-
Как составить кето-меню без калькулятора
Как рассчитать количество положенных вам макронутриентов (белков, жиров и углеводов) без калькулятора и весов.
-
Жиры: разрешеные, запрещеные и санкционные
Разбираемся, какие жиры и масла можно есть на кето-рационе, как их использовать и комбинировать.
Демо-курс “Белки и жиры на кето”

А как же льняное масло?
Добрый день!
Семечковые масла спорные с т.з соотношений Омега3\Омега6 и сложны в хранении. Вот подробная статья на тему масел https://cilantro.ru/blog/zhiry-na-keto-diete-kakie-oni-byvayut-i-dlya-chego/
Если есть еще вопросы, буду рада помочь!
Здравствуйте!
У меня вот какой вопрос: а что на счёт тыквенного масла? Живу в Австрии и оно здесь просто потрясающее! Последние пару лет ем салаты только с ним, оливковое в салатах не идёт(
Добрый день!
Семечковые мы избегаем по причине наличия Омега6, их и так много в нашей жизни, чтобы соблюдать пропорции в сторону Омега3, семечковые употребляются крайне редко. При этом, важно быть уверенным в качестве масла, производителе и правильном хранении, тогда, салат с тыквенным маслом это хорошо. Но, вы должны снизить дозу Омега6 из других повседневных продуктов. Вот хорошая статья на эту тему https://cilantro.ru/blog/zhiry-na-keto-diete-kakie-oni-byvayut-i-dlya-chego/
Очень люблю кунжутное и горчичное масло. Обычно в салат лила оливковое масло и капала пару капель любимого – в прямом смысле слова пару капель – чуть оттенок добавить. Так делать нельзя?
Добрый день!
Так делать можно! Но что касается семечковых масел, крайне важно, что бы это было качественное масло, от надежного производителя, учитывая сроки годности и условия хранения такого масла. Если учитывать все эти нюансы, то пара капель в салат для вкуса это отлично! На сайте есть хорошая статья про масла https://cilantro.ru/blog/zhiry-na-keto-diete-kakie-oni-byvayut-i-dlya-chego/
А если у вас есть еще вопросы – буду рада помочь!
Добрый день! Подскажите, а как быть с обычными жаренными семечками подсолнечными? можно? если да, то сколько можно и как часто?
Здравствуйте! Не стоит из них делать “перекус” или прием пищи. Но если приготовить козинаки или добавить горстку в салат – почему нет?)
Всем привет, а в какую категорию у нас попадает кунжутное масло? По другим источникам оно вполне подходит, у вас даже не упоминается. Его нельзя? Куплено в органической магазине, майонез из него получается идеальный 🤷♀️
Привет! К сожалению, в кунжутном соотношение омега 3 к омега 6 – 1:137. Для сравнения, в оливковом 1:13 . То есть, несмотря на вкус, кунжутное масло содержит много провоспалительной омеги 6 и не подходит для здорового кето.
От жирного всегда тошнит, но буду стараться))
Светлана, тогда стоит постепенно вводить жиры. Не обязательно сразу сало есть 🙂 Можно авокадо, кокосы, яйца со сливочным маслом немного, рыбка жирная – есть, где разгуляться!)
Прочитала эту фразу и была в некотором шоке “Запоминать не надо, важно понимать, что это масло получают из кокосового (или пальмового масла). Везде твердят, что пальмовое масло вредно, а вы его советуете употреблять.
Пальмовое масло , которое настоящее, очень полезно для людей, но вредно для пальм. Проблема промышленного масла в том, что оно гидрогенизированное, то есть представляет опасный трансжир. Но само по себе в натуральном виде пальмовое масло не вредно.
Здравствуйте! Можно ли использовать для жарки топленое свиное сало?
Нужно! прекрасный выбор
Добрый день. А как насчет разрешенных но рафинированных масел? Для термической обработки и майонеза мне не очень нравится вкус оливкового масла первого отжима. С кокосовым вообще отношения сложные.
Добрый день, Ольга! Масла могут быть и рафинированными и нерафинированными. Что касается послевкусия, вот тут мы пишем как делать майонез из МСТ или масла авокадо,например (МСТ вообще без вкуса)
Здравствуйте, начала употреблять больше жиров, перехожу на кето диету, спустя 2 недели на диете, показатели биохимического анализа пришли в норму, но холестерин подскочил с нормативного показателя до 6. Слышала в эфирах, что есть смысл смотреть холестерин только через 2 месяца диеты, т к организм перестраивается. Холестерин не нужно бояться?
Привет! Да, липидный профиль выравнивается через несколько месяцев. У нас тут Шым из Касты на днях рассказывал о своем кето-опыте, у него такая же история (ЛПВП даже больше нормы).
дорвалась до санкционных масел)) масло авокадо прекрасно! но если им заправлять салат с авокадо – чет перебор)) старое доброе оливковое – любовь навеки!
День добрый! Вот совсем не могу есть сливочное и топленое масло. Чем его лучше заменить?
Добрый день! Не проблема – есть много других прекрасных жиров! Если говорить именно о маслах, то в холодные блюда отлично идет оливковое и масло авокадо, в десерты – кокосовое масло и масло какао, а жарить можно на животных жирах – например, на остатках от запекания курицы, утки или баранины.
На все свои вопросы в комментариях практически нашла ответы в последующих статьях. Еще про вино. Если сухое, то периодически можно 2 бокала? И тогда ограничить порцию овощей? Или если нет ягод в этот день, то овощи просто наполовину уменьшить уже достаточно будет?
Оу, я бы так не усложняла. Вино можно. Но! (точнее 2 но!). Его лучше не пить в процессе кето-адаптации (несколько первых недель), чтоб не тормозить процесс, а второе “но” – это ваш внутренний тормоз с алкоголем. Если вы знаете, что после бокала вина у вас снимаются границы и рука тянется за круассаном, то по возможности не стоит тестировать силу воли. Но если кусочек сыра и орешки вполне удовлетворяют в качестве винного сопровождения, то наслаждайтесь! 🙂
Здравствуйте! В какую категорию отнести льняное масло собственного отжима(отжимаю на маслопррессе), сроком хранения до 2 недель?
Добрый день. Вы так любите его вкус? Если да, то собственное, с правильным сроком хранения, используйте. У нас тут не шекспировская драма, чтобы препятствовать настоящей любви.
Но держите в голове, что вы так увеличиваете количество омега-6 в рационе, его надо обязательно балансировать омега-3.
Цитата: “Но держите в голове, что вы так увеличиваете количество омега-6 в рационе, его надо обязательно балансировать омега-3.”
как же так? ведь считается что именно льняное масло как раз богато омега-3, в отличие от оливкового у которого содержание омега-6 выше чем омега-3?
я не употребляю льняное масло и люблю оливковое, но вот Ваш ответ меня смущает 🙂
Алина, привет!
А у нас есть подробный материал об этом тут. Останутся вопросы – я тут !:)
Интересно. А.Б.