Нобелевский лауреат доказал пользу голодания

Врач-эндокринолог, автор блога @wow.so.young Екатерина ГРИГОРЬЕВА объясняет простыми словами, за что Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию и как мы можем использовать его открытие.

3 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Им стал биолог Йосинори Осуми, профессор Технологического университета Токио.

Осуми объяснил механизмы аутофагии, процесса утилизации клеточных компонентов. На пивных дрожжах он проверил, какие гены отвечают за поедание клеткой собственных частей.

Поделиться записью:

7 Комментариев

  1. Pingback: Голод не Тётка, а … Крестная Фея — Longitude Diary

  2. Аватар Виктория 28/03/2017 at 20:34

    Процентное содержание белков, жиров и углеводов приведенное в комментарии рассчитывается ( если вдруг возникла такая необходимость для понимания) от общей калорийности рациона?

  3. Аватар Жанна 20/10/2016 at 15:14

    Добрый день!
    Как ограничить продукты, богатые лейцином (он содержится в мясе, рыбе, орехах) на lchf?

    Спасибо.

    1. cilantro cilantro 20/10/2016 at 17:30

      Жанна, все доктора, практикующие LCHF, говорят о том, что количество белка (а именно он провоцирует выработку mTOR) должно оставаться примерно таким же, каким было. На LCHF пропорция примерно 70-80% – жиры, 15-20% – белки, 5% – углеводы (но есть с калькулятором точно не надо!). Если брать рекомендации пп-дев, они советуют, чтобы в рационе 30% приходилось на белки, 50% на углеводы и 20 – на жиры. По своему опыту скажу, что с переходом на LCHF я стала есть больше овощей, а мяса )

      1. Аватар Жанна 23/10/2016 at 11:11

        Добрый день и благодарю за ответ!
        Я правильно понимаю, снижение количества белка до 15-20% по сравнению с 30% обеспечивает безопасный уровень mTOR, не приводящий к развитию опухолевых клеток?

        Тут получается спорный момент. Последователи LCHF едят больше продуктов, содержащих лейцин, даже ограничивая количество белка до 20%.

        Цитирую http://lifebio.wiki/лейцин:
        К пищевым источникам лейцина относятся (г/100 г):
        Говядина, 1,76
        Салями, итальянская, свинина 1,63
        Рыба, лосось, розовая, сырая 1,62
        Миндаль 1,488
        Курица, бройлеры или цыплята, бедра, только мясо, сырые 1,48
        Куриное яйцо, желток, сырой, свежий 1,40

        Получается, при переходе на LCHF, потребление лейцина возрастает.

        1. cilantro cilantro 27/10/2016 at 19:01

          Жанна, нам тут нужна точка отсчета. Больше относительно кого? Потом надо понимать, что mTOR – это не хороший и не плохой персонаж. Его очевидный избыток в организме – плохо (а частности, и поэтому бодибилдингисты долго не живут). Но он нужен для работы организма. Так же как мы в инста обсуждали роль mTOR и АМФК https://instagram.com/p/BK766QoAGCv/.
          Я не встречала в англоязычной литературе, что те, кто на LCHF страдают из-за того, что употребляют много лейцина. Но я посмотрю внимательнее, мне самой интересен этот вопрос.

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.