Противопоказания к кето диете и LCHF: вред и последствия

Про вред и опасности кето диеты ходит много слухов. На самом деле противопоказания к кето диете – короткий список серьезных заболеваний. Вместе с врачем-генетиком Кариной Фомичевой разбираемся, кому можно и кому нельзя соблюдать кето и LCHF питание.

противопоказания к кето диете яйцо в треугольнике

К противопоказаниям к кето диете обычно относят целый ряд заболеваний, которые на деле – показания к ней. При сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью кето диета противопоказана! Утверждают неучи, которые не читают современные исследования и отказываются включить простую логику. Давайте же расставим все точки над i. Разбираемся:

  • Что такое кето диета
  • Какие виды кето диеты существуют
  • Абсолютные противопоказания к кето диете
  • Относительные противопоказания к кето диете
  • При каких заболеваниях можно следовать кето диете
  • Последствия кето диеты
  • Как понять, что кето диета вам не подходит

Что такое кето диета

Кето диета – высокожировой низкоуглеводный рацион. Основной источник энергии на кето – жиры, углеводы не исключаются, но значительно урезаются – до 20-25 в сутки. На кето диете можно мясо, рыбу, птицу, яйца, сливочное и топленое масло, животные жиры, оливковое масло, овощи, ягоды, орехи и жирные молочные продукты.

противопоказания к кето диете яйцо в круге

Какие виды кето диет существуют

Кето диета относится в большой группе LCHF рационов, высокожировых низкоуглеводных (low carb high fat). Вы можете встретить названия:

  • кетогенная диета, кетодиета, кеторацион, кетопитание. Так можно и нужно.
  • кето диета, кето рацион, кето питание, кето-диета, кето-рацион, кето-питание. Так – не по-русски. Мы на cilantro.ru пишем “кето диета” раздельно, потому что именно так вы спрашиваете у яндекса и гугла. У нашей корректорки Жанны дергается глаз, имейте в виду. По правилам, пишутся слитно сложные слова с первой иноязычной – (интернациональной) частью, кончающейся на гласную. Как, например, “видеооператор” или “автосалон”.
  • кетоновая диета. Так лучше не надо. Допустимый, но неточный вариант. “Ген” – суффикс, означающий образование чего-либо. Например, “канцерогенные” факторы могут способствовать развитию онкологии, а при кетогенном питании – образуются кетоны.
  • кито. Это как говорить “Пари” и “Ландан” вместо Парижа и Лондона.

Кроме собственно кето диеты можно встретить другие рационы – либо очень похожие, либо то же самое кето, только под другим соусом

  • строгая LCHF диета и даже строгий/строгое LCHF – предполагается, что родовое слово тогда “рацион” или “питание” – это все та же самая кетодиета с ограничением углеводов до 20-25 г в сутки.
  • НУП и НУЖП – низкоуглеводное и низкоуглеводное жирное питание, может быть строгим, а может более либеральным.
  • бантинг, банта – африканский синоним LCHF.
  • диета Аткинса – первая и вторая фаза.
  • диета углеводов.нет – кетодиета с акцентом на ограничение углеводов, но не на качество продуктов.

Кето диета: абсолютные противопоказания

Это противопоказания, при которых в любом случае ни под каким предлогом нельзя переходить на кето диету.

  • Аминоацидопатии;
  • Болезнь Аддисона (хроническая надпочечниковая недостаточность);
  • Дефицит карнитин-транслоказы;
  • Дефицит короткоцепочечной ацил-дигидрогеназы (SCAD);
  • Дефицит митохондриальной 3-гидрокси-3метилглутарил-коэнзимА синтетазы (mHMGS);
  • Дефицит длинноцепочечной ацил-дигидрогеназы (LCAD);
  • Дефицит среднецепочечной ацил-дигидрогеназы (МCAD);
  • Дефицит длинноцепочечного 3гидроксиацил-коэнзимаА;
  • Дефицит пируваткарбоксилазы;
  • Нарушение бета-окисления жирных кислот;
  • Порфирия;
  • Почечная и печеночная недостаточность (ХПН и цирроз);

Отдельно стоит отметить, что нельзя переходить на кето диету в момент острого состояния – будь то ОРВИ или инфаркт. Это абсолютные, но временные противопоказания.

противопоказания к кето диете яйцо на разделительной полосе

Кето диета: относительные противопоказания

Это значит, что при перечисленных ниже состояниях соблюдать кето-диету можно, но с оговорками – под наблюдением врача, модифицированную, при поддержке определенных БАДов и т.д.

  • Гиперхолестеринемия наследственная семейная. Развивается в результате дефекта рецепторов ЛПНП. Рекомендована умеренно жировая диета с фокусом на мононенасыщенные жиры.
  • Гипотериоз. Необходимо следить за калорийностью и не допускать “голодного” кето.
  • Генотип ApoE ε4. Маркер предрасположенности к Альцгеймеру. “Обычно перечисляется в числе противопоказаний, но на самом деле, при таком генотипе не только можно, но и нужно задуматься о ограничении углеводов”, – считает Карина Фомичева, врач-генетик, авторка блога @lchf_for_you.
  • Желчекаменная болезнь, отсутствие жечного. В первом случае необходимо контролировать размеры камней (могут уменьшиться до небольших, способных закупорить проток), во втором – нужна поддержка ферментов.
  • Оксалатные камни в почках. Можно корректировать с помощью зелени, цитратных форм электролитов.
  • Подагра истинная семейная. Возможна кето диета с фокусом на рыбу и птицу.
  • РПП. С одной стороны, кето диета помогает стабилизироваться эмоционально, с другой – это ограничительное питание. Переходить на кетодиету лучше при поддержке психотерапевта.
  • Синдром Жильбера (наследственное заболевание печени, при котором в крови накапливается билирубин). При поддержке БАДов и здоровом образе жизни.

Сидром надпочечниковой усталости (adrenal fatigue) часто включают в противопоказания к кетодиете. Карина Фомичева считает, что здесь все зависит от стадии.

“При гиперкортизолемии (высоком кортизоле), т.е. на начальном этапе развития синдрома в большинстве случаев прекрасно подойдет кето и даже ИГ. Большинство людей, которые, перейдя на кето, испытали то самое чувство просветления, необычайного прилива энергии, снижения тревожности и увеличение продуктивности, о котором так часто пишут на кеторесурсах, имели гиперкортизолемию, по моему опыту. Однако с того момента, когда синдром перешел в стадию, при которой наблюдается снижение кортизола и ДГЭА, использовать кето не стоит. Зато прекрасно подойдет либеральный вариант LCHF с увеличенным количеством качественного белка и включением корнеплодов, ягод, орехов, даже фруктов с низким ГИ”.

Беременность и период грудного вскармливания, особенно до установления зрелой лактации, можно отнести к категории “острых состояний” – не лучшее время для перехода, если раньше вы не следовали кето диете и на то нет веских причин. При этом опытные кетобиохакерши довольно легко проходят беременность на кето и LCHF.

При каких заболеваниях можно следовать кето диете

При диабете 1 типа или инсулинозависимом диабете 2 типа можно следовать кето диете, но необходимо обсудить с врачом изменение дозы лекарств.

При неврологических заболеваниях (эпилепсия, болезнь Альцгеймара и Паркинсона) кето диета показана, но вводится в стационаре.

При некоторых видах онкологических заболеваний используется кето диета как часть протокола лечения, в настоящий момент идут исследования, которые позволят точнее понять этот вид терапии. Уточните у своего врача.

При гипертонии нужно скорректировать количество лекарств.

При НЯК и болезни Крона кето работает, иногда нужна большая элиминация, чем в стандартной кето диете.

кето диета противопоказания

Последствия кето диеты

К последствиям и минусам кето диеты неучи, горе-диетологи и нутрициологи, которые боятся, что потеряют клиентов, обычно относят:

Неприятный запах тела, запах ацетона изо рта – проходит после кетоадаптации, дня через три – через неделю после начала кетодиеты. У многих не выражены.

Вред для печени, которая не может справиться с таким количеством жира – ровно наоборот, на жирном рационе печень восстанавливается от повреждений.

Запоры из-за недостатка клетчатки – возможны на этапе кетоадаптации. Проходят, если достаточно пить, восполнять дефициты электролитов и двигаться. При этом, с одной стороны, многие на кето диете едят не меньше клетчатки, а намного больше, чем на “правильном питании” и отлично себя чувствуют, а другие, наоборот, сводят практически на нет овощи и зелень и наконец-то обретают жизнь без запоров, вздутий и боли к кишечнике.

Негативное влияние на умственную деятельность, снижение концентрация и внимание, апатия и быстрая утомляемость – если и наступают, то на короткий этап кетоадаптации. С точностью до наоборот, кето диета увеличивает концентрацию, продуктивность и энергичность. Большинство отмечают “просветление разума” и радуются остроте восприятия и эмоциональному подъему.

Кому не подходит кето диета

Даже если вы совершенно здоровый человек или не нашли свое заболевание в списке, возможно, кето диета вам все-таки не подходит. Например, если вы принципиально против продуктов животного происхождения. Веганство и кето на постоянной основе плохо совместимы (хотя можно составить постный кеторацион). Или вкус и вид жирных продуктов вам совершенно отвратителен.

Возможно, какая-то недиагностированная проблема со здоровьем мешает вам получить все плюсы кето диеты.

“Таких исследований я не нашла, однако, склонна считать, что те немногочисленные люди, у которых совсем не пошло кето, несмотря на то, что все было сделано правильно и вдумчиво, могут иметь стертые формы ферментов, которые перечислены в абсолютных противопоказаниях”, – считает доктор Карина Фомичева.

Большинству людей кето диета не просто подходит – она им показана. Количество статей про вред, опасности, последствия и риски кето диеты зашкаливает. Как постоянно растет количество людей с метаболическими нарушениями. В России страдают ожирением больше 20% населения, избыточный вес – у 60%. А эти проблемы ассоциированы с риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии. Судя по всему, правильное питание не такое уж правильное. Будем надеяться, что однажды появятся много умных и взвешенных статей про “риски, вред, опасности и противопоказания правильного питания”. И первым пунктом противопоказаний ПП будет “вы хотите быть здоровым и продуктивным человеком”.


Публикации, на которые мы ссылаемся в этой статье:

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=283709
https://clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=Glioblastoma&term=ketogenic+diet&cntry1=&state1=&recrs=
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5110522/

кето марафон

Поделиться записью:

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар nadyachistov 07/09/2020 at 18:47

    а что по поводу камней в почках? их любят относить к возможным последствиям

    1. Аватар Sorokina 08/09/2020 at 12:39

      Добрый день!

      В исследованиях не была доказана взаимосвязь. Но теоретически возможно.
      Такое может быть по ряду причин. Соль (а мы её не ограничиваем) способствует оседанию оксалата кальция в моче. Часто на кето люди ограничивают молочку, это снижает потребление кальция, а он, как ни парадоксально, очень нужен больным с МКБ, чтобы не было камней.
      С другой стороны, здоровый человек вряд ли приобретет камни из-за кето, скорее, тут усугубление имеющихся нарушений солевого обмена.

      Если есть еще вопросы – буду рада помочь!

  2. Аватар Маша 12/03/2020 at 17:05

    Кито – это очень смешно)))) А если по делу – да, действительно мало настоящих помех для кето