Опара. Включаем духовку на 50 °С, режим "верх-низ". Смешиваем в стеклянной посуде тщательно все ингредиенты, добавляем содержимое капсул и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем, смоченным горячей водой. Ставим в духовку часа на 3, можно больше (у меня, бывало, получалось и часов 6).
ШАГ 2
Тесто. Размягченное (но не растопленное и не слишком мягкое) масло взбиваем с подсластителем. Вводим по одному яйца и также хорошенько взбиваем. Добавляем теплое молоко, взбиваем, затем 35 г (из 50) кокосовой муки, просеиваем, тщательно перемешиваем, пока еще миксером. В этот же момент можно добавить корицу и другие специи. Затем псиллиум. Тщательно перемешиваем лопаткой/спатулой и в конце подсыпаем 35 г миндальной муки, все тщательно смешиваем.
ШАГ 3
Достаем опару (она должна быть с пузырьками) и добавляем в тесто, перемешиваем. Накрываем горячим влажным полотенцем и в духовку на 50 °С, 3-6 часов, тесто должно подняться раза в два.
ШАГ 4
Приготовьте формочки для куличей. Достаем тесто из духовки и добавляем оставшуюся муку, тщательно вымешиваем. Тут уже придется поработать руками (или миксером с насадкой для теста «крюк»). Тесто будет довольно густое и немного липнуть к рукам. Вмешиваем начинку по вкусу.
ШАГ 5
Из теста руками формируем шары, размером подходящим к формочкам, чтобы форма была заполнена на 3/4. Удобно шар немного вытянуть в продолговатую булку, чтобы поместить в формочку. Формочки с тестом ставим снова в теплую духовку на 1 час. Если тесто получилось крутое, возможно, понадобится часа 3. Ориентируемся на образование «верхушки» кулича.
ШАГ 6
Когда кулич поднялся, не открываем духовку, повышаем температуру до 175-180 °С, выпекаем 30-35 минут. Как только цвет корочки стал светло-коричневым, можно выключать и немного (минут 5-10) подержать в духовке. После полного остывания можно покрывать глазурью.
ШАГ 7
Кокосовую манну разогреваем под горячей водой, смешиваем с экстрактом апельсина. Пробовала добавлять лимонный/апельсиновый свежевыжатый сок, манна от этого становилась густой как пластилин, можно что-то вылепить, но полить красиво не получится.
Notes
Пищевая ценность указана на 1 порцию без глазури и добавок.