Keyword: баранина, без яиц, говядина, запеканка, мусака
Порций: 4
Calories: 763ккал
Ingredients
400гбаклажан
1ч.л.соли
Мясная начинка
450гговяжий фарш(бараний – для более аутентичного и жирного варианта)
50грепчатый лук
125млперетертые томаты(пассата)
1ст.л.томатная паста
1ст.л.оливковое масло
125млговяжий бульон(или вода, можно добавить больше перетертых томатов и забыть про этот пункт)
соль, перец, специи
¼ч.л.сушеный чеснок
¼ч.л.корица
¼ч.л.орегано
½ч.л.базилик
1шт.лавровый лист
Сливочный соус
90гсливочный сыр
90гсливочное масло
90гсливки 33%
60гртертая моцарелла
60гртертый сыр Чеддер(для сборки мусаки)
Instructions
ШАГ 1
Готовим мясную начинку: мелко режем лук, обжариваем его до прозрачности на оливковом масле. Добавляем фарш и обжариваем до готовности периодически помешивая.
ШАГ 2
Добавляем все специи, перемешиваем. Вливаем томаты (пассату), томатную пасту и бульон/воду. Кладем лавровый лист. Тушим, периодически перемешиваем, выключаем, когда загустеет.
ШАГ 3
Пока тушится мясо, нарезаем баклажаны вдоль на тонкие ломтики, солим и оставляем на 10 минут “пропотеть”. Разогреваем духовку до 180°С. Убираем с баклажанов лишнюю влагу и соль, просушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки и отправляем в духовку на 15-20 минут. Следим, чтобы они дошли до кондиции “мягкий и подрумяненный”. Достаем и даем остыть.
ШАГ4
Готовим соус: в небольшую кастрюлю отправляем сливочный сыр, сливки и масло, ставим на средний огонь. Нагреваем до полного “исчезновения” сыра. Хорошо взбиваем венчиком. Добавляем моцареллу, снова взбиваем и сразу же снимаем с огня.
ШАГ 5
Собираем мусаку: берем небольшую, но высокую форму. Не нашлось такой – любую подходящую. Выкладываем ломтики баклажанов, затем мясную начинку, ломтики баклажанов-мясная начинка. Последний слой поливаем сырным соусом и посыпаем сыром чеддер.
ШАГ 6
Отправляем мусаку в духовку, разогретую до 180°С. Запекаем 20-30 минут (у всех разные духовки) или до золотисто-коричневой корочки.
Notes
КБЖУ рассчитано с учетом приготовления из говяжьего фарша.