Кладем гуся в кастрюлю, заливаем водой, хорошо солим и отправляем на огонь.
Правило такое: сколько килограмм птица, столько часов варим ее после закипания (3 кг – 3 часа). Но правильного и точного совета нет. Все зависит от породы, возраста. Логично, что гусь – ровесник вашей соседки, будет готовиться значительно дольше. Проверяйте шпажкой или зубочисткой – она должна легко входить в мясо голени или грудки.
ШАГ 2
Готово? Достаем птицу и даем ей остыть. Бульон ни в коем случае не выливаем! Когда он остынет – собираем жир.
ШАГ 3
Как только гусь остынет, смешайте собранный жир (3-4 столовых ложки), столько же качественного соевого соуса и ваши любимые специи, смесь черного перца, паприки и немного чили. Перемешиваем и поливаем гуся. Не натираем! После варки легко повредить кожу.
ШАГ 4
Кладем гуся в пакет и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, в идеале на ночь, но можно и на дольше.
ШАГ 5
Разогреваем духовку до 180° С.
Дальше все еще проще! Отправляем замаринованного гуся в духовку на 1 час. Периодически его можно поливать жиром, собранным из бульона.
ШАГ 6
За 15 минут до готовности смазываем его майонезом и оставляем под грилем до румяной корочки.
Начинить гуся можно смесью брокколи, цветной и брюссельской капусты. За час в духовке они не превратятся в пюре. Таким образом можно приготовить любую домашнюю птицу – петуха, утку или индейку.