ЙОГА: ШОКИРУЮЩАЯ ПРАВДА О ДРЕВНЕЙ ПРАКТИКЕ

Ольга СИПЛИВАЯ прочитала бестселлер американского научного журналиста Уильяма Броуда “Научная йога. Демистификация” и поняла: в том, что касается йоги, все не так, как кажется.

Йогой занимается примерно 250 000 000 человек во всем мире. Рискну предположить, что большая часть из них понятия не имеет, во что ввязалась. Сегодня йога — это физкультура для застрессованного горожанина, модное течение, успешный коммерческий проект, непременный атрибут ЗОЖ, повод запостить фоточку в Инстаграм, в общем, что угодно, кроме того, чем йога была изначально — духовной практикой маргиналов-отшельников.

10997679.coverУильям Броуд подошел к делу ответственно: съездил в Индию, прошелся по историческим местам, поговорил со всеми причастными, а потом вернулся в Америку и собрал, пожалуй, самый полный список научных исследований, применимых к йоге. Приступая к книге, я больше всего опасалась, что Броуд начнет фанатично разоблачать современную практику, которая лично мне очень нравится, но он обращается с научными данными осторожно, а к традиции относится с уважением и скорее освобождает йогу от шелухи мифов и стереотипов, которыми та успела обрасти всего за какое-то столетие. По тонкому канату, разделяющему мистицизм и науку, Броуд прошелся с мастерством акробата, ни разу не оступившись. Поэтому впечатление от книги самое правильное — такое, знаете, умиротворенное, как после разговора с мудрым человеком. Ну и масса открытий чудных. Например…

Представление о древних йогах как о просветленных и просвещенных людях, мягко говоря, далеко от действительности.

Цитата: “Мир йоги прошлых столетий был мистической страной чудес, а йоговские практики — как повседневные, так и самые невообразимые — сильно отличались от тех, к которым мы привыкли. … Йоги, как правило, были бродягами, принимавшими участие в сексуальных ритуалах, или кем-то вроде трюкачей, скручивавшихся в узлы за подаяние. … Они гадали по ладони, толковали сны и торговали амулетами. … Временами йоговские “шайки” увязывались за торговыми караванами, как шакалы, и приставали к купцам, вымогая пищу и деньги. … Иногда йогов нанимали в качестве охраны, и тогда они образовывали воинственные группы и занимались тем, что мы сейчас называем рэкетом. … Были среди них и святые. Но британские чиновники и образованные индийцы нередко презирали йогов, поскольку ощущали исходящую от них опасность и считали их бесполезными для общества. Типичное отношение к йогам хорошо характеризует проведенная британцами перепись населения, в которой йогов отнесли к разряду “разного и подозрительного сброда”.

Факт: Учитывая шовинизм, который царил в древнем индийском обществе, не удивительно, что женщины йогой почти не занимались.

Последовательность асан сурья намаскар, она же “приветствие солнцу”, — вовсе не древняя практика, как утверждают некоторые преподаватели йоги. Она появилась в XX веке.

Цитата: “В 1933 году администрация Майсорского дворца наняла нового учителя йоги. Он был невысокого роста, отличался вспыльчивым нравом и глубокой эрудицией, и звали его Тирумалай Кришнамачарья. … Он разработал свой стиль йоги, а толчком к этому послужило увлечение [индийских] принцев гимнастикой. Позы выполнялись в особой последовательности, плавно перетекая одна в другую, и были соединены с глубоким дыханием. Обо всем этом, возможно, никто никогда бы и не узнал, если бы у Кришнамачарьи (1888–1989) не появилось несколько одаренных учеников, благодаря которым он стал самой влиятельной фигурой в истории современной хатха-йоги. Его идея объединять позы в связки привела к возникновению последовательности “приветствие солнцу”, а в дальнейшем к появлению других “текучих” последовательностей и стилей, включая аштангу и виньясу, пауэр-йогу и вини-йогу”.

Факт: Б. К. С. Айенгар был шурином Кришнамачарьи, и именно он усовершенствовал некоторые асаны и представил их в том виде, в котором мы применяем их сейчас. Например, триконасана раньше выполнялась из положения стоя с широко расставленными руками и ногами, с наклоном вбок. Айенгар придумал развернуть одну стопу на 90 градусов — в результате головка бедренной кости, где крепится большая ягодичная мышца, не препятствовала движению тела, и ученику удавалось глубже наклониться.

Йога действительно лечит, но вот реального улучшения физической формы с ее помощью добиться непросто.

Цитата: “В ходе анализа, проведенного специалистами в области здравоохранения из Университета Мэриленда, выяснилось, что йога не уступает традиционным видам фитнеса и даже превосходит их в том, что касается улучшения чувства равновесия, борьбы с усталостью и тревожными состояниями, избавления от стресса, нормализации настроения и сна, уменьшения боли, снижения уровня холестерина и в более широком смысле — улучшения качества жизни практикующих. … Изучение йоги началось здесь [в Национальном институте здоровья Бетесда — самой авторитетной мировой организации, занимающейся исследованиями в сфере здравоохранения] в 1998 году; на сегодняшний день институтом профинансировано более десятка исследований, в том числе посвященных определению эффективности йоги в лечении артрита, бессонницы, диабета, депрессии, хронической усталости и хронического болевого синдрома. … Испытуемые отметили, что у них нормализовался сон, усилились выносливость и гибкость, прибавилось энергии. Они описали также многочисленные позитивные изменения в личной жизни, в том числе в сексе, общении, семейных отношениях. Среди йогов, по словам ученых, отмечалось немало психологических улучшений: повысилось настроение, появились уверенность в себе, довольство жизнью. Почти все заявили, что стали лучше выглядеть. … Однако ученые также упомянули и о заметно ограниченном воздействии практики, испокон веков считавшейся путем к физическому совершенству. Авторы отметили, что польза от йоги распространяется, пожалуй, на все сферы — “за исключением физической формы”.

Факт: Исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что у участников эксперимента, занимавшихся йогой, повысилась самооценка.

Увы, йога, даже самая активная, не тренирует сердце, а значит, не заменит кардионагрузку.

Цитата: “Возможность максимального насыщения организма кислородом не зависит ни от размера легких, ни от их эластичности. Глубина дыхания, особенности диеты, прием витаминов, режим сна, хорошая осанка, масса тела или высокий уровень гемоглобина в крови — все это оказалось неважным. Значение имел один основной фактор — размер человеческого сердца и его способность обеспечивать приток крови к мышцам. Главный миф хатха-йоги гласил, что глубокое дыхание увеличивает содержание кислорода в крови, невзирая на относительную неподвижность тела и не слишком активную работу мышц во время занятий йогой. Хилл опроверг этот миф. Он доказал, что уровень кислорода обусловлен количеством крови, поступающей к мышцам. Максимальный уровень поглощения кислорода, как правило, выражался в литрах — профессиональные спортсмены показывали результаты в шесть, семь и даже восемь литров в минуту (до двух галлонов). Два галлона! Настоящий потоп в сравнении с иллюзорной струйкой, какой ее представляли себе йоги. … Результаты, опубликованные в 1989 году, были совершенно однозначными. В группе, занимавшейся аэробными тренировками, уровень [насыщения организма кислородом] значительно увеличился, повысившись на 12 процентов. У йогов же не было отмечено изменений. … Исследователи пришли к выводу, что занятие [йогой] не соответствует минимальным рекомендациям по аэробным нагрузкам ведущих мировых организаций здравоохранения. Потребление кислорода практикующими, по словам ученых, свидетельствовало о низких уровнях физической активности”, равноценных хождению по беговой дорожке медленным шагом или неспешной прогулке. Единственным светом в конце тоннеля с точки зрения пользы для сердечно-сосудистой системы стала последовательность сурья намаскар. Нью-йоркские ученые обнаружили, что практика, включающая выполнение приветствия солнцу в течение не менее 10 минут вполне способна улучшить состояние сердечно-сосудистой системы у нетренированных людей, ведущих сидячий образ жизни». Чего нельзя сказать об опытных практикующих, добавляли они, к сожалению, им эта практика не приносит почти никакой пользы для сердца.

Факт: В последние годы многие люди научились не обращать внимания на явные преувеличения беззастенчивых гуру. Они упражняются с гантелями, чтобы нарастить мышечную массу, бегают, чтобы тренировать сердце, и занимаются йогой ради гибкости и других преимуществ этой практики. Это называется перекрестная тренировка. Разные виды физической нагрузки дополняют друг друга и приводят к сбалансированному результату.

Оргазм и вдохновение — “побочные эффекты” йоги.

Цитата: “В 1970 году, когда я впервые попробовал сделать стойку на голове, о сексуальных аспектах практики, как правило, шептались по углам. Мой первый учитель йоги вскользь упоминал о сексе, но я так и не понял, что именно имелось в виду, и оставил эту тему на потом. Эту книгу я начал писать с тем же настроем. Секс казался не самой важной темой. Да, думал я, что-то там, в йоге, с ним связано, и можно уделить этому главу. Но я даже представить не мог, какие находки меня ожидают. … Я обнаружил небольшую сокровищницу отчетов и исследований, проливающих свет на сексуальную тему. В них говорилось, что йога действительно может вызывать всплеск половых гормонов, вспышки активности мозговых волн, а также другие признаки, характерные для сексуального возбуждения, — и это было подтверждено клиническими данными. Медицинское сканирование мозга показало, что опытные практикующие способны входить в состояние экстаза, неотличимое от возникающего во время оргазма. Согласно медицинским исследованиям, занятия йогой могут улучшить сексуальную жизнь как мужчин, так и женщин — увеличивается либидо и сексуальное удовлетворение, растет эмоциональная близость между партнерами. … [Что касается творчества], в 1952 году, находясь в Индии, он [известный скрипач Иегуди Менухин] познакомился с Айенгаром. Тот научил его расслабляться в шавасане — позе трупа. Музыкант тут же погрузился в глубокий сон. Последующие уроки йоги подарили Менухину чувство глубокого обновления, он стал лучше играть на скрипке. Так Менухин стал адептом йоги. В 1954 году он подарил Айенгару часы «Омега» с гравировкой на обороте: “Моему лучшему учителю по игре на скрипке”. Вскоре музыкант представил Айенгара британской, французской и швейцарской аудитории. Именно благодаря Менухину никому не известный йог стал мировой знаменитостью. … Эта загадка [как работает вдохновение] стоит перед человеком давно, но в последние десятилетия обнаружилось достаточно много свидетельств — как обрывочных и не слишком убедительных, так и основательных, — которые указывают на то, что йога способна сыграть существенную роль в подпитке творческого источника”.

Факт: С легкой руки сценаристов “Секса в большом городе” в обиход вошло словечко “йогазм” (помните серию, где Саманта записалась на йогу?). В 2009 году The New Yorker опубликовал карикатуру, где женщина лежит с мужем в постели и читает. “Не сегодня, дорогой, — гласила подпись. — У меня уже был йогазм в зале”.

Ну, а заключение книги хочется процитировать целиком.

“Одно я знаю определенно: наука не в силах даже подступиться к большинству из самых интересных загадок жизни, не говоря уже о том, чтобы решить их. Это всего лишь один палец на руке, как сказал мудрец. Я ценю научный метод за то, что он дал человечеству столько разгадок и открытий, облегчил наше существование и усовершенствовал общественную жизнь. Однако я сомневаюсь в ценности сциентизма — уверенности в том, что научный взгляд на мир превосходит все остальные интерпретации: философские и религиозные, моральные и гуманистические. … Многие истины йоги, безусловно, лежат за пределами рационального познания. Йога способна заглянуть дальше, а опытные практикующие, насколько мне известно, проникнуть в те сферы сознания и духовности, о которых науке вообще ничего не известно. Или, возможно, все это бред и чепуха. Я не знаю. Я агностик, но все равно занимаюсь йогой, причем получаю все больше удовольствия от некоторых аспектов этой практики. Проделанный путь заставил меня внимательнее присмотреться не только к опасностям, которые таит эта дисциплина, но и к ее незаметному на первый взгляд воздействию, в том числе формированию у человека способности ценить настоящее”.

Photo: The little volcano 

cilantro

cilantro

1 Комментарий

  1. alk 1 year AGO REPLY

    Было немного странно прочитать об отсутствии связи между занятиями йогой и насыщением крови кислородом. Мне кажется, йога и направляет к тому, чтобы не увеличивать количество кислорода. Для йога цель вообще дышать как можно реже, сделать дыхание незаметным, не расходовать понапрасну.
    Руководитель нашего центра рассказывал на днях, что в самой Индии йога только недавно стала пропагандироваться как “лечебная физкультура”, стали массово проводиться занятия асанами, в том числе и по ТВ. До этого на экранах были какие-то долгие разговоры и отвлеченные рассуждения различных мудрецов, а триконасану никто и сделать-то не мог. Однако важно понимать, что нельзя, сосредоточившись на позах, забывать о духовной составляющей, той подводной части айсберга, что существует тысячи лет. Для меня поразительным открытием стала история Славы Курилова, воспоминания которого дают прекрасное представление о том, чего может достичь человек, последовательно движущийся “вглубь айсберга”.

Оставить комментарий