала: «Вот от такого я похудею? Серьезно? Это же просто жиробомба какая-то». Как обычно говорят, хочешь скинуть вес – переходи на light, обезжиренное.

Закрыла глаза, подумав, черт с ним и съела этот вкусный, ароматный завтрак. Честно? Ела с мыслью, если и поправлюсь, наберу два килограмма, то наберу их в кайф – наемся. Терять мне нечего и как скинуть лишние килограммы я знаю: идеальный выход – голодание для похудения, один огурчик в день, куриная грудка и опять вернусь в свой вес.

Конечно, я абсолютно осознанно подошла к кето питанию, нашла коуча, изучила теорию, с которой голова отказывалась соглашаться, не верилось, что такое возможно. Хотя я сама по первому образованию доктор, знаю о кетозе, но я не понимала, что такое пищевой кетоз.

Голодание для похудения

И так как особо не верила, то нырнула в кето, не ожидая никакого конкретного результата. Читала, что чувство голода пропадает на 3-4 день и становится легче. А я же была страшным сахарным и хлебным наркоманом. И из-за этого жила в двух состояниях: голодаю – объедаюсь. Инсулинорезистентность, постоянное желание сахара – эту вечную борьбу мечтала закончить.

Зависимость была настолько сильная, что меня трусило от голода – высокий уровень инсулина, а клетка голодная. Могло трясти от голода, даже если съедала торт. Или, например, если знала, что в нычке, в шкафчике, лежит шоколадка, открывала и оказывалось – дочка нашла раньше, то понимала: хочу убить ее за это, садилась в машину и ночью ехала в супермаркет в другой город, потому что у нас все закрыто. Покупала там бриошь или шоколад и трясущимися руками запихивала в себя по дороге домой.

И я устала. Я поняла, что это горе… путь к диабету.

Начала искать способы лечения инсулинорезистентности  и нашла кето. Писали будто буквально с седьмого дня начнется состояние, когда не хочется сладкого. И я просто решила попробовать, если начнутся перемены, то меня это заинтересует. Если ничего не будет, то значит очередное не мое.

На третий день я испытала классический кетогрипп. Днем пошла на рынок, он в центре нашей итальянской деревушки и в какой-то момент поняла – еле передвигаю ноги, они просто не идут. Представляете, нужно подняться буквально на четыре ступеньки, а я смотрю на них и осознаю – просто не могу. Набрала номер своего кето-коуча и говорю: «Я двигаться не могу».

Она спросила: «Есть рядом супермаркет? Зайди и купи розовую соль, положи 5-6 кристаллов под язык, рассоси».

Опять подумала – бред какой-то! Я тут умираю, а мне соль под язык предлагают положить? Но если нашла и выбрала человека, мнение которого для меня важно, не надо спорить, просто иди и делай!

Купила, рассосала и буквально через три минуты снова стала нормальной.  Думаю: как это? Магия! Сделала покупки на рынке и с сумками совершенно спокойно добралась до дома, будто ничего и не случилось.

Акция с кетогриппом была разовая, но очень убедительная.

Голодание для похудения

Прошли мои первые недели на кето и мы с подружками встретилась в центре нашего поселка в старинной пастичерии. Ее уже четыре поколения держат одни и те же владельцы, у них невероятно вкусная выпечка.

Мы пришли и я заказала просто кофе и поймала себя на мысли, что просто больше не хочу ни пирожное, ни бриошь. Прям вызывала себя на дуэль: может такой – нет, а этот – нет. Просто не хочу и это такое счастье. А раньше могла купить шесть штук и сразу съесть.

Но не все было так прекрасно, со срывами тоже пришлось столкнуться. Первый был самым ярким, с мужем-итальянцем пошли в гости к его родителям. Обычно свекровь заранее интересуется моими предпочтениями на ужин. В тот  раз были спаржа, стейк из семги, пармезан к кофе – просто идеально. Если бы на столе не появилась ароматная сладкая фокачча, традиционное блюдо их городка. И свекровь чуть ли не со слезами просила попробовать хоть бы кусочек. Я съела чуть-чуть, потом еще и еще… и не смогла остановиться.

На утро пришли голод, отеки и чувство вины. Хотелось сдаться, а что «сгорел сарай, гори и хата». Но я выдохнула и снова начала день с кето, старалась сделать вид будто ничего и не произошло, но совесть мучила.

Долго приспосабливалась к еде в ресторанах. Читала всякие советы, например, закажите пиццу и съешьте только верхнюю часть – сыр и колбасу. Но представляете, когда идешь в пиццерию с итальянцами и ешь только верх, а тесто оставляешь? Они смотрят на тебя, как на сумасшедшую. Муж сказал: «Марина, прекрати, это стыдно».

Со временем я начала выкручиваться по-другому: мы стали  ходить в рестораны, где готовят не только пиццу или просто не ем пиццу под предлогом, что живот болит.

«Муж до сих пор думает, что я съедаю всего 6 яиц в неделю»

Дома ни муж, ни дочь не на кето, но  чудно едят мою кето еду. Поэтому всегда готовлю больше, чем только для себя. Я им говорю: «Народ, вы не сильно налегаете? Ваши углеводы и мой жирок – вы так быстро станете жирненькими. Хотя бы тогда в этот день не ешьте пиццу, пасту».

Голодание для похудения

Кстати, муж до сих пор не знает, что, например, я могу есть сливочное масло куском, он бы в обморок упал. Не знает и про количество яиц, думает вот купили на неделю шесть штук, вот их и ем. На самом деле, когда он уходит на работу, а я остаюсь дома и совершенно спокойно раз в два дня хожу в магазин за сливочным маслом, яйцами и тихонечко подкладываю.

Он не понимает, что такое кето. Но признает – это лучше, чем раньше, когда я съедала по 10 бриошей за раз. Я начала кето в весе почти 60 килограмм и достаточно быстро пришла в состояние комфорта 55-54.

Конечно, на карантине поднабрала до 58 и не стесняюсь это сказать. Потому что не уменьшала количество калорий, ела как обычно, а двигалась меньше, в Италии мы три месяца сидели дома, за нарушение были просто сумасшедшие штрафы.

Сидеть словно в тюрьме – это стресс, даже не обязательно ругаться, все равно будешь кортизолить. От этого падают кетоны, а если уменьшить еще питанием, то это прямой путь к срыву.

Но муж мой радовался безумно – говорит: «Боже, наконец-то немножко мяса появилось» Но мне как девочке не очень нравится 58, люблю свои 54. В которые вернулась буквально за месяц, без чувства голода. Кето – это кайф».

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.