Кето рестораны Стамбула

Кето в отпуске – в какие рестораны Стамбула не страшно заглянуть, если ты на кетодиете. Субъективный кето-гид по турецкой столице от Олены ИСЛАМКИНОЙ.

Баклажан с йогуртом, йогурт с огурцом, баклажан с чесноком, йогурт с перцем чили… Последний-то меня и подвел. Я отправила в рот щедрую ложку, слезы закапали мне в декольте, а рядом была лепеха. Сначала я утерла ей слезы, а потом зачерпнула куском еще адской закуски. И так, пока не кончились йогурт с перцем и лепешка. Жалею? Ни на секунду. 

Турция оказалась второй страной, которая настолько не оправдала мои ожидания, – в хорошем смысле. Я представляла назойливый сервис в стиле “сам ты Наташа”, пахлаву, лукум и прочие турецкие сладости и радости. А Стамбул оказался кето раем неземной красоты. Я смотрела на Босфор, на очертания мечетей старого города и думала о том, что все-таки наши глаза созданы смотреть вдаль на зелень или водную гладь, а не упираться постоянно в соседний небоскреб. 

Интересно, в Стамбуле больше людей или котов?

Я знала, что турки детолюбивы, так что бесконечные восторги в адрес Зои не были для меня неожиданностью. Про кошек Стамбула я тоже была наслышана, мы перемещались от кошечки к кошечке. Должна признаться: моя дочь – кошатница, и это делает маме больно. А вот про собак Стамбула почему-то меньше пишут. А я была в восторге от этих сИрот размером с откормленных лабродоров, которые вальяжно лежали возле модных кафе. Турки с равной любовью привечали всех зверей, это очень трогательно.

Все бездомные собаки, которых мы встретили, были чипированы, сыты и счастливы.

Мы поселились в районе Kadıköy-Moda рядом с хипстерскими квартальчиками с модными закусочными, много гуляли, ели и в безымянных кафешках, и в шик-ресторанах, и везде было очень вкусно. И, как мне показалось, главный секрет в том, что все продукты были местными, сезонными и натуральными. Поэтому я так дерзко съела лепешку. Ловите и сохраняйте мой совершенно субьективный…

Топ кето ресторанов Стамбула

В модном районе Moda есть кафе, где из еды только хлопья в коробке.

Aida Vino e Cucina – парадоксально, но май намбер ван в Стамбуле, итальянский ресторан. Шеф – итальянец из Бергамо, который рассказал, что у них на севере Италии кофе со сливочным маслом пили всегда. Сам ресторан похож на дом итальянской бабушки, морепродукты вкуснейшие, буррата свежайшая, вино присоветуют подходящее, а кофе после ужина был просто идеальным. Настолько, что я теперь им грежу.

Баранина в специях, баранина с вишней и тушеная окра в Çiya Sofrası.

Çiya Sofrası – выглядит примерно как “Му-му”, но не пугайтесь. Да, еда тут уже готовая, так что вам принесут порцию буквально через пару минут после заказа. Это место не для чинных посиделок, а для гастрономических открытий. В этом ресторане используют специи, названий которых вы в жизни не слышали, – со всей Турции. Готовят вкуснейшую баранину, наливают холодный айран. То, что кето-доктор прописал.

Moda Meyhanesi. Еще один ресторанчик, который вы вряд ли выберете, если просто идете мимо. В него ведут какие-то ржавые ступеньки, внутри интерьер – “моя бабушка думает, что она дизайнер”, по стенам – портреты каких-то знаменитостей и все они подозрительно похожи на грузин. В первый раз нам не удалось там сесть – пришлось заказать место аж через три дня. Зато в тот день в ресторане мы были единственными гостями, нас кормили традиционными домашними закусками (и там я съела лепешку), а затем была баранья печень в зире и антрекот. Рыбу там не готовят, меню нет в принципе, вино можно принести с собой. Классное, жирное и очень вкусное погружение в домашнюю кулинарную культуру Турции.

Street food bar Basta. Модное заведение перекусить практически на ходу. Кормят донерами, но можно попросить без лаваша. Вкуснейшая баранина и колбаса чоризо. 

Tatar Salim Döner Lokantası. Не думаю, что это заведение чем-то принципиально отличается от десятка аналогичных традиционных мест, но соленые огурчики в остром масле запали в мое сердце.

Hood Hilton. В мой день рождения мы целый день прогуляли в старом городе, доползли до отеля и поняли, что сил куда-либо идти больше нет. В Hood на крыше отеля не пускают с детьми, но мы уговорили. Взяли стейк “Шатобриан” на троих (там прямо огромная порция) и пару дополнительных порций масла. 

Зузу с папой в Zoo.

Zoo Kadıköy. Очень фотогеничное место, где готовят холодный белый чай. И – удивительное рядом – не сыпят потом в него сахар и не льют сироп. Получается очень нежный освежающий напиток.

Südde-i saadet. Единственное место не в Moda, а в старом городе. Находится на узкой улице с разноцветными крутыми ступенями. Заходишь в помещение через площадку с искусственным газоном, долго поднимаешься по кривым лестницам внутри ресторана и оказываешься в кальянной с красивым видом на город, причем, там даже турок лет пяти потягивал шишу! Вот уж где я не рассчитывала вкусно поесть. Но, боже! Там была не баранина, а песня!

Кето разочарования Стамбула:

Мидии. Это прямо моя боль. Заказали несколько мисок мидий в разных специях, а оказалось, их тут фаршируют рисом. Выковыривала начинку и плакала. Не повторяйте моих ошибок.

Mythos. Ресторан в бывшем трамвайном депо. Место колоритное, но поди его найди, так еще и на подходе к нему встречает стая бродячих собак, выглядят они не очень дружелюбно. Еда – мы брали артишоки, йогурт с перцем, водоросли, осьминога по-гречески и рыбу в сливочном соусе под сыром, на четыре с минусом.

Зоя предпочитает черный кофе.

Сливки. Если вы любите жирный кофе, берите с собой порционное масло, ни в традиционных местах, ни в хипстерских, ни в турецком Starbucks, ни даже в Hilton нам не встретились сливки.

Итого

  • Найти кето-рестораны в Стамбуле проще простого.
  • Турецкая традиционная еда очень кетогенная: здесь готовят отличное мясо и не боятся жира, много мест со свежими морепродуктами, в любом заведении есть ферментированные овощи – перчики и огурцы, а к мясу везде по умолчанию идет салат из свежей зелени.
  • Если вы не боитесь молочки – вы в раю. Айран прекрасный, сыры на любой вкус.
  • Живут, конечно, не для радости, а для совести, но если у вас 20 дней отпуска в году, ничего страшного, если вы позволите себе отступить от кето меню и съесть настоящую турецкую лепешку или завернутый в лаваш донер. Главное, сделать это с удовольствием!
Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *