LCHF-хачапури
Грузинская классика в кето исполнении
Prep Time15 mins
Cook Time15 mins
Course: Закуска
Cuisine: Грузинская, Кетогенная
Keyword: lchf, LCHF народов мира, бюджетное, хачапури
Порций: 2 хачапури
Calories: 1197ккал
Для теста:
- 200 г миндальная мука (может, больше)
- 50 г псиллиум
- 2 ч.л. разрыхлитель для теста
- 4 яйцо
- 230 мл кипящая вода
- соль, перец, специи по вкусу
Для начинки:
- 200 г твердый сыр например, сулугуни, имеретинский, моцарелла, адыгейский, можно взять типа "российского" и смешать с фетой
- 1 яйцо факультативно
ШАГ 1
Это тесто мы уже использовали для булочек с корицей. Мы просто соединяем сухие ингредиенты теста, в середине делаем дыру, вливаем туда белки. Солим, добавляем травы. Перемешиваем как следует. Начинаем добавлять кипяток. Вполне возможно, вся вода вам не понадобится. Должна получится довольно плотная, немного липкая масса. Если она слишком влажная – добавляем псиллиум.
ШАГ 2
Делим тесто пополам. Раскатываем прямоугольниками между двумя слоями пекарской бумаги. Аккуратно делаем две лодочки с невысокими бортами.
ШАГ 3
Для настоящего хачапури сыр не трут на терке, а ломают руками. Тут уж поступайте так, как подсказывает вам сердце. Можно смешать сыр с яйцом. Аккуратно выкладываем начинку в "лодочки", особенно обратите внимание на уголки.
ШАГ 4
Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на 10-15 минут. Бдительно следим – как только их чуть тронет загар – извлекаем. Если пересушенная булочка с корицей просто становится печенькой, то пересушенный хачапури – подошвой. Достаем, делаем небольшое углубление в серединках и сливаем оставшиеся желтки. И снова в духовку – на пару минут, пока желтки не схватятся. Подаем сразу же с красным сухим вином – оно сделает блюдо чуточку более грузинским.
Порций: 1хачапури | Калории: 1197ккал | Углеводы: 12г | Белки: 68г | Жир: 99г | Клетчатка: 5г