Запас еды для будущей мамы

Как организовать полноценное питание мамы после родов, если у вас под рукой нет помощников? Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, как забить холодильник вкусной и полезной кето-едой на несколько месяцев вперед.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2019/02/IMG_6404.jpg[/image]

[dropcap]”У[/dropcap] вас есть здесь семья, друзья, которые будут вам готовить первые пару месяцев? Нет? Нет?!» – в глазах доулы читается ужас. Это уже третья доула, помощница в родах, которую мы собеседуем, и каждая задавала вопрос про то, кто обеспечит питание молодым родителям. Мы приехали рожать в США (рассказывала про это тут) и предполагали, что столкнемся с трудностями, но вот в чем в чем, а с готовкой проблем не видели.

Странную реакцию доул списывали на культурные различия. Американцы предпочитают сходить в ресторан или заказать оттуда еду домой. При этом готовить самостоятельно – зожный тренд. Чтобы вы понимали, это когда блогер объясняет основы основ: “10 приспособлений, которые вам понадобятся на кухне. Номер один – нож!” На постсоветском пространстве скороварка передается по наследству от матери к дочери вместе с грузом гендерных стереотипов, у них Instant pot – гаджет года. Я каждый день готовлю завтрак и ужин, муж может самостоятельно приготовить несколько сложных блюд, а уж под моим руководством – все. Разве может 3 кг младенца встать на пути к вкусной, здоровой и горячей пище?

«Напишите на большом листе список дел: загрузить стирку, приготовить еду. Закрепите его на видном месте. Пусть те, кто приходят вас навестить и предлагают помощь, выбирают то, что им нравится», – этот совет мы услышали на американских курсах подготовки к родам. Я рассчитывала послушать про схватки и потуги. Про это нам тоже рассказали, но огромную часть занятия посвятили тому, что маму надо остановить в ее геройском порыве и ребенка накормить, и борща наварить, и окна помыть.  В идеале, и папу тоже. Наверное, что-то они такое знают, подумала я.

Проблема в том, что наши родные и большинство друзей разбросаны по миру. Шансов, что кто-то забежит к нам в Сан-Франциско из Москвы, Киева, Днепра, Оренбурга, Тель-Авива или там Берлина приготовить ужин, было немного. А заказать на дом кето-еду, которая бы нас устроила, даже в Сан-Франциско – не самая простая задача.

Оставалось одно: создать запас легкоразогреваемой кето-еды. К счастью, у меня как раз настал период гнездования, неуемная энергия будущей матери нашла выход на кухне.

[ux_gallery name=”off”]14247,14243[/ux_gallery]

Я готовила все в промышленных масштабах, распределяла по контейнерам и отправляла в холодильник. Некоторые моменты я в процессе или уже постфактум переосмыслила. Вот несколько правил, которые я сформулировала.

    1. Если бы Лена Летучая времен «Ревизорро» заглянула в мой морозильник, я бы прошла проверку. На каждый контейнер я прикрепляла теги с названием блюда и датой изготовления. Это пригодилось. Все замороженные котлеты – и мясные, и куриные, и рыбные – на одно лицо. Зачем гадать «кажется, рыбные были в банке с желтой крышкой…», когда можно прочитать.
    1. Основной частью запаса должна быть именно готовая еда, которую надо переставить из морозильника в холодильник вечером, а на следующий день – разогреть. А еще мы подписались на еженедельную доставку овощей, чтобы и со свежими не заморачиваться.
    1. Помните: молодые родители должны не только ужинать, но и завтракать, а в первые месяцы бывает, что и яичница становится блюдом, на которое приходится тратить непозволительно много времени. Завтраки тоже можно наготовить заранее.
    1. Да, у гнездующейся мамы фонтан энергии. Но и с этим мирным атомом надо поаккуратнее. У меня отваливалась поясница после кулинарных подвигов. Можете минимизировать телодвижения – минимизируйте. До сих пор не понимаю, почему приготовить сырники в духовке я догадалась, а котлеты – нет.
    1. Это не лучшее время для кулинарных экспериментов: готовьте то, что любите.
  1. Помните: у некоторых младенцы спят как ангелы в кроватке. А у других спят как ангелы исключительно на руках. Про некоторых детей можно подумать, что они демоны, потому что не спят никогда, на самом деле они ангелы, просто невыспавшиеся и вообще – на себя посмотрите. В двух последних случаях ваши руки будут заняты младенцем. А значит, есть вы будете редкими подходами к столу,  вас будет кормить партнер, вы будете пытаться положить пищу в рот, прыгая на фитболе и напевая “Усталость забыта, колышется чад…” В общем, круто, если еда будет такой, чтобы ее легко было наколоть на вилку и с разных сторон обкусывать. Идеальный пример – котлета.
Мой запас еды к родам

[ux_gallery name=”off”]14246,14245[/ux_gallery]

Завтраки

Сырники в духовке. Мое лучшее решение – засунуть сырники в стиле диско в духовку. Я не только очень  сэкономила силы и время – этот вариант мне нравится по вкусу даже больше классического.

Паштеты. Отличные варианты завтраков – энергетически емкие, но и богатые макро- и микронутриентами блюда, то, что надо маме. У меня были наморожены из семги, куриной печени. Еще проще приготовить мусс из скумбрии, а паштеты из говяжьей и бараньей печени будут самыми полезными.

Обеды/ужины

Котлеты из свинины и говядины. Беспроигрышный вариант. Только надо было приготовить их в духовке, а не жарить. Рецептов миллион, сейчас я обычно смешиваю фарш с обжаренным луком, добавляю тертый кабачок и яйцо (1-2 на кг фарша), солю, перчу и отправляю запекаться.

Пряные котлеты из курицы. Отчего-то многим кажется, что кормящая мать должна есть все пресное и блеклое. Мать должна есть вкусное. Я люблю острую еду, имбирь и перец ем с первых дней грудного вскармливания. И нет, острый перец не проникает в материнское молоко.

Котлеты «Курник». Сохраняют сочность даже после заморозки/разморозки.

Маринованные грудки. Никакой мороки с готовкой: куриные грудки, разрезанные поперек (чтобы получались тонкие стейки) положить в смесь майонеза с яйцом или горчицы с яйцом (смотря что у вас есть под рукой без сахара). Посолить, поперчить. Чем дольше грудки маринуются, тем они потом нежнее. Затем пожарить на сковородке.

[ux_gallery name=”off”]14248,14244[/ux_gallery]

Котлеты из рыбы. Даже разогревать не надо.

Ленивые голубцы – и основное блюдо, и гарнир: любой фарш потушить с капустой.

Бульоны. И еда, и питье, и минералы.

Еще я запасла некоторое количество сырых и готовых покупных продуктов:

    • Спаржа (быстро готовится в духовке, отлично сочетается со сливочным маслом, отличный гарнир ко всему).
    • Бекон без сахара – обжаривали на нем брюссельскую капусту.
    • Баранья корейка. Запекли в духовке, когда немного освоились с новым ритмом жизни.
  • Замороженные вишня и клубника. В греческий йогурт или просто несколько ягод в качестве десерта.
  • Колбаски. Если повезло найти с нормальным составом.
  • Сардины и тунец консервированные в собственном соку/оливковом масле.
  • Пармская ветчина в небольших упаковках (подойдет любое жирное мясо/сало без сахара и добавок).
  • Твердый сыр. Просто спасение, особенно с кусочком сливочного масла.
А еще

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads83919840_IMG_5960.jpg[/image]

Собрала несколько коробочек на случай «если я не смогу отползти от ребенка». Расставила по дому. В набор для выживания входили орешки, Bulletproof батончики, пакетики с ореховой пастой и вода. Один такой сет реально спас меня в тот день, когда у Зои был скачок роста и она 7 часов провела у меня на руках – ела, засыпала, снова ела. В тот день я очень жалела, что в мой набор не входят подгузники для взрослых. Bulletproof доставляет продукты за пределы США, но дорого. Лучше выбрать ореховые батончики и шоколадки из нашего гида по десертам. Ореховые пасты в саше есть у Nutbutter.

[button link=”https://youtu.be/GJdS_ERl7cI” color=”btn-dark”] Заглянуть в холодильник [/button]

Поделиться записью:

Leave a Comment

Your email address will not be published.