Мы, конечно, не фанаты сухого мяса птицы. Но если к нему добавить масло и бекон, как в этом рецепте индейки от шеф-повара, то получается сочно, жирно и достойно праздничного стола.
Никак не можете найти идеальный рецепт индейки? Не поверите – это проблема даже для американцев. Они за один праздник съедают около 46 миллионов тушек, но с завидным постоянством то засушат, то подпалят главное блюдо Дня благодарения и Рождества.
Для таких хозяек даже создали горячую линию – в экстремальной или не очень ситуации можно набрать номер и специально подготовленные эксперты отвечают на любой вопрос о приготовлении индейки. И судя по тому, что линия работает с 1981-го, услуга пользуется популярностью.
Но если вы готовите индейку по рецепту Гордона Рамзи, то скорее всего у вас не будет вопросов, а мясо получится настолько жирным и сочным, что вам его точно захочется повторить на Рождество.
Ингредиенты:
- 5 кг идейка
- 2 шт. лук
- 1 шт. лимон
- 3 зубчик чеснока
- 4 шт. лавровый лист
- перец
- соль (идеально морская, но подойдет и обычная)
- 3 ст.л. оливковое масло
- 8 ломтиков копченый бекон
Для маринада:
- 375 г сливочное масло
- 1 ст.л оливковое масло
- 2 шт лимон
- 3 зубчик чеснока
- пучок петрушка
Инструкции:
- ШАГ 1
- Заранее достаем индейку, чтобы она была комнатной температуры. То же делаем и со сливочным маслом – оно должно быть мягким.
- ШАГ 2
- Солим и перчим тушку внутри. Чистим лук, разрезаем пополам и засовываем внутрь, лимон режем на дольки и отправляем следом. Плюс лавровый лист и очищенный чеснок. Разогреваем духовку до 220 градусов.
- ШАГ 3
- Готовим маринад: в большой миске смешиваем мягкое масло с солью, перцем и оливковым маслом. Добавляем цедру и сок двух лимонов, мелко режем петрушку, выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем.
- ШАГ 4
- Ювелирная работа – аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, чем больше тем лучше. Затем отправляем в получившиеся "карманы" половину маринада и нежно, массируя, равномерно его распределяем. Засовываем четыре лавровых листа под кожу.
- ШАГ 5
- Берем глубокий противень и кладем туда индейку, грудкой вверх. Смазываем остатками маринада, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом. И отправляем в горячую духовку на 10-15 минут.
- ШАГ 6
- Достаем, поливаем соком из противня, укладываем сверху ломтики бекона и снова поливаем соком. Отправляем обратно в духовку на три часа (из расчета 30 минут на 1 кг птицы), снижаем температуру до 180 градусов, периодически любуемся индейкой и поливаем ее соком со дна противня.
- ШАГ 7
- Прокалываем тонким острым ножом самую толстую часть ноги, выделяемый сок должен быть прозрачным, а не розовым. Если розовый, то ставим в духовку еще на 15 минут и проверяем снова.