мусака
Print Recipe
0 from 0 votes

Мусака

кето рецепт
Prep Time30 mins
Cook Time30 mins
Course: Основное блюдо
Cuisine: Греческая
Keyword: баранина, без яиц, говядина, запеканка, мусака
Порций: 4
Calories: 763ккал

Ingredients

  • 400 г баклажан
  • 1 ч.л. соли

Мясная начинка

  • 450 г говяжий фарш (бараний – для более аутентичного и жирного варианта)
  • 50 г репчатый лук
  • 125 мл перетертые томаты (пассата)
  • 1 ст.л. томатная паста
  • 1 ст.л. оливковое масло
  • 125 мл говяжий бульон (или вода, можно добавить больше перетертых томатов и забыть про этот пункт)
  • соль, перец, специи
  • ¼ ч.л. сушеный чеснок
  • ¼ ч.л. корица
  • ¼ ч.л. орегано
  • ½ ч.л. базилик
  • 1 шт. лавровый лист

Сливочный соус

  • 90 г сливочный сыр
  • 90 г сливочное масло
  • 90 г сливки 33%
  • 60 гр тертая моцарелла
  • 60 гр тертый сыр Чеддер (для сборки мусаки)

Instructions

  • ШАГ 1
  • Готовим мясную начинку: мелко режем лук, обжариваем его до прозрачности на оливковом масле. Добавляем фарш и обжариваем до готовности периодически помешивая.
  • ШАГ 2
  • Добавляем все специи, перемешиваем. Вливаем томаты (пассату), томатную пасту и бульон/воду. Кладем лавровый лист. Тушим, периодически перемешиваем, выключаем, когда загустеет.
  • ШАГ 3
  • Пока тушится мясо, нарезаем баклажаны вдоль на тонкие ломтики, солим и оставляем на 10 минут “пропотеть”. Разогреваем духовку до 180°С. Убираем с баклажанов лишнюю влагу и соль, просушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки и отправляем в духовку на 15-20 минут. Следим, чтобы они дошли до кондиции “мягкий и подрумяненный”. Достаем и даем остыть.
  • ШАГ4
  • Готовим соус: в небольшую кастрюлю отправляем сливочный сыр, сливки и масло, ставим на средний огонь. Нагреваем до полного “исчезновения” сыра. Хорошо взбиваем венчиком. Добавляем моцареллу, снова взбиваем и сразу же снимаем с огня.
  • ШАГ 5
  • Собираем мусаку: берем небольшую, но высокую форму. Не нашлось такой – любую подходящую. Выкладываем ломтики баклажанов, затем мясную начинку, ломтики баклажанов-мясная начинка. Последний слой поливаем сырным соусом и посыпаем сыром чеддер.
  • ШАГ 6
  • Отправляем мусаку в духовку, разогретую до 180°С. Запекаем 20-30 минут (у всех разные духовки) или до золотисто-коричневой корочки.

Notes

КБЖУ рассчитано с учетом приготовления из говяжьего фарша.

Nutrition

Порций: 1порция | Калории: 763ккал | Углеводы: 7г | Белки: 40г | Жир: 62г | Клетчатка: 3г