Колбаса — прекрасна или опасна?

Почему ВОЗ объявил колбасу канцерогеном? Надо ли бояться нитритов, сои и ГМО в колбасе? Как сделать домашнюю колбасу не просто безопасной, но и полезной?

6 сентября 2019 года в рамках старейшей московской книжной выставки ММКВЯ состоялся острый как чоризо, неоднозначный как кровянка, и насыщенный как братвурст, разговор  о колбасе.

Предводительница кетосекты Олена Исламкина и youtube-кулинар Дмитрий Фреско рассказали посетителям книжной ярмарки как быть с любовью к прекрасной и опасной колбасе.

Запись прямого эфира с ММКВЯ6 сентября 2019

Шум выставки и “Внимание, водитель автомобиля ХХХ 177 регион, срочно подойдите к вашей машине” – почувствуйте себя в центре событий!  Мы транслировали запись в прямом эфире, поэтому звук местами пострадал, но, главное, что все по сути.

Хотите не пропустить ни слова? Оставьте ваш адрес электронной почты, и мы позовем вас на следующее мероприятие Олены.

Cпикеры:

Олена Исламкина, предводительница кетосекты, авторка книги "Кетодиета. Как жить долго и думать быстро"
Дмитрий Фреско, создатель популярного канала «COOLинарная PROпаганда» и автор книги «PRO мясо».

Красное мясо вызывает рак?

Жаркая прелюдия, ностальгия по советской колбасе и самая нелепая автограф-сессия. Олена Исламкина рассказывает как прошел разговор о вреде колбасы и красного мяса на ММКВЯ.
Фото: Геннадий Семин.

“Как здорово, что пенис и вагину объединили!” – с боевым задором начала Екатерина Макарова, врач, авторка книги «Bravo, penis! Об интимной жизни глазами врача». Вместе с Галиной Дмитриевой, представлявшей книгу “Вагина – твой космос”, она выступала перед нами с Дмитрием Фреско. Аудитория на интимную тему реагировала очень живо, сыпала вопросами и спорила об оргазмах. После такого хочется покурить или пробраться к холодильнику и подкрепиться колбасой. Спасибо, разогрели зал.

“Кто считает колбасу опасной?” – перед выступлением я попросила раздать карточки “Данетки”, и в ответ поднялся целый лес красных “бюллетеней для голосования”. Гости выставки, аудитория кулинарного блогера, выпустившего книгу “Pro мясо”, практически единогласно колбасу “приговорили”.  А уж про кетодиету слышали и вовсе пара человек (спасибо, что пришли, дорогие!).

Мы с Дмитрием оба за колбасу – если, конечно, это качественный продукт из мяса, а не соя, опилки и мальтодекстрим. Но если Дмитрий считает, что разбираться в выводах больших ученых простому человеку не под силу, я как раз за то, чтобы докапываться до сути самостоятельно. Как, например, в случае со знаменитой страшилкой “ВОЗ признал: красное и переработанное мясо вызывает рак!”

История началась в 2015 году, когда ВОЗ опубликовала пресс-релиз об опасностях мяса – 50 грамм переработанного мяса в день повышают риск рака кишечника на 18%. Пресс-релиз в свою очередь опирается на статью группы экспертов, опубликованную в журнале The Lancet Oncology.

Что важно понимать:

  • в статье (не систематическое ревью и не мета-анализ) приводятся данные исследований на животных (мы уже объясняли, что звери не люди, если это не очевидно), и данные эпидемиологических работ. Даже если бы все данные, приведенные в исследованиях, кричали бы о вреде мяса, это слабые доказательства.
  • в эпидемиологических исследованиях есть много сложностей. Они основываются на сборе данных “со слов”, люди заполняют специальные опросники о том, что они ели. Участники склонны путаться в показаниях, неверно оценивать порции и вообще врать – такова уж наша природа.
  • а еще мясо уже много лет попадает в списки нездоровых продуктов, следовательно, едят его отчаянные, которые вообще на здоровье махнули – курят, пьют, спортом не занимаются, мясо едят с булочкой и колой, а вместо медитации смотрят телек. Неудивительно, что показатели их здоровья гораздо хуже, чем у веганов. Но в мясе ли проблема?
  • и наконец, повышение риска рака кишечника при употреблении переработанного мяса (а это колбаса, сосиски и различные мясные изделия) на 18% звучит чудовищно. Но на деле означает, что если у вегетарианца шанс заболеть онкологическим заболеванием 1%, то у мясоеда не 19, а 1,18%. Для сравнения, одна пачка сигарет в день увеличивает риск развития рака легких на 2400%.

“Раньше в магазинах пахло колбасой! А сейчас что?” – сетует из зала пожилой мужчина. “Раньше колбасу делали по ГОСТу, а значит, в основу рецепта ложились научные данные о том, что такой продукт полезен”, – соглашается Дмитрий. “Эх, даже в советской колбасе правды нет”, – приходится мне разочаровать джентльменов и рассказать, что советские стандарты питания были сформулированы из политических и экономических соображений, но никак не из ЗОЖных.

Когда я начинаю говорить про глютен, вижу, как у зрителей в зале просто представление о жизни переворачивается, а Дмитрий недоуменно почесывает макушку. В заключительной речи он все-таки говорит о том, что диет не придерживается и не собирается, несмотря на то, что в его окружении уже появились кетогенщики, которые уговаривают его попробовать жирный рацион.

В это время из зала мне активно подмигивает подписчица Маша. “Давай, покажи им!”

“Кетодиету очень легко соблюдать, это вкусный рацион, который дает кучу энергии. Попробуйте, я уверена, обратной дороги не будет!” – подвожу итог нашей мясной дискуссии. Пять минут назад я “разрешила” залу стейки с маслом, домашний майонез и оливье с авокадо вместо картошки. Очевидно, не такого они ждали от слова “диета”,  на лицах у собравшихся глубокие раздумья.

Я прошу зал поднять карточку, если теперь они считают, что колбаса из настоящего жира и мяса – прекрасна. И, бинго, настоящие честные выборы состоялись, большинством голосов колбаса признана здоровым продуктом.

Мы с Дмитрием отправляемся на автограф-сессию. К нему выстраивается очередь: “Следим за вами с 18 тысяч (имеется в виду подписчиков)”. Один из его поклонников получает подпись, потом с сомнением смотрит на меня. “Ну ладно, раз уж вы все равно тут… Вот посмотрите, можно эту колбасу есть?” Показывает этикетку на экране телефона. В составе на первом месте вода, на втором – маргарин. “Упаси вас господь”, – разочаровываю я мужчину. Появляется Маша, в одиночку создает иллюзию толпы поклонников вокруг меня. А кетогенщик Геннадий Семин, приехавший поснимать мероприятие, просит подписать книгу. Протягиваю ему экземпляр, и в этот момент книгу перехватывает охранник: “Позвольте!” Я чувствую себя Иваном Голуновым, судорожно думаю, нельзя ли автограф прочитать как оскорбление к власти или fake news. Охранник долго вертит книгу и возвращает Геннадию. И я отчего-то уверена, что в наших рядах на одного кетогенщика точно больше.

Книгу “Кетодиета. Как жить долго и думать быстро” можно купить здесь:

Подпишитесь на нашу рассылку

Как перейти на кето?

Давайте познакомимся ближе, и я отправлю вам несколько писем, в которых рассказываю, как жить дольше и думать быстрее!