ЗОЖ-барбекю: техника приготовления мяса на огне

Дэйв Эспри поделился лайфхаками приготовления идеального шашлыка.

Скоро лето и сезон шашлыков – что хорошая новость для вас, но не для вашего здоровья. Спешим успокоить прильнувших к экранам мясоедов: речь пойдет не о вреде мяса (конечно же), а о способах его приготовления. Дело в том, что обугленное мясо содержит канцерогены, которые заставляют стареть митохондрии (заводики по производству энергии внутри клеток). А митохондрии – наше все. Но отказывать себе в удовольствии от пахнущей костром бараньей корейки не придется. Биохакер Дэйв Эспри раскрыл секреты здорового барбекю.

Компоненты здорового барбекю

Травы

Травы защищают жир мяса от окисления. Лучший в этом жанре – розмарин. В нескольких исследованиях было доказано, что он препятствует окислению липидов. Достаточно добавить розмарин в маринад – и вы снизите риск воспаления. А орегано и тимьян обеспечат мясо ударной дозой антиоксидантов.

Масло

Не последнюю роль играет масло, на котором вы готовите: оно образует своего рода барьер-защиту от перекисного окисления липидов (окисления холестерина в крови, которое вызывает мутацию клеток и ведет к раку). 

  1. Если планируете готовить при умеренной температуре, то подойдёт масло MCT (очищенная форма) – оно стабильно до 160°С. 
  1. Оливковое масло – не рекомендую использовать, оно становится опасным при нагревании. Однако для тех, кто не послушает и все-таки использует его – совет: берите высококачественное оливковое масло, которое содержит больше антиоксидантов.
  1. Топленое масло – идеальный вариант, так как имеет высокую точку дымления и мягкий вкус. Но оно не жидкое, его придется нагревать и растапливать. Можно смешать масло с зеленью и натереть этой смесью мясо.

Мясо

Если есть возможность, делайте выбор в пользу говядины травяного откорма. Мясо с заводских ферм – это вред и для почвы, и для коров, и для наших кишечных бактерий – проигрывают все. Коровы, которые могут свободно бродить и есть траву, счастливее и здоровее. А их мясо содержит больше омега-3, антиоксидантов и в целом более питательно.

Технология

  1. Берем 2-3 ложки масла, смешиваем с травами. Затем выкладываем смесь на мясо и массируем. И забываем о нем на несколько часов.
  2. Посыпаем гималайской или копченой солью. Последняя придаст мясу насыщенный аромат костра без вредных соединений, которые образуются при обугливании мяса.
  3. Используйте сковороду-гриль. Может возникнуть соблазн положить мясо на открытый гриль, чтобы его касались языки пламени. Сковородка не даст мясу обгореть, а жиру капать на угли.
  4. Переворачивайте мясо, когда оно легко отделяется от сковороды (а на липнет к ней). Жарьте до румяной корочки. Так сохраняется аромат, а образование токсинов сводится к минимуму. Стремитесь к степени прожарки rare или medium-rare. 
  5. Идеальный гарнир к мясу – свежая зелень.

Источник: https://daveasprey.com/


Хотите еще гастрономических хаков для пикника и шашлыка? Их есть у нас целая книга кеторецептов маринадов, соусов и даже десертов на огне.

Поделиться записью:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *