Творожная кето-пасха

Как приготовить творожную пасху на кето? Отвечает Татьяна ЗИНЧЕНКО, создательница инстаблога @keto.comm.

Есть разные версии как появилась традиция праздновать Пасху, украшая стол творожной массой. Древние, еще дохристианские ритуалы включали в себя творог, как квинтэссенцию молока. А оно, в свою очередь, первая пища. В христианской культуре есть образ “молока и меда”, которые текут на земле обетованной.

Традиционно пасха делается в форме усеченной пирамиды, которая символизирует гроб, в котором произошло чудо Воскрешения. В этом рецепте мы от правила отступаем. Но Пасха – это праздник жизни, в том числе и радости разделить с близкими вкусные угощения. 

Ну и совсем нетипичное наполнение у нашей кето пасхи. Не удивляйтесь базилику. Комбинация его с лаймом и клубникой – это что-то потрясающее. Уверяю, вам очень понравится!

Можно использовать и свежую ягоду, но сейчас она еще не такая вкусная и ароматная, а из заморозки она всегда сезонная.

Творожная кето пасха с клубникой и базиликом

Вам понадобятся:

Фруктовая часть:

  • 250 г мороженой клубники
  • эритритол по вкусу
  • цедра одного лайма
  • пара веточек зеленого базилика

Творожная часть:

  • 550 г творога
  • 4 яичных желтка
  • 200 г сметаны
  • 130 г сливочного масла комнатной температуры

ШАГ 1

Клубнику увариваем с эритритолом до густого пюре. Снимаем с огня, даем остыть минут 5.

ШАГ 2

Добавляем в массу цедру и базилик – щедрую горсть листьев. Пробиваем блендером.

ШАГ 3

Творог взбиваем с маслом, желтками и сметаной до гладкости блендером.
Переливаем массу в толстодонную кастрюлю, ставим на маленький огонь, помешиваем, пока не появятся первые пузыри ( не кипятим!). Масса сначала будет густой, но по мере нагрева она станет более жидкой – так и должно быть.

ШАГ 4

Как только появились первые пузыри, огонь выключаем, добавляем клубничное пюре. Убираем остывшую творожную массу в холодильник часа на 2-3 до загустения.

ШАГ 5

Если у вас нет пасочницы или вам просто нравится вариант в стиле бурраты, разделите массу пополам и сложите каждую в марлю (2 слоя). Поместите в обычное сито, прижмите блюдцем с небольшим грузом, например, стаканом с водой. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. На следующий день достаньте свертки, придайте форму как на фото, не снимая марлю. Масса будет плотная, она хорошо держит форму и лепится руками. Заморозьте все вместе с марлей – понадобится минимум 6 часов. Далее с замороженной пасхи аккуратно снимите марлю и оставьте в холодильнике. Она размягчится за 6-8 часов, сохранив форму.

Если вы хотите творожную кето пасху традиционной формы (и сэкономить силы на покраску яиц), застелите пасочницу смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложите массу в пасочницу, сверху положите груз. Поставьте в холодильник, чтобы стекла лишняя жидкость, минимум на 15 часов.