Print Recipe
0 from 0 votes

Квашеная капуста с водорослями

Заряд пользы!
Prep Time30 mins
Cook Time14 d
Course: Закуска
Cuisine: Кетогенная, Русская, Украинская
Keyword: lchf, LCHF народов мира, без готовки, без молочки, без яиц, бюджетное, веган, капуста, квасим, постное
Порций: 10
Calories: 50ккал

Ingredients

  • 2 кг капуста (белая или краснокочанная)
  • 30 г соль (2-3 ст.л.)
  • 160 г морковь
  • сухие водоросли (вакаме/келп/хидзики/араме по вкусу)
  • 2 капустный лист (для гнета)

Instructions

ШАГ 1

  • Водоросли промываем, замачиваем до набухания на 30-60 мин. Затем еще раз промываем и откидываем на дуршлаг.

ШАГ 2

  • Шинкуем капусту и морковь. Перекладываем в миску. Добавляем соль и перемешиваем руками до выделения сока. Добавляем водоросли и еще раз хорошо перемешиваем.

ШАГ 3

  • Перекладываем все в банку. Утрамбовываем рукой или толкушкой, чтобы удалить весь воздух. Сок должен покрыть всю поверхность капусты.

ШАГ 4

  • Первый капустный лист кладем сверху так, чтобы он полностью покрывал капусту, поверх него – второй лист, согнутый несколько раз, так, чтобы он удерживал продукты под рассолом, упираясь в крышку банки. Плотно закрываем банку. Вместо капустных листов можно использовать гнет, изготовленный из материалов, не вступающих в реакцию – стекло, керамика.

ШАГ 5

  • Ежедневно приоткрываем (но не снимаем полностью) крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ. Если используете гидрозатвор, то этого делать не нужно.
  • Важно проверять, чтобы капуста полностью находилась под рассолом. Это поможет избежать появления плесени. При необходимости, можно добавить еще один капустный лист или гнет.

ШАГ 6

  • Даем капусте постоять при комнатной температуре 2-4 недели. Затем храним в холодильнике и съедаем в течение 6 месяцев.

Notes

Больше сочной капусты, бодрящих имбирных лимонадов, хрустящих огурцов, нежной ряженки и знаний о том, как квасить и правильно использовать ферментированные продукты – на странице Юли @yoga.detox.

Nutrition

Порций: 1порция | Калории: 50ккал | Углеводы: 12г | Белки: 3г | Жир: 1г | Насыщенные жиры: 1г | Натрий: 1432mg | Калий: 340mg | Клетчатка: 5г | Сахар: 6г | Vitamin A: 196IU | Vitamin C: 73mg | Calcium: 80mg | Iron: 1mg