Keyword: lchf, LCHF народов мира, баранина, без молочки, без яиц, долма, мясо
Порций: 6
Calories: 764ккал
Ingredients
600гпомидоры
600гкрасный болгарский перец
600гбаклажан
1000гбаранина(также можно взять 50/50 – 500 г говядины и 500 г баранины)
500грепчатый лук
200млоливковое масло(можно больше)
100гкрасный болгарский перец
30гбазилик
соль, перец, специи
Instructions
ШАГ 1
Прокручиваем мясо и лук через мясорубку.
ШАГ 2
На нагретую сковороду кладем 100-120 г масла, мясо и готовим 30-40 минут. Вся жидкость должна выпариться так, чтобы в конце можно было обжарить фарш. Доводим его до светло–коричневого цвета. Солим, перчим.
ШАГ 2
Подготавливаем овощи.
У баклажанов отрезаем плодоножку, делаем боковой надрез. Замачиваем баклажаны на 20 минут в холодной соленой воде – так мы избавимся от горечи. Хорошенько отжимаем. Обжариваем на сковороде со всех сторон с небольшим количеством масла 10 минут. Потом промакиваем бумажным полотенцем.
У перцев делаем надрез в нижней части, отступив 3-4 см сверху. Получится крышечка, которую не надо срезать до конца. Удаляем косточки и белые прожилки. Солим.
У помидоров делаем надрез на нижней части, отступив на 3-4 см сверху, до конца не срезаем. Чистим ложкой внутренность помидоров. Мелко резаем – позже добавим в начинку. Помидоры с крышечкой солим.
ШАГ 4
Добавляем в фарш нарезанную мякоть помидоров. Обжариваем еще 5 минут. По вкусу в фарш можно добавить немного нарезанного болгарского перца и базилика.
Снимаем с огня, хорошенько перемешиваем начинку. Даем ей немного остыть.
ШАГ 5
Овощи наполняем начинкой. Помидоры и перцы накрываем крышечками.
ШАГ 6
Укладываем овощи в глубокую широкую сковороду, добавляем остаток топленого или сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 35-40 минут. Должен выделиться ароматный сок овощей, смешанный с маслом. Долма готова! При подаче фаршированные овощи сверху поливают выделившимся соком и сервируются жирным гатыгом (йогуртом) и свежей или сушеной мятой.
Сейчас, когда я далеко от родного города Баку, ароматная долма у меня ассоциируется с летом, дачей и прекрасным обедом бабушки Адели в веселом кругу семьи.
Notes
Овощи лучше подобрать примерно одного среднего размера – так блюдо смотрится эстетичней.