Гид по Сан-Франциско

Что посмотреть в Сан-Франциско, вам подскажет “Яндекс”. Я же попросила друзей забыть про достопримечательности и сдать свои секретные явки. Перед вами 45 проверенных мест одного из самых крутых городов на планете.

“Эй, детка, Джима Моррисона сгубили не наркотики, не алкоголь. Джима Моррисона сгубили кожаные штаны. Будь осторожна, детка!” – кричит мне вслед дяденька-бомж, обитающий в районе Haight st. Он широко улыбается, демонстрируя отличное расположение духа и практически полное отсутствие зубов.

Несколько часов спустя на пути к San Francisco Armory, где располагается главная порностудия планеты Kink, на перекрестке меня и моего мужчину тормозит красивый высоченный парень изрядно подшофе. “Вот послушайте! Допустим, вы пришли в кафе, сидите в компании общих друзей, и вдруг понимаете, что ваш парень спит с вашей общей подругой. Чтобы вы сделали? – заламывает он руки. Я успеваю заметить длинные музыкальные пальцы и черный маникюр. – Вы бы ушли?” Мы мямлим что-то ободряюще-сочувственное. “Вот я и ушел!” – он откидывает прядь смоляных волос и продолжает свой путь с гордо поднятой головой, только слегка шатается.

“Хей, хей! – прерывает обсуждение только что произошедшего бабушка-бомж, толкающая тележку тряпья. И указывает на непорядок в нашем движении – Дама не должна идти по краю тротуара!”

Кто-то ругает Сан-Франциско за туманы. Для многих сложно сосуществовать с бомжами. А они тут везде. Везде! Большинство из них не агрессивны и даже могут отвесить изящный комплимент, но бывает, что человек, разговаривающий с драконам, целый квартал идет за тобой след в след и поет песенку “Сучка, сучка, какая же ты сучка”. Это город невыносимых цен на жилье. Но здесь вам никогда не будет скучно. Каждый день в Сан-Франциско – это история, картинка, зарисовка. Это безумные встречи, смешные диалоги и невероятные знакомства. Кто знает, с кем вы разделите Uber Pool – стартапером или крутым инвестором?

Просто выходите из отеля/дома и отправляйтесь навстречу приключениям. Куда идти? Вот вам 45 мест, которые мы с друзьями опробовали и рекомендуем со спокойным сердцем.

 

IMG_9818

 

Александр Нескин,
основатель и CTO Petcube

 

  • Arlequin wine. Винный магазин, где за 10 долларов можно купить бутылку хорошего красного. Распить ее можно там же – на заднем дворике стоят столы, легкие закуски можно взять в соседнем Arlequin Cafe. Есть обогреватели, поэтому даже холодным днем, что в Сан-Франциско не редкость, будет тепло.
  • Cary Lane. Сеть аутлетов, где продаются демократичные вещи со скидкой 80%. Выбор не очень большой, но разумный, за что эти магазины и любят местные жители. Здесь запросто можно встретить бородатых парней, которые увлеченно примеряют бусы. Один Cary Lane есть как раз недалеко от Arlequin wine, зайдете обмыть обновки.
  • Dolores park. В Сан-Франциско очень терпимо относятся к марихуане: ее продают у метро, курьеры приносят внушительные бандероли на дом, на концерте зажженным косяком может поделиться незнакомец (и это при том, что обычные сигареты тут разрешено курить в нескольких метрах от входа в здание). Dolores park знаменит двумя персонажами – Truffele Man предлагает заряженные конфеты-трюфели, а Lollipop girl – разноцветные непростые леденцы за пять долларов. Даже если вы порицаете такой формат досуга, эта огромная зеленая лужайка достойна внимания. Можно  наслаждаться видом с холма на город и наблюдать за компанией скейтеров, пытающихся делать трюки на траве и неизменно летящих вниз кубарем. Саундтреком будут оперные арии в исполнении азиатской женщины, устроившейся в корнях старого дерева.
  • Goodwill. Сеть секонд-хендов, магазин-вдохновение. Там можно найти старую камеру Sony Eye Pet, которая была выпущена в начале двухтысячных и продавалась в ограниченном количестве. И такой раритет вы купите всего за полтора доллара. В $15 обойдется DVD-проигрыватель, из которого можно вытащить магнитную головку и сделать устройство, которое стоит гораздо дороже. А все допоборудование, чтобы спаять и прикрутить купленное в Goodwill, найдете в Cole-Fox Hardware. Он сетевой, я люблю тот, что на Четвертой улице. Вы его точно не пропустите, в окне – инсталляция из висящих на нитках отверток. Разобраться в многообразии инструментов поможет  украинская продавщица. Место находится рядом с Yerba Buena, так что, если вашей спутнице скучно бродить среди молотков, она может подождать вас на зеленой лужайке.
  • Лавочка на набережной. Отправляйтесь туда вечером, только оденьтесь потеплее. Найдете ее, если спуститесь по Mission st. к Ferry building. Сразу за зданием – пирс и ряд скамеек, где можно сесть и смотреть на Bay Bridge. Главное, не перепутать его с мостом “Золотые ворота” и не запостить в инстаграм с комментарием “Наконец-то я увидел Golden Gate!”.

IMG_9817

 

Ирина Ефремова,
PR-консультант

 

  • Alice Marble Courts. Мне очень нравится, что в Калифорнии много общественных кортов и других возможностей для спорта на свежем воздухе. Зовешь друга, приносишь ракетку и мячи, и играй в свое удовольствие. Обычно есть часовое ограничение, которое, кстати, все соблюдают. Публичные корты располагаются в красивейших местах города. Самый потрясающий вид открывается с Alice Marble Courts на холме в районе Russian Hill. Океанские просторы и мост «Золотые Ворота» в комбинации с теннисом ранним субботним утром (больше вероятность застать свободный – в районе 9-10 утра в выходные) – лучшая тренировка, которую только можно придумать. Потом прогуляйтесь вниз по улице Hyde в маленькое кафе Nook и закажите заслуженный Breakfast Wrap с авокадо или бейгл со скремблом.
  • Crissy Field. Всех гостей отправляю (и сама с ними с удовольствием еду) на велосипедную прогулку по району Marina и парку Crissy Fields. Маршрут называют еще  Golden Gate Promenade. Велосипеды можно взять на набережной в районе Fisherman’s Wharf (там почти на каждой улочке прокат, понадобится лишь кредитная карта для залога и документ). При желании можно доехать и до моста «Золотые Ворота», и даже пересечь его. А обратно из городка Саусалито вернуться по воде на пароме к Пирсу 39.
  • Delancey. Отличный ресторан в районе Embarcadero, который позволит совместить приятное с полезным. В этом месте не только вкусный бранч с видом на залив и мост Bay Bridge. Очередь по выходным стоит не зря – все ваши деньги, потраченные на еду и чаевые, пойдут на деятельность благотворительного фонда. Delancey Foundation помогает тем, кто по какой-то причине потерял путь в жизни, например, бывшим заключенным. Они, кстати, могут работать в ресторане и других предприятиях Фонда. Из меню воскресного бранча мне очень нравится яйцо Бенедикт с лососем и авокадо или блинчики со свежей клубникой.
  •  Cheesecake Factory. Люблю ресторанчики в богемном райончике Mission, но выделить любимый сложно, поэтому бонусом к моей пятерке – новый небольшой The Spice Jar , где можно отведать вкуснейший зеленый карри с тофу или курицей. Ну а в саму пятерку я включу Cheesecake Factory. Это, наверное, моя любимая американская сеть без претензий с огромным меню на любой вкус и огромными порциями. Лучше всего заказать на двоих один салат или закуску и одно горячее блюдо, чтобы осталось место для десерта – еды будет более чем достаточно. Мой выбор на двоих – спринг-роллы с авокадо и Bang Bang Chicken and Shrimp – азиатское блюдо с рисом, орешками, курицей и креветками. Очередь в обеденное время и на ужин всегда немаленькая – ждать придется не менее часа. Чтобы сесть минут через 15-20, приходите часов в 11 или в районе 4-х. Хотя ради вида с балкона на 8-м этаже на Union Square и еды, честно говоря, можно постоять.
  • Wish. Я очень люблю электронную музыку, но в Америке в большинстве баров играют хиты Top-40 или рэп. Нашла в свое время Wish, небольшой стильный лаундж с deep house музыкой и слоганом “Where House has a Home”. Отличное место для настроения перед ужином или после него.

Galina

 

Галина Мишнякова,
видео-продюсер в Dropbox

 

  • Imperial spa. Корейская баня – есть эвкалиптовая парилка, финская баня, травяная комната, джакузи и холодный бассейн. Просто мечта. Можно идти одной или с подругами. Лучше всего позвонить заранее и записаться на скраб всего тела. В назначенное время за вами приходит накаченная корейская девушка и отводит на второй этаж, где стоит огромное количество столов. На протяжении 30 минут тело натирают водорослями и другими полезностями. Приключение не для стеснительных, но эффект потрясающий. Кожа как у ребенка.
  • Каток Yerba Buena. Кто сказал, что коньки – это зимнее развлечение? На закрытый каток в центре города лучше всего приходить в пятницу вечером, когда там в основном молодежь. Маленьких детей почти нет, людей мало, играет диджей. Можно спокойно тренировать двойной тулуп или романтически виснуть на руке у спутника.
  • Butterfly. 39 пирс известен морскими львами, а также как одно из самых туристических мест Сан-Франциско. Ресторанчиков и забегаловок огромное количество, но еда особым качеством не отличается. А вот если пройдете совсем немного – к 33 пирсу, то окажетесь в ресторане “Butterfly”. Вкусно все! От Калуа Пиг до роллов с лососем и клубникой. Плюс отличные коктейли. Шеф-повар очень приветливый и часто выходит в зал поинтересоваться, понравилась ли еда.
  • HarlotЛюбимый клуб В SOMA – не большой и не маленький. Всегда отличные диджеи с веселой музыкой и танцы. На входе обычно спрашивают, есть ли вы в списке, но пускают почти всех. Часто устраиваются тематические костюмированные мероприятия. Так что, прежде чем выходить из дома, рекомендую посмотреть на сайте, что надевать – по вторникам вечеринка балетных пачек.
  • Bluestem Brasserie. Место в центре туристического Сан-Франциско, но, в отличие от большинства ресторанов, сесть можно почти всегда. Сюда – за оригинальным и изысканным: картошкой, жареной на гусином жиру, или вафлями с курицей и беконом. Отличные коктейли и большой выбор местных вин. Ресторан специализируется на нарезках, паштетах и колбасах, поэтому обязательно попробуйте мясную тарелку дня.

IMG_9822

 

Валентин Цай,
сооснователь и CEO MeshTrip.com 

 

  • Dueling Pianos at Johnny Foleys. Свой список баров, обязательных к посещению в Сан-Франциско, я составил в порядке от более расслабленной обстановки до более официальной. В Dueling Pianos стоит завалиться веселой шумной компанией: тут можно и песню заказать, потанцевать, и познакомиться с приятными людьми. Пианисты сменяют друг друга в формате фортепианного батла. Все – настоящие профессионалы с нескончаемым количеством песен в репертуаре. Если проголодаетесь – наверху ирландский бар, где можно вкусно поесть.
  • Topsy’s Fun HouseТоже не слишком официальное заведение, о чем свидетельствуют развешанные по стенам большие телевизоры – во время крупных спортивных игр хозяйка бара часто устраивает трансляции. Сам по себе интерьер необычный – стены украшены винтажными цирковыми декорациями, присесть вам предложат на крутые стулья на гигантских пружинах. Сюда можно прийти с друзьями, а можно и одиночку – дружелюбные барменши с удовольствием расскажут вам про Сан-Франциско. Место славится коктейлями. Советую попробовать Old Flame.
  • Bourbon & BranchНастоящий “секретный бар” – без вывески, с неприметной дверью и с 5 тайными подземными выходами. Здесь вы окунетесь в обстановку 1920-х годов, когда в США был запрет на алкоголь, и люди тайно собирались в местах “Speakeasy”, чтобы выпить. Есть ряд жестких правил в стиле “Speakeasy” бара: нельзя шумно говорить, использовать телефоны, фотографировать, заказывать “обычные коктейли” (только по меню). Заведение состоит из двух помещений: “Библиотеки” и “Магазина Сигар”. В первую можно попасть через ту самую неприметную дверь на улице. В “Магазин Сигар”–  только по паролю.
  • Local EditionЕще одно историческое место – бывшее газетное издательство. Идеальное заведение, если вы фанат Mad Men – интерьер выдержан в стиле 1950-60-х годов. Отличный вариант для частных вечеринок. Советую бронировать столик заранее: место популярное, на выходных и по вечерам оно переполняется. Обязательно попробуйте уникальные коктейли, например, “Fidel and Che” и “Yellow Kid”
  • Press ClubЕсли вам нужен современный ресторан с минималистичным дизайном и официальной обстановкой для встреч с партнерами или выхода с коллегами, лучше места не найти. Вкусная, красиво украшенная еда, большая выборка вин и коктейлей – заказывать любой из имеющегося у них аргентинского Мальбека.

IMG_9841

 

Олена Исламкина,
Cilantro

 

  • SF Ashtanga. Класс моего любимого направления йоги оказался ровно в минуте от дома в СФ. Но прежде чем туда отправиться, я засела изучать отзывы на Yelp. Выходило, что владелец студии, он же преподаватель, Меир – дьявол во плоти: грубый, резкий и практикующий дедовщину. Я решила: стоит все-таки убедиться в этом самой. Если что, московской закалки хватит дать отпор нахалу. Меир оказался сухоньким старичком. Разговаривает притчами и совсем не похож на просветленненьких блаженненьких йогов, которые смотрят на тебя словно сквозь пелену не доступного тебе знания. Зорко следит за правильностью выполнения асан и очень хорошо их выстраивает. Даже если вы давно занимаетесь, его рекомендации будут очень полезны.
  • Code salon. Найти своего мастера в новом городе – каждый раз задача и испытание. Я приготовилась к долгому пути проб и ошибок, но выбрала свое место с первого раза. Сначала постриглась у Джии сама, а потом записала к ней своего мужчину. Плюс тут работают отличные колористы. В салоне есть две категории специалистов – мастера и новички. Смело идите к последним. Экономия существенная, а качество такое же.
  • Green Apple books on the Park. Отличное место, где можно купить новые и подержанные книги, послушать, как автор читает свое произведение. Но вы и так найдете это место во всех путеводителях. Я же рекомендую заглянуть в соседний магазин – буквально дверь в дверь. Там – россыпи витаминов, органические продукты, maca-пудра для бодрости и сексуальной энергии, африканское мыло для лица от акне, эко-шампуни. Ищите там скидочную полку –купите бады в на 20-30% дешевле. А если подружитесь с продавцом, он выдаст вам гору пробников витаминок (это не шутка).
  • Crossroads Trading Co. Я не большой фанат секонд-хендов, но в Сан-Франциско приходится смириться с тем, что большинство магазинов одежды здесь именно такие. Возможно, стартаперы переезжают из модных городов мира, быстро понимают, что тут в промо-майке Apple прилично прийти на тусовку Google, и отказываются от вещизма. Или в какой-то момент начинают остро нуждаться в наличности. В итоге магазины заполняются отличными, хоть и слегка подержанными нарядами. Отправляйтесь на Haight st. Мой любимый там – Wasteland, найдете одежду не только с чьего-то плеча, но и не распроданные остатки, например, из Cheap Monday. Для тех, кто по-настоящему разбирается в винтаже – Haight Ashbury. Хотите новых вещей, но в ретро-стиле – вам в Tatyana. До сих пор кусаю локотки, что не взяла пин-ап купальник. Crossroads Trading в городе несколько, я советую тот, что на Fillmore. Во-первых, прогуляетесь по улице джаза, а во-вторых, купите майку Marc by Marc Jacobs за 20 долларов и потом обнаружите аналогичную, но за 200, в фирменном бутике неподалеку. А это всегда делает покупку особенно приятной.
  • Golden Chopsticks Restaurant. Вы найдете десятки отличных азиатских заведений в районе Inner Richmond. Этот – чуть в стороне от основной ресторанной тропы, а потом тут нет толпы и очереди. Димсамы и дамплинги, особенно с мясом, – просто божественные. А быстро перекусить или взять пельмешки с собой можно в Good Luck Dim Sum. Порция из трех димсамов тут стоит два доллара. Самые вкусные – с креветкой. Не обращайте внимания на неприветливые лица местного персонала и пластиковые столы и не мелочитесь – берите сразу 3-4 порции. После обеда зайдите в Art of Toy по соседству. Здесь продают ростовые игрушки героев азиатских комиксов и видеоигр, а в задней комнате по пятницам проходят турниры по Magic: The Gathering.

IMG_9820

 

Ася Вареца,
совладелица Sleeper

 

  • SuppenkücheКогда будничным вечером меня гложет вопрос, где выпить 2-х литровый сапог пива, ответ обычно – Suppenküche (или, как я его называю, Супер-Кухен). Я с особым трепетом отношусь к немецким культуре и кухне, а здесь обрадовать может и шницель, и рядовая картошка. Будьте готовы отстоять 1,5 часовую очередь, потому что таких гурте, как я, великое множество.
  • Samovar TeaНапитки здесь варят и настаивают в огромный кастрюлях. Лучший chai tea и самый вкусный черничный маффин (конечно, gluten free), которые я пробовала в жизни.
  • Big Daddy’s Antiques. В антикварном магазине собрана куча мебели, которую – под воздействием помешательства или в случае внезапного свалившегося богатства – скупила бы всю до последнего стула. В этом фантастическом месте можно найти кожаное кресло Butterly или детский автомобиль из 1950-х. Бонус: там еще живут декоративные голуби в 5-и метровых клетках. Их бы я тоже забрала!
  • Narumi Japanese Antiques. Ну очень маленький японский магазин, в котором можно приобрести кимоно начиная от 30$. Выглядит как маленький музей восточной культуры, где чеки выписываются вручную. Находится на Fillmore st. c 1981 и, кажется, сумасшедшие цены на недвижимость в Сан-Франциско не продлят ему жизни. Если нужно кимоно, лучше торопиться.
  • Lafayette parkОдин из множества потрясающих городских парков. Идеальный вариант –взять кричаще вредный для Калифорнии завтрак: большие порции капучино , жирные пончики из Bob’s donuts – и расположиться на лавочке, параллельной улице Вашингтон. Оттуда вам откроется потрясающий вид на район Marina, “Алькатрас” и даже на окрестности Саусалито. Скорее всего, эта красота заставит забыть о всех делах, и вы отправитесь вниз по Вашингтон наслаждаться происходящим вокруг.

Photo: Kevin Dooley, traveljunction, Franco Folini, Dawn Endico, the_tahoe_guy, Steve Rhodes, torbakhopper, Emile Lombard

cilantro

cilantro

2 Комментариев

  1. sergeor 2 years AGO REPLY

    Нормально. Немного затянуто, но очень добротно по языку и материалу. Thank’s.

  2. Сергей 2 years AGO REPLY

    Спасибо! Живем тут уже два года, кое-какие мета не знали, заглянем 🙂

Оставить комментарий