Демо-курс “Белки и жиры на кето”

-

Теория: белки – правило ладони

На кето-рационе основную часть энергии мы получаем из жиров, а углеводы ограничиваем до 20-25 г в сутки. Однако можете не думать про эти вводные данные. Потому что задача номер один – определить свою норму белка. И уже от нее отталкиваться дальше при составлении рациона.

Как определить свою норму белка

представьте себе кусок мяса, рыбы или птицы размером с вашу ладонь, добавьте еще немного, если у вас низкий уровень физической активности, или чуть побольше – если вы спортсмен. Все, вот ваша дневная норма;

яичница из 2-3 яиц и один среднего размера стейк (200-250 г) покрывают суточную потребность в белках одной женщины, которая хотела бы весить 50-70 кг. Стейк и яичницу мы взяли для примера, на их месте могут быть любые источники белка: рыба, птица, морепродукты;

не стоит бояться съесть много белка и высчитывать его в граммах. Слишком много белка – это 3 стейка в один присест, а не на 10-20 граммов больше.

Очень низкобелковые варианты кето-рациона могут использоваться, например, при онкологических заболеваниях и под наблюдением врача. Всем остальным лучше съесть чуть больше “нормы”, чем меньше;

В 100 г готового стейка содержится 27-35 г белков.

  • Если в меню указан вес сырого мяса/рыбы (такое часто бывает в стейк-хаусах и хороших рыбных ресторанах) – кусок  в среднем становится на четверть легче при жарке. То есть 300 г сырого мяса это 225 г готового или норма белка для человека, стремящегося к весу в 50 – 75 кг.
  • Креветки и прочие морские гады обычно тоже ужариваются на четверть. А вот фарш, что мясной, что куриный, или тонко порезанное мясо, например, на бефстроганов, может потерять 35-40% веса. Эти знания пригодятся тем, кто готовит дома.

Факультативное чтение: минутка высшей математики

Классическая формула расчета нормы белка: 1,8 г белка на кг сухой/постной массы тела (Lean Body Mass) – масса тела минус жир и мышцы.

Если вы не бодибилдер, то точная цифра LBM для вас значения не имеет. В интернете легко найти калькуляторы, где можно ввести параметры и получить цифры. Разные калькуляторы будут выдавать разные значения. Вот их можно использовать, чтобы посчитать диапазон белка.

Например, для Олены Исламкиной, одной из создательниц этого курса (36 лет, рост 160 см, вес 48 кг, талия 67 см) выдают от 37 до 39,5 кг LBM. А значит ее порция белка – 67–71 г белка в день.

Другая создательница курса, Олеся Бруслик (30 лет, рост 163 см, вес 54 кг, талия 66 см) насчитала себе LBM 41-44 кг, следовательно, ей полагается  73,8–79,2 г белка в день.

Как видите, разница минимальная и укладывается в погрешность измерений куска мяса или рыбы. Олеся и Олена могут заказать в ресторане одинаковые блюда, чтобы покрыть потребность в белке.

Наша подруга Екатерина (40, рост 161 см, вес 67 кг, талия 90 см) хочет похудеть на кето. Возможно, ей нужно есть меньше? Нет, мы на кето не верим в концепцию “надо просто меньше жрать”. LBM Екатерины составляет около 43 кг, а норма белка – 77 г. То есть, она может съесть тот же стейк, что и Олеся с Оленой.

Возьмем Александра (30 лет, рост 193 см, вес 75 кг, талия 74 см). Калькуляторы показывают ему примерно одинаковые цифры с минимальной разницей – 61,6-63,5 г LBM, а значит, 110-115 г белка в день – его норма. Чтобы Александр мог себя хорошо чувствовать и тренироваться, он должен есть на 1/3-1/2 больше, чем Олена или Олеся.

11 Комментариев

  1. Аватар Kefalka 03/12/2019 at 00:17

    Что-то я запуталась. В тексте разговор шёл о норме 2 – 3 яйца и стейк размером с ладонь, как о дневной норме, а в комментариях автор поддерживает мнение о 2х-3х разовом питании с такой нормой.
    Где правильный вариант?

    1. Alena Briukova Alena Briukova 03/12/2019 at 12:25

      Добрый день! Я не автор, я помощник 🙂 Да, есть путаница с этими ладонями и белками. Я тоже неверно выразилась в одном из комментариев. Норма дневная – ладонь с пальцами и еще немного,если сидячий образ жизни, а если спортсмен, то спокойно 1,5 ладони с пальцами. В каждый прием пищи получается ладонь БЕЗ пальцев примерно. Основной посыл данных “рассчетов”,что не стоит забывать о белке. Что переесть его действительно сложно. То есть, если вы едите 2-3 раза и каждый прием ладонь без пальцев, то в сумме у вас за день как раз выйдет 1-1,5 ладони с пальцами.

  2. Аватар IrinaM 15/11/2019 at 02:32

    Т.е. каждый прием пищи это ладонь, так? И 3 раза в день едим, да?

    1. Alena Briukova Alena Briukova 18/11/2019 at 10:35

      Ирина, добрый день! Да, каждый прием пищи ладонь белка. Что касается количества приемов пищи, это зависит от вашего уровня активности, настроения и положения Меркурий в небе 🙂 К чему это я, сегодня вы можете поесть 2 раза, проведя день в офисе, а завтра у вас марщбросок по делам, да еще и спортзал. Тут спокойно и 4 раза можно поесть, если хочется.

  3. Аватар lesya.weltkind 06/11/2019 at 19:51

    Я все же про норму белка не поняла. 1 гр на кг тела это гораздо больше чем стейк и 2 яйца. Я вашу много.

    1. Alena Briukova Alena Briukova 07/11/2019 at 13:11

      Добрый день! Разговор ведется о сухой, или мышечной массе. Если вы женщина и не спортсмен, то 1 ладонь белковой пищи за прием точно покроет ваши потребности белка. (Более того, белок есть практически в любой пище, так как это основной строительный материал.)

  4. Аватар JuliaA 12/10/2019 at 17:39

    Яичница и стейк – это слишком просто) В сыре, орехах, шпинате, сливках, масле, урбечах и т.д. тоже много белка. Считать очень заморочно и мне кажется очень легко перебрать(

    1. Alena Briukova Alena Briukova 13/10/2019 at 14:31

      Юлия, добрый день!

      О белке можете почитать, например, здесь.
      Если в кратце, то менее 3 гр белка на 1 кг веса точно неопасно для здоровья. А это 180 гр чистого белка для человека весом 60 кг. Это действительно очень сложно потребить, если не использовать спортпит.

  5. Аватар AnnaSnezh 24/09/2019 at 10:45

    Запуталась, дажонь считаем без длины пальцев?

    Смотрю на свои и не понимаю, у меня маленьуие ладони, если не учитывать пальцы.

    И это применяем к готовому продукту или сырому? Ладонь готового стейка или сырого?

    1. Alena Briukova Alena Briukova 10/10/2019 at 17:53

      Анна, добрый день!

      Отличный вопрос! Ладонь с пальцами. Стейк ужаривается не больше чем на четверть, обычно. Поэтому это не принципиально. С белками сложнее переборщить,чем недобрать их (это запросто!). Более подробно мы разбираем все нюансы тут.

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.