Желейный мармелад без сахара

Нет на свете более простого рецепта низкоуглеводной сладости. Самая сложная часть – подождать 10 минут, пока желейки застынут.

Мне давно хотелось сделать низкоуглеводную сладость, которую не надо хранить в холодильнике. Чтобы можно было взять ее с собой, если идешь в гости. Потому что одно дело, когда ты поочередно отказываешься от риса, хлеба, салата с картошкой, сахара к чаю, торта и шоколадной конфеты и объясняешь это своими диетическими принципами. В глазах окружающих сразу такая вселенская тоска. “Уж лучше бы ты веганкой была, – читается в них. – К таким людям мы хотя бы привыкли”. И совсем другое, когда ты кормишь кого-то LCHF-чизкеком, а потом – тадам! – говоришь, что в нем нет ни муки, ни сахара. Кето-рацион всем сразу кажется не преступлением против человечества, некоторые после чизкейка решаются попробовать перейти на высокожировую диету. Но выпечка требует сил и времени. Тогда я пошла от обратного: подумала, какую классическую сладость легко превратить в ЗОЖную. Желейный мармелад, конечно же!

Базовый рецепт лимонных конфет без сахара я отыскала на wholenewmom.com, а сливочные спонтанно замешала сама, и вам советую поэкспериментировать с ингредиентами. Можно заменить лимон на лайм. И добавить цедру. Сделать кофейные желейки. Со специями. Главное, не забывайте, что во фруктах довольно много сахара, поэтому апельсиновые желейки, например, уже на низкоуглеводную конфету не тянут, хотя, безусловно, лучше магазинного варианта. Подсластителя в них кладите меньше.

Лимонные мармеладки низкоуглеводные, но не жирные, а вот второй вариант гораздо больше отвечает принципам LCHF. Важный момент – хоть и эритритол, и стевия считаются безопасными подсластителями, данных по ним накоплено относительно немного. Многие евангелисты LCHF, например, доктор Андреас Энфельдт, вообще рекомендуют не использовать ничего. На dietdoctor.com я не встречала рецепты с сахарозаменителями – сладость в них от сливок, кокоса или ягод. Но многие другие кето-врачи не видят ничего страшного в том, чтобы время от времени (все же не постоянно), баловать себя сладостями на здоровых подсластителях: стевии, эритритоле и ксилитоле.

Если переход на высокожировую низкоуглеводную диету дается вам тяжело, почему бы не скрасить его конфетой без сахара? И поверьте, дальше будет легче. У меня на Cilantro много рецептов LCHF-десертов, но я ем печенье и торты не каждый день. И не потому, что я держу себя в ежовых рукавицах – просто не хочется.

Мармелад

конфеты без сахара
Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 10 minutes
Десерт
Кухня: Кетогенная
#: без готовки, без яиц, быстрое, мармелад
Порции: 10
Углеводы: 1 г

Ингредиенты:

Для лимонного мармелада:

  • 230 мл лимонный сок (2-2,5 лимона)
  • 10 г листовой желатин (или по инструкции)
  • 20 г эритритол

Для шоколадного мармелада:

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Смешиваем все ингредиенты в соуснике, ставим на огонь, помешиваем, чтобы желатин растворился полностью. Варим буквально 2-3 минуты.
  • ШАГ 2
  • Разливаем по силиконовым формочкам и даем застыть. Ждать придется недолго – буквально 10 минут, и можно устраивать чаепитие.

Примечания

В рецепте рассчитан КБЖУ для шоколадного мармелада. Хотите сделать свои желейки еще более полезными – выбирайте желатин из коров, которые прожили счастливую жизнь – паслись на лугах и ели траву. Такой вариант всегда можно заказать на iHerb, например. В Москву мне посылки доходили дней за 10, в Киев – за 7. Если посылка в вашу страну стоит дорого, поищите фирмы-посредники – они делают большие заказы, поэтому доставка у них выходит дешевле. Например, одна из читательниц писала, что в Грузии выгодно делать именно так, а не через сайт iHerb.
Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.
Во всех рецептах я использую американскую чашку – cup, 236 мл.
 

Пищевая ценность:

Порций: 1 порция | Калории: 42 ккал | Углеводы: 1 г | Белки: 8 г | Жир: 3 г | Клетчатка: 1 г
конфеты без сахара

Photo: Cilantro

Поделиться записью:
Олена Исламкина

Автор: Олена Исламкина

Меня зовут Олена, и я предводительница кето-секты. Самопровозглашенная, конечно. А еще журналистка и биохакерша. В 2012 году я случайно отрыла для себя кето-рацион и вдруг сбросила несколько лишних кг, избавилась от мигреней, аллергии и акне, стала энергичной и продуктивной, уравновешенной и счастливой. Три года назад я завела cilantro.ru, чтобы рассказывать о том, что ЗОЖ не то, чем кажется. Но тема кетогенной диеты быстро вытеснила из моего блога прививки, ГМО и упражнения для крепких ягодиц, а я сама закончила несколько курсов и стала специалисткой по кето-питанию. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей знали: здоровая еда должна быть вкусной. А вкусная еда может быть лекарством и инструментом биохакинга. Потому что ЗОЖ не то, чем кажется.

9 комментариев

  1. Это супер! попробую обязательно когда научусь контролировать желания))

  2. Сливочные отлично застынут. Так баловались с козьим сыром и сливками ( для увеличения объема продукта). Было отлично.

  3. А как бы вы отнеслись к замене желатина агаром? Тоже ведь пригодится подкормить наших бактерий))) А застывает ещё быстрее. Попробую сделать в вашем рецепте.

    1. На агаре я делала из лимонов и красных апельсинов. Не уверена, что сливочные, например, нормально застынут на агаре, но не пробовала. Если получится – обязательно поделитесь.
      И агар, и желатин – полезные продукты, структуру дают разную, тут уж как вам больше нравится )) Главное, не забывайте, что все фруктовые варианты (кроме лимонов и лаймов) будут довольно сладкими и в LCHF уже не впишутся )

  4. А у шоколадных в рецепте ничего не написано про какао или шоколад. Что даёт им шоколадность?)

  5. Олена! Я же тут придумала еще один рецепт! Кососовое молоко, желатин, сок лайма, эритритол, хлопья чили. Вкус Азии, а? Буду делать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью соц. сетей:

или:

diamond basket lamp book