ШАГ 1
Нам понадобится средняя миска, которую можно ровно поставить на сотейник побольше. Плюс ковш, мини-кострюля или любая другая емкость, чтобы растопить масло.
ШАГ 2
Наливаем воду в больший сотейник, ставим сверху миску и проводим тест-драйв: дно миски не должно доставать до воды. Отлично! Убираем миску в сторону и ставим воду на плиту. На второй конфорке топим сливочное масло. Важно: не даем ему закипеть.
ШАГ 3
Как только вода закипела, убавляем температуру так, чтобы кипение было медленным, 7 из 10 на электрической плите или средний газ на газовой. В миску кладем оба желтка и ставим ее на сотейник. Начинаем энергично взбивать желтки венчиком. Добавляем столовую ложку лимонного сока. Взбиваем еще энергичнее. Если кипящая вода коснется миски, вы получите яичницу.
ШАГ 4
Через пару минут взбивания желтки чуть увеличатся в объеме и станут густыми. Начинаем добавлять растопленное масло. Вливаем тоненькой струйкой, буквально по капле, не переставая взбивать. Должен получиться гладкий густой соус, который плавно и мягко стекает с ложки. Добавляем чуть соли и перца. Готово.
ШАГ 5
Как и обещали, облегченная версия. Для приготовления соуса используем банку или стакан, который шел в комплекте с миксером. В него отправляем 2 желтка, сок лимона, соль, перец. Все взбиваем погружным миксером. В это время топим сливочное масло, оно должно быть очень горячим, но не допускайте кипения. Начинаем вливать масло тонкой струйкой, почти по капле, все это время не переставая взбивать массу. Как только все масло взбито, работаем еще пару секунд и все готово.