Жирорастворимые витамины: с чем и как принимать

С вашими вопросами не соскучишься: “Пью витамин Д, эффекта никакого, загуглила – пишут, что ему может мешать усваиваться витамин Е из того же авокадо… правда?” Узнали ответ у врача-эндокринолога Олеси Бруслик.

Может ли витамин Е помешать усвоиться витамину Д?

Для усвоения витамина Д, как и для других жирорастворимых витаминов А, Е, К, нужны два условия.

Первое: ферменты липаза и эстераза, которые в кишечнике отсоединяют витамины от жирных частиц. 

Второе: когда витамины поступают в лимфатическую систему, кровоток, они не плавают там сами по себе, для их доставки к органам, тканям нужны белки.

Именно на этих двух этапах Д и Е теоретически могут помешать друг другу из-за конкуренции либо за ферменты в кишечнике, либо за белки-переносчики. Научных работ подтверждающих это – нет.

Смотрите, мы знаем, что витамин Д, принятый в дозе 50 000 единиц, усвоится без проблем.

Обычная его доза 2000-5000 единиц в сутки. А в том же авокадо витамина Е содержится 5 МГ на 100 г. Это треть суточной дозы – очень мало, чтоб помещать витамину Д. 

Если одновременно принимать в высоких лечебных дозах все четыре жирорастворимых витамина А, Е, Д, К, то может возникнуть конкуренция. Но в продуктах они содержатся в физиологических количествах и никак другу помещать не могут. 

Как сделать так, чтобы витамин Д усвоился по максимуму?

Его обязательно нужно принимать во время еды. Желательно, чтобы было что-то жирное. Почему? Потому что на жир будет выбрасывать желчь, ферменты поджелудочной, которые важны для получения витамина Д и других жирорастворимых витаминов. 

Если же принять просто таблетку, без еды, то пищеварительный процесс не запускается в полную силу. Да, выделится какое-то количество желчи, ферментов. Но этого недостаточно для нормального усвоения. 

Но важный момент: смотрим, если проблемы с выделением желчи, то да, жирорастворимые витамины могут помешать друг другу, так как ферментов на всех может не хватить. 

Поэтому я всегда перед работой у пациентов с дефицитами витаминов, микроэлементов, начинаю налаживать пищеварение. 

С поджелудочной проблемы бывают реже, чаще с желчеоттоком.  Чтобы его улучшить, можно купить горькие чаи, травяные сборы в аптеке, добавить в рацион продукты с горьким вкусом: редька, репа, руккола, специи… Пить минеральную вода за 15 минут до еды – это тоже улучшает желчеотделение. 

Эти меры помогут в случае дискинезии, перегиба желчного (но проделывать все это можно только если в желчном пузыре нет камней). И в целом это хорошо сказывается на пищеварении и улучшает в том числе усвоение жирорастворимых витаминов.

ИТОГО: Никакие продукты с витамином Е не помешают усвоиться витамину Д. Не забывайте принимать витамин Д во время еды, чтобы получить его по максимуму. И не бойтесь жиров!

Есть вопросы? Задавай в директ Instagram

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *