ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

Ломать руки, разбивать носы и головы, выпивать опасные жидкости в природе детей. Иногда они попадают в очень серьезные передряги. Задача мамы, чтобы ни случилось, сохранять голову холодной. И действовать – собранно и без паники, считает ВАЛЕРИЯ КРИСТОВСКАЯ.

Pet

Любая мама может отличить тревожный звонок от обычного. Или не может. Но потом обязательно вспомнит что-то необычное. В то самое утро был странный телефонный звонок от няни.

Слишком уж рано для обычного вопроса. Спокойным голосом – она очень старается – няня сообщает, что мелкая упала с лестницы. Никто не видел, как это произошло. А так и бывает в тех случаях, которые имеют определение “несчастный”. Я знаю высоту лестницы. До дома мне 10 минут. Долетаю за пять,  держа связь по мобильному.

Увидев глаз, а точнее уже не увидев его, честно говоря, нормально так пугаюсь. Малышня моя похожа на Майка Тайсона после самого тяжелого боя. Как медицинский ребенок и многодетная мать, я привыкла сохранять холодную голову, ибо в истериках и сумбуре не выходит ничего. Поэтому – никакой паники. Быстро связываюсь с врачом. Вызываю скорую. Бывшего мужа. Звоню в травму, спрашиваю, что какие документы нужны при поступлении.

Все это время ребенок у меня на руках. Говорю с ней. В ту минуту, когда она не называет мне свое имя и где она находится, прыгаю с ней в машину, и мы с ее папой по всем встречным и поперечным мчимся в травму.
К моменту сдачи врачам глаза у мелкой не видно совсем. Она спит на каталке, и в этом состоянии проходить все мыслимые обследования.

А я держу ее за руку и в который раз думаю о том, что с момента появления ребенка женщина навсегда теряет не только девственность, худобу и статус одинокой, но и покой. Не то, чтобы тревожность и беспокойство входят в ее дом вместе с прелестным комочком, пахнущим молоком и похожим на нее саму в детстве, нет. Но с этой самой минуты ей есть за кого волноваться и переживать. Просто так выходит.

Все дети без исключения болеют. Мои, например, делают это оптом и долго. С возрастом, правда, меньше. Реже. Почти  перестали, обчихивая, друг дружку неистово заражать. Но примерно лет до 8 одна из моих дам на фоне ОРВИ быстро скатывалась в круп. Кто знает, тот поймет – это когда ребенок начинает задыхаться. 

А травмы?! Говори, не говори, но если замерзли качели, значит их кто-нибудь обязательно оближет. Ножницами –обрежет. Дверью – прищемит. Тяжелое – уронит. Огнем – обожжется. В глаз – ткнет. Вредное – проглотит. С высоты –упадет. В яму – провалится.

Балконы закрыть. Окна заложить. Воду отключить. Провода – перерезать. Всех впускать и никого не выпускать. Запастись валидолом и тихо стонать от неизбежности момента. Но и это невозможно!

Потому стоит вспомнить, как росли мы сами, и мир перестает быть уж настолько пугающе-враждебным.

От элементарного травматизма можно уберечься. Какие-то доступные правила – объяснять. Но главный принцип, который меня лично не подводило ни разу– холодная голова. Кровь можно остановить. Рану промыть. Закрыть розетки и другую потенциальную опасность. Как я – лестницу после того самого падения. Зато все дети теперь помнят, что в любой момент можно не рассчитать и оступиться, поэтому стоит быть предельно аккуратным и сосредоточенным.
“Все падают,  – говорит мне муж. –Меня, например, три раза било 220! И ничего! Даже предметы не притягиваю. Как с гуся вода. И ведь каждый раз все равно лез”.

Я упорно в детские годы засовывала в нос витаминки. Горошинки такие желтые. Каждый раз думала: “Ну а вдруг сейчас у меня получится ее достать самой?” Не получалось. Один раз проглотила ключик. Маленький. От почтового ящика.

Поэтому своим детям я сразу рассказала, что ключи не вкусные, а витаминки из носа руками достать сложнее, чем туда загрузить.

Но от порезов, падений и ожогов мы по-прежнему спасаемся опытом. И с каждым разом все лучше результат.

Больше Леры, детей, собак, котов и прочей живности – в блоге Pavler.

Photo: Pet Deer at Children’s Zoo on Mill Mountain, Roanoke, Va, Валерия Кристовская

 

cilantro

cilantro

  • Сашута

    С ребенком надеюсь все хорошо…

    • cilantro

      Все в порядке. Все девочки целы и невредимы )

  • сергей

    Хорошо и по сути написано. Автору от меня, при случае, респект!

    • cilantro

      Спасибо, передам! Респектнуть автору лично можно на pavler.com

  • Ольга

    Как же я Леру понимаю, до боли! У моего мелкого (и трех нет) уже два шрама на лице – лоб рассек, упал неудачно, и собака укусила, за щеку… И скажу точно: нервы у мамы в таких ситуациях сдают нешуточно. Мне интересно, сколько у меня там седых волос от этих случаев. Зато папа у нас отличается холодной головой: он спокойно схватит ребенка, промоет, кровь остановит и молча везет в больницу. Потому что знает, “мужчины – это выжившие мальчики”.