сочный гусь в духовке
Print Recipe
0 from 0 votes

Сочный гусь

в духовке на Рождество
Prep Time20 mins
Cook Time8 hrs
Course: Основное блюдо
Cuisine: Кетогенная, Русская
Keyword: LCHF народов мира, без молочки, без яиц, гусь
Порций: 6

Ingredients

  • 3 кг гусь
  • 4 ст.л. гусиный жир (получим его во время варки)
  • 4 ст.л. соевый соус без сахара (как выбрать дружественный кето соевый соус тут)
  • 6 ст.л. майонез (рецепт тут)
  • черный перец
  • паприка
  • перец чили

Instructions

ШАГ 1

  • Кладем гуся в кастрюлю, заливаем водой, хорошо солим и отправляем на огонь.
  • Правило такое: сколько килограмм птица, столько часов варим ее после закипания (3 кг – 3 часа). Но правильного и точного совета нет. Все зависит от породы, возраста. Логично, что гусь – ровесник вашей соседки, будет готовиться значительно дольше. Проверяйте шпажкой или зубочисткой – она должна легко входить в мясо голени или грудки.

ШАГ 2

  • Готово? Достаем птицу и даем ей остыть. Бульон ни в коем случае не выливаем! Когда он остынет – собираем жир.

ШАГ 3

  • Как только гусь остынет, смешайте собранный жир (3-4 столовых ложки), столько же качественного соевого соуса и ваши любимые специи, смесь черного перца, паприки и немного чили. Перемешиваем и поливаем гуся. Не натираем! После варки легко повредить кожу.

ШАГ 4

  • Кладем гуся в пакет и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, в идеале на ночь, но можно и на дольше.

ШАГ 5

  • Разогреваем духовку до 180° С.
  • Дальше все еще проще! Отправляем замаринованного гуся в духовку на 1 час. Периодически его можно поливать жиром, собранным из бульона.

ШАГ 6

  • За 15 минут до готовности смазываем его майонезом и оставляем под грилем до румяной корочки.
  • Начинить гуся можно смесью брокколи, цветной и брюссельской капусты. За час в духовке они не превратятся в пюре. Таким образом можно приготовить любую домашнюю птицу – петуха, утку или индейку.

Nutrition

Порций: 400g